Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Итоги первого квартала

Завершилась первая четверть  текущего года. Ее итоги вновь подтверждают те выводы, о которых наша газета писала уже не раз. Сельское хозяйство района начинает постепенно выходить из кризиса, ввергнутого в него реформами в начале девяностых годов прошлого века.

Первостепенное значение для экономики сельхозпредприятий, района, да и для каждого  из нас  имеет производство молока. Высокая оборачиваемость этого вида сельхозпродукции привлекает внимание каждого  субъекта аграрного бизнеса. Сегодня  корма – сырье, завтра – молоко, послезавтра – деньги. Неслучайно за последние годы продуктивность дойного стада в нашем районе идет по восходящей линии. Рост удоев продолжится, скорее всего, и в этом году. Об этом свидетельствуют оперативные данные по животноводству за первый квартал 2006 г.

За этот период в сельхозпредприятиях района произведено 761 т молока, что на 2 проц., или на 13 т больше 1 квартала прошлого года. При этом его производство возросло в 8 хозяйствах, в 4 – допущено сокращение («Новь»,  «Заветы Ильича», «Семеновский» и «Никулинский»), а в «Сиявском» – осталось на уровне. Наиболее весомую прибавку  (38 т) обеспечило ЗАО агрофирма «Рындино» после приобретения племенного скота. Наибольшее же сокращение производства молока допущено в СХПК «Никулинский» – 33 т. И, наверное, поэтому никулинцы вторыми в районе после рындинцев включились в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и завезли из Вологодской области племенных нетелей.  А всего крупного рогатого чистопородного скота за первый квартал этого года поступило 71 голова.

Рост валовых объемов производства молока продолжается на фоне сокращения численности дойного стада и дальнейшего увеличения продуктивности коров. В целом по району на каждую корову надоено по 511 кг молока. Это на 32 кг или на 7 проц. больше, чем за такой же период 2005 года.  Молочность коров возросла в девяти сельхозкооперативах. Еще в одном – осталась на уровне. В остальных трех, а именно в СХПК «Новь», «Заветы Ильича» и «Никулинский»  – снизилась на 9 проц. в первом из них и на 18 проц. в двух последних. Никулинцы надоили за первый квартал по 578  кг на одну корову и довольствуются в районной сводке почетным четвертым местом. В этом году их «дерзко» оттеснили  рындинские животноводы, получившие по 641 кг молока, что в 3,5 раза больше прошлого года.  Но, все же, ЗАО агрофирма «Рындино»  по продуктивности коров уступает лидерам – ПХ РПО и СПК «Маяк» – пока еще около 200 кг на голову. Самые же низкие удои коров  в СПК «Факел». Кожевенцы за первые 90 дней текущего года надоили лишь по 91 кг на корову.

Мяса за рассматриваемый период произведено 96,2 т или 91 проц. от уровня 1 квартала прошлого года.  Практически сейчас на забой из хозяйств отправляется столько же скота, сколько выращивается. Радует, что валового привеса за этот период получено на 20 проц. больше, чем в прошлом году. Однако даже если нам удастся сохранить такие темпы роста, доперестроечные объемы производства мяса можно достичь лишь за 15 лет, что уж тут говорить о тех 4-7 проц. роста, заложенных в программе. Достичь же рубежей 80-х годов ХХ века по производству молока при современных его темпах, а это 2 проц. в год,  у нас в районе возможно лишь к концу текущего века. Это из той части, насколько сложно положение в сельском хозяйстве. 

Серьезно взялись за выращивание мяса СПК «Восход» и «Новь», где по сравнению с 1 кварталом прошлого года мяса выращено в 2,4 -2,7 раза больше. На 90 проц. больше получили привеса в СПК им. Н.Г. Безрукова, на 24 проц. – в СПК им. Ленина. Больше прошлогоднего вырастили его и в СХПК «Никулинский» и «Факел». В остальных семи хозяйствах привеса получено меньше, чем за тот же период прошлого года, за исключением ЗАО агрофирмы «Семеновский», где его объемы остались на уровне. В абсолютном большинстве хозяйств возросли среднесуточные привесы КРС, которые в среднем по району достигли 493 г в сутки, что больше прошлогоднего на 20 проц. И лишь в СПК «Заветы Ильича», ЗАО агрофирма «Рындино» и ПХ РПО они составили от 40 до 89 проц. от уровня прошлого года.  Кропотливая работа предстоит в свиноводстве. Здесь среднесуточные привесы не превышают 74 проц. уровня 2005 г.  Удручает то, что пока лишь в четырех сельхозкооперативах в зимнее время был организован откорм КРС, и лишь в двух хозяйствах - откорм свиней.

Определенные сдвиги происходят в вопросах воспроизводства стада. Коров и телок по сравнению с предыдущим периодом по отчетам случено на 2 проц. больше, в том числе телок – на 50 проц., свиноматок и свинок  – на 7 проц., больше, в том числе свинок – на 22 проц. Хочется надеяться, что к концу этого года и телят, и поросят в сельхозкооперативах получат не по 84 проц., как за 1 квартал этого года, а гораздо больше, что позволит увеличить продажу населению молодняка КРС и свиней, снизить цены на него. А пока за первый квартал текущего года продано телят и поросят всего лишь от 65 до 74 проц. от уровня 2005 г.

 



15 марта 2006
00:00
Поделиться