Край известных знаменитостей
Семеновское Поменье издавна славится своими плодородными землями. С незапамятных времен на них выращивают богатые урожаи зерновых и кормовых культур, на пойменных лугах откармливали огромные стада общественного и личного скота. Но главное- не в природных богатствах, основное богатство семеновского края – его замечательные люди, труженики полей и ферм, широко известные на всю страну знаменитости. Их количество настолько велико, что они смогли бы прославить территорию двух- трех крупных районов. Достаточно отметить, что на семеновской земле выросли и воспитались пять видных военачальников, три Героя Советского Союза, два Героя Социалистического труда, три известных поэта, бессчетное количество передовиков сельскохозяйственного производства.
Среди своих земляков-военачальников особое место занимает знаменитый кораблестроитель, академик, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат многих престижных премий и званий, теоретик-физик, астроном, педагог, государственный и общественный деятель Алексей Николаевич Крылов. Родился он 3 августа 1863 года в деревне Висяга. В свое время с отличием окончил морское училище, Санкт-Петербургский университет и Военно-Морскую академию. Всю жизнь он проработал в области кораблестроения, и его заслуги, как ученого, огромные не только перед отечественной наукой, но и перед мировой. Скончался академик А.Н. Крылов в октябре 1945 года на 83-м году жизни в Ленинграде, где и похоронен.
Другой наш знатный земляк, Андрей Яковлевич Веденин, прошел большой и славный путь борьбы и побед, от рядового бойца до генерал-лейтенанта. Родился он в с. Семеновское в 1900 году. Служить в Красную Армию был призвал в 19-летнем возрасте. После окончания командных курсов был назначен командиром взвода, активно участвовал в разгроме басмачей в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении. Великую Отечественную войну встретил в должности командира стрелкового полка. В боях участвовал на многих фронтах в должности командира дивизии и корпуса. Войну закончил 9 мая 1945 года в Праге. Награжден двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. После войны генерал-лейтенант А. Я. Веденин с 1953 по 1961 год занимал почетный и ответственный пост коменданта Московского Кремля.
Участник четырех войн, герой гражданской войны, генерал-майор Семен Иванович Недвигин родился в с. Семеновское. С 1915 года принимал участие в первой мировой, гражданской, финской и Отечественной войнах. С 1942 по 1949 год возглавлял высшие офицерские курсы «Выстрел», затем Саратовский областной комитет ДОСААФ. Награжден многими орденами и медалями. А уроженцы Семеновского – Коноплев Александр Николаевич, 1946 года рождения, и Кудрин Анатолий Алексеевич, 1945 года рождения, – стали генералами в послевоенные годы, уже в наши дни.
А. Н. Коноплев после окончания Ульяновского танкового училища несколько лет служил в группе советских войск в ГДР, в Сибири. 12 июня 1994 года ему присвоено звание генерал-майора. Окончил военную академию бронетанковых войск. А.А. Кудрин тоже окончил Ульяновское танковое училище, Академию Генерального штаба. В звании майора был назначен служить в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. В 1994 году ему было присвоено звание генерал-майора. Последние годы возглавлял в Генштабе одну из ведущих служб, связанную с использованием ракетно-ядерных сил.
Герой Советского Союза Родионов Михаил Егорович родился в 1915 году в д. Милютино. Работал в колхозе. В 1936 году был призван в армию. В начале войны он становится пулеметчиком. В феврале 1943 года ему присвоено звание Героя посмертно.
Уроженцу села Полибино Панову Павлу Григорьевичу звание Героя Советского Союза было присвоено в августе 1945 года, когда его уже не было в живых. Родился он в 1919 году. После призыва в армию окончил военную школу пилотов, а затем высшее авиационное училище. За годы войны совершил 125 боевых вылетов. За героизм и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени (дважды). Звание Героя присвоено посмертно.
Третий герой – Паршин Николай Иванович –родился в с. Вознесенское в
За успехи, достигнутые в кораблестроении, академику А.Н. Крылову в 1943 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Вторым Героем Соцтруда стал уроженец села Полибино Горячев Федор Степанович. Вся его жизнь связана с работой в комсомольских и партийных органах. Родился он в 1905 году, окончил сельскую школу и Порецкую школу-коммуну II ступени. С 1927 года стал лидером комсомольской организации Алатырского уезда. В 1934 году его направили работать в Башкирию начальником политотдела МТС. С этого времени и началась его карьера в партийных органах. Он избирался секретарем Пензенского, Тюменского, Калининского обкома КПСС, четыре года работал в аппарате ЦК КПСС, а с 1959 года в течение 19 лет успешно возглавлял Новосибирский обком КПСС. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. В 1972 году за достигнутые успехи ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Огромную славу принесли Семеновскому его уроженцы, известные поэты: В. Алатырцев, И. Краснов и А. Дугаева.
Владимир Иванович Алатырцев родился в 1908 году. После окончания Порецкого педучилища ряд лет работал учителем в Сиявской и Порецкой школах. В 1938 году окончил Чувашский пединститут и был оставлен работать в нем. В первые же дни войны ушел на фронт и воевал до самой победы фронтовым корреспондентом. Его патриотические стихи печатались во фронтовых и центральных газетах. После демобилизации проживал в г. Рига. Им издано более 10 сборников стихов. Пламенное сердце поэта перестало биться в 1964 году.
Известный поэт Краснов Иван Георгиевич родился в д. Висяга в 1923 году. Окончил педучилище и начал писать стихи. В годы войны был военным журналистом на Сталинградском, Донском, Украинском фронтах. Им издано 9 сборников стихов.
Дугаева Александра Константиновна прожила небольшую, но яркую жизнь. В 9 классе у нее отказали ноги, и она оказалась на постельном режиме. Собрав воедино всю свою волю, она стала писать стихи. Ее стихи публиковались в районной и республиканских газетах. Через несколько лет у нее вышло два сборника стихов «Орел» и Дрозды», «Земная сила».
Имена этих знаменитых людей стали не только достоянием жителей села Семеновского, но и гордостью Поречья.
В. ЧИСТЯКОВ.