Часовня увековечит память
Участника Великой Отечественной войны Арсеньева Александра Арсентьевича знают многие. Этот человек по праву заслуживает уважения. Его всегда волновали проблемы общественности, благополучие села и его жителей.
С районной газетой Александр Арсентьевич сотрудничает давно, выписывает ее с тридцатых годов. Он вспоминает, как еще пацаном читал “районку” старикам. Добрые отношения Александр Арсентьевич поддерживает не только с односельчанами, соседями, сослуживцами, но и с нашими земляками, которые живут далеко за пределами района и республики. Тесная дружба сложилась и с земляком – начальником Печерской таможни, генералом Николаем Петровичем Флегонтовым.
Александр Арсентьевич принес в редакцию статью из газеты “Печерская правда” от 23 декабря 2005 года, в которой говорится о том, что Николай Петрович Флегонтов стал инициатором строительства часовни: “... на Кривой Версте, там, где шоссе Псков – Рига делает единственный на многие километры поворот, собрались люди. Здесь прошло освящение Никольской часовни, построенной в мемориальном парке у братских могил воинов, павших за освобождение нашего края в июле-августе 1944 года. Добрый десяток лет за этим местом ухаживают таможенники. Начало традиции положила Печерская таможня под руководством генерала Флегонтова... Собственно и сам мемориальный парк – дело рук таможенников. Николай Петрович Флегонтов был инициатором строительства часовни. Решение об этом было принято летом уходящего года... И вот теперь – освящение...”
А. Арсеньев, а также ветераны труда Ю. Бусыгин, А. Лазарев и другие жители села обращаются к поречанам с предложением построить аналогичную часовню на местном кладбище. “Ведь это не потребует больших затрат, возможно, посильную помощь окажут организации, предприниматели и все, кто неравнодушен к этому делу”, – говорит Александр Арсентьевич.
С вопросом: “Возможно ли строительство часовни на Порецком кладбище?” – мы обратились к главе Порецкого сельского поселения А. Бердникову и настоятелю храма святых Петра и Павла протоирею Владимиру Ильину.
А. Бердников, глава Порецкого сельского поселения: “Воздвигнуть часовню на сельском кладбище – идея замечательная. Ведь кладбище – это святыня, сюда мы приходим, чтобы почтить память наших предков, сделать благодарственный поклон, побыть в тишине, задуматься о душе. Облагородить сельское кладбище – это дело не только администрации сельского поселения, но и самих жителей. Иногда, ухаживая за могилой своих родственников, мы забываем о соседних “бесхозных” погостах, перекидываем в их сторону сорняки и прочий мусор. Рассаживая цветы и выпалывая траву, не нужно вести себя, как в палисаднике: мой лучший, а у соседа пусть овцы затопчут.
Наличие часовни заставит нас чаще обращаться к Богу, задумываться о духовном мире. Но лишь приложив совместные усилия, возможно ее строительство. Бюджет Порецкого сельского поселения не располагает средствами для возведения часовни, поэтому мы призываем принять участие в этом благом деле всю общественность, организации, предприятия, предпринимателей района”.
Настоятель храма святых Петра и Павла протоирей Владимир Ильин: “Часовни есть на кладбищах в некоторых городах и селах. Возвести часовню – это благое дело. Но прежде чем начать его, необходимо получить благословление архиерея. А уже затем заниматься сбором средств, подготовкой проекта и прочим. Если сейчас жителям села выйти с ходатайством о строительстве часовни, то к лету можно будет начать работы”.
Надеемся, что на предложение А. Арсеньева откликнутся многие жители райцентра. А мы будем освещать ход всей работы.
Подготовила Н.Соломина.