Учителями славится Россия

Учитель – гордое и славное звание. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он нашу душу, из кирпичиков знаний складывает он наш разум.

Чему учат нас учителя? Физике, литературе, математике... Они развивают нашу память, внимание, помогают нам найти свое место в жизни. А главное – своим словом, делами, примером, преподают самую трудную на свете науку – быть людьми.

Много лет проработали в Анастасовской средней школе супруги Тулаевы – Иван Иванович и Анна Васильевна. Требовательные к себе и своим ученикам, они пользовались огромным уважением в коллективе и среди родителей учащихся.

Иван Иванович Тулаев родился в 1911 году. Окончил вечернюю ШКМ, затем Порецкое педучилище. Работал в Козловской школе учителем начальных классов. Но мечта о высшем образовании, интерес к истории не позволили остановиться на достигнутом, и он поступил в Чувашский педагогический институт на исторический факультет. После его окончания служил на Дальнем Востоке, трудные дороги Великой Отечественной войны закончились для него только в 1946 году.

Вернувшись на родину, Иван Иванович стал директором Анастасовской средней школы, затем – рядовым учителем. Он проводил огромную общественную работу на селе, посещал животноводческую ферму, ремонтно-механические мастерские колхоза им. М.Горького, где выступал с лекциями или просто общался с людьми.

И. Тулаев был очень эрудированным и интересным человеком, много читал и выписывал огромное количество литературы и периодики. Поэтому его с интересом слушали как взрослые, так и ученики. Люди обращались к нему за советами, и, казалось, он знал все и не мог оставить без ответа даже самый сложный вопрос. Всегда его верным спутником был фотоаппарат.

Много душевных сил и любви отдала деревенским ребятишкам и его жена Анна Васильевна Тулаева (Никитина). Окончив в 1935 году Анастасовскую ШКМ, поступила в Порецкое педагогическое училище. Работала в Челябинской области, в Сеченовском районе Нижегородской области, в Напольновской школе. И только выйдя замуж, Анна Васильевна возвратилась в родную школу. Она покорила сердца учеников и их родителей своей справедливостью, аккуратностью, исполнительностью. Ее уроки всегда были интересны и увлекательны.

Анна Васильевна  знала каждую травинку и цветок, свою любовь к природе она старалась привить детям.

Любовь к учительскому труду эти славные педагоги передали своей дочери Вере, ныне доценту кафедры зоологии Чувашского госпедуниверситета им. И.Я. Яковлева.

Окончив Анастасовскую школу с золотой медалью, Вера выбрала биолого-химический факультет ЧГПИ им.        И. Я. Яковлева, г де параллельно с учебой занималась научно-исследовательской работой в области зоологии беспозвоночных. С отличием окончила институт, некоторое время трудилась в сельской школе учителем биологии и химии, затем секретарем Порецкого райкома комсомола.

Выйдя замуж за Р. С. Кириллова (ныне кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой философии ЧГПУ), Вера Ивановна переехала в Чебоксары, где продолжила трудовой путь заместителем директора школы рабочей молодежи.

Любовь к зоологии и исследовательской деятельности вновь приводят ее в пединститут, куда она была приглашена ректором в качестве преподавателя зоологии. Работая на кафедре, Вера Ивановна одновременно окончила аспирантуру при зоологическом институте Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В 1988 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Одной из первых в Чувашии В. Тулаевой (Кирилловой) была присуждена стипендия Д. Сороса, грант Международного фонда по проблеме “Биоразнообразие” за большой исследовательский вклад в области кариологии цикадовых.

В настоящее время В.И. Тулаева - доцент кафедры зоологии пединститута. Ею подготовлено и опубликовано около ста научных работ.

В. Болотина, заведующая Анастасовской библиотекой.

27 февраля 2006