Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

От неправильного кормления и сырости – все болезни

В районе  за два месяца этого года пало 57 голов крупного рогатого скота и 67 свиней. Лидерами  по падежу являются СПК “Новь”: хозяйство недосчиталось   23 голов КРС, 20 свиней; СПК “Маяк: КРС-7 голов,35  свиней. В СПК им. Ленина  пало 8 голов КРС; в СХПК “Заветы Ильича” – 9 голов КРС, в СХПК “Восход” – 10 свиней.

По возрастным группам   основной отход идет с 10-дневного до 2-месячного возраста. Пала 31 голова, что составляет  54 %.

У свиней с 10-тидневного до 2-хмесячного возраста пало 18 голов, с 2 до 4 месяцев-15, с 4 до 6 месяцев-25. Основными причинами падежа у крупного рогатого скота являются заболевания желудочно-кишечного тракта – 30 голов (52%) и заболевания органов дыхания – 24 головы (42%).У свиней соответственно:29 голов (43%) и 35 голов (52%).

В СПК “Новь” самый большой падеж в районе. Он возник в результате нарушения условий кормления и содержания молодняка с 10 дневного до 2 месячного возраста. Телята содержались в помещении, где температурный режим не соответствует норме, повышенная влажность в помещении, навоз вовремя не убирается, что приводит к повышенной загазованности помещения.

Имеют место нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных  правил  содержания, кормления и ухода  за матерями, новорожденными животными  и молодняком  в период  отъема от матери. Чаще  заболевание возникает в зимне-весенний период. Телят кормят некачественными кормами (силос рН 5,8).   Все это привело  к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

СПК “Маяк” лидирует  по падежу свиней. Основная причина- заболевания органов дыхания, которые возникают в результате содержания поросят в сыром, холодном помещении из-за аварии  канализационной системы.

Такая же картина по падежу поросят в СПК “Новь”, где пало 20 голов, и СХПК “Восход” (10 поросят),  где увлекаются ранним отъемом поросят от свиноматок, а это влияет на резистентность организма.

Анализируя  многолетнее наблюдение и динамику падежа, можно сделать один вывод – причинами падежа в районе являются несоблюдение норм содержания и кормления как маточного поголовья, так и новорожденного молодняка. Во многих хозяйствах нет схем выпойки молока. В целях экономии в ряде хозяйств сократили выпойку молока молодняку до минимума. Телята получают молоко только в первый месяц жизни, а потом их  переводят на искусственное молоко, приготовление  которого не соответствует нормам. В результате такого кормления телята растут по два с лишним года. И очень часто руководители забывают, что в здоровом организме животного нет места для возникновения болезней.



15 марта 2006
00:00
Поделиться