Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

11:20 Укротить паводок

Росгидромет дал характеристику приближающегося весеннего половодья. Исходя из сложившейся к началу марта погодной картины, реки на территории страны вскроются почти по “расписанию”. Против стихии идти трудно, и ряд областей будет затоплен в этом году, как и во все предыдущие наводнения.

Сура «тронется» после 10 апреля. В прошлом году первые подвижки льда были зафиксированы 12 и 13 апреля. А 14 числа поречане уже наблюдали активный ледоход. В 2004 году вода поднималась на 637 см, а в прошлом году уровень воды превысил отметку в 670 см. За последние годы наибольший подъем был зафиксирован в 2001 году. Тогда был превышен критический уровень: вода поднялась до 830 см и подошла к домам и хозяйственным постройкам улиц, близлежащих к Суре. За критический уровень для Порецкого принята отметка 8 метров 10 см. Если начало зимы было аномально холодным и бесснежным, то вторая декада января с обильными осадками все расставила по своим местам. На Европейской территории страны к началу марта запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги были близкими к норме. Критическая ситуация сложилась по водной насыщенности на реке Сура, где снежный запас превысил норму почти на 60 процентов.

Неблагоприятные последствия паводка могут зависеть не только от уровня воды в Суре, но и от состояния малых рек: Мени, Кири, Кали, Кармалы, то есть от снегозапаса и темпа таяния снегов на полях, в оврагах и  в лесных массивах Поречья.

В районе, как и в целом в Республике, началась подготовка к паводку. А значит, можно надеяться, что последний будет “на поводке”. Неплохой урок преподнес всем прошлогодний паводок. Он показал, что любой стихии можно противостоять, но лишь объединением сил всех имеющихся структур.



19 марта 2006
00:00
Поделиться