Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Можно не сомневаться в возможностях армии

В День защитника Отечества по традиции в Кремле будут вручать награды тем военнослужащим, кто отличился, прикрывая Родину своей грудью. Совершая свои героические поступки, эти люди не думали ни о наградах, ни о новых звездах на погоны. Они просто выполняли свою работу. Вместе с тем в 2006 году День защитника Отечества, по определению вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, совпал с “волной антиармейских настроений”. О том, что сегодня представляет собой российская армия, кто наши союзники, а кто враги, какие реформы ждут Вооруженные силы, – об этом рассказывает вице-премьер, министр обороны Сергей ИВАНОВ (материал подготовлен по публикациям центральных газет).

Современное состояние Вооруженных сил позволяет уверенно говорить о том, что они в состоянии адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы национальной безопасности. Вместе с тем мы последовательно выступаем за минимизацию значимости военной силы при решении международных проблем и сведение ее функций к сдерживанию войн и вооруженных конфликтов.

Если же оценивать результаты прошедших лет, то можно с полным основанием говорить о том, что российские Вооруженные силы вышли на новый этап своего строительства, связанный с последовательным и всесторонним повышением боевых возможностей армии и флота. Существенно повышен потенциал и возможности стратегических ядерных сил. В армию и на флот все в большем количестве стали поступать современное вооружение и военная техника, полным ходом идет модернизация образцов ВВТ, которыми уже оснащены части и подразделения.

При этом немаловажно, что в последние годы идет увеличение доли средств, направляемых на развитие армии и флота, по сравнению с расходами, предназначенными для их содержания. Так, если в 2001 году до 70 % военного бюджета уходило на содержание армии и флота и только около 30 – на их развитие, то в 2005 году это соотношение составило уже 60 к 40 процентам. К 2011 году планируется выйти на показатель 50 на 50.

Переход на контрактный способ комплектования наших частей и подразделений – еще одно качественное изменение. Только в течение прошлого года контрактными стали 40 соединений и воинских частей постоянной готовности. Сегодня в них проходят службу более 42 тысяч солдат и сержантов-контрактников. В 2006 году контрактниками будут укомплектованы еще 20 частей общей численностью более 31 тысячи человек. Уже к 2008 году мы рассчитываем, что численность военнослужащих по контракту, включая офицерский состав, возрастет до 70%. Это, в свою очередь, позволит существенно повысить боеспособность соединений и частей постоянной готовности и перейти к службе по призыву сроком на 12 месяцев.

Социальное положение военнослужащих еще не в полной мере соответствует государственной значимости воинского труда.

Проведенные в 2005 году увеличение денежного довольствия и монетизация отдельных льгот военнослужащих позволили лишь отчасти улучшить их материальное положение. Поэтому, кроме повышения на 15% денежного довольствия, которое прошло с начала этого года, денежное довольствие военнослужащих и соответственно пенсий граждан, уволенных с военной службы, будет повышено с 1 января 2007 года – на 10%, с 1 ноября 2007 года – на 15% и с 1 сентября 2008 года – на 15%. Это даст возможность увеличить денежное довольствие военнослужащих и размер военных пенсий в течение трех лет на 67%. С учетом прогнозируемой инфляции эти меры позволят в полтора раза повысить уровень жизни военнослужащих и членов их семей.

Одной из самых острых проблем, конечно же, остается обеспечение военнослужащих жильем. Сегодня в списках бесквартирных числятся более 130 тысяч семей военнослужащих. Еще примерно 31 тысяча нуждается в улучшении жилищных условий. Хотя в прошлом году, впервые за последнее десятилетие, мы сократили очередь на получение постоянного жилья (в 2005 году нуждающихся в жилье стало на 8 тысяч меньше), жилищный вопрос по-прежнему остается весьма актуальным для армии. Сейчас наша задача – в полной мере запустить механизм реализации военной ипотеки, которая должна полноценно заработать в 2008 году. 

“Происшедшее с рядовым Сычевым взято под контроль не только мной, но и всем российским обществом”  

Происшедшее с рядовым Сычевым взято под контроль не только мной, но и всем российским обществом. В настоящее время рядовой Сычев находится на излечении в госпитале имени Бурденко. В дальнейшем он будет прикреплен к одному из военно-медицинских учреждений, где под наблюдением квалифицированных врачей будет проходить регулярную медицинскую реабилитацию.

Минобороны взяло на себя решение всех вопросов, связанных с социальным обеспечением пострадавшего и членов его семьи. Могу назвать общую сумму страховых выплат, полагающихся рядовому Сычеву, – 224 тысяч 150 рублей. Пока же семье Сычевых, состоящей из 4 человек, за счет военного ведомства в Екатеринбурге уже выделена и подготовлена к заселению трехкомнатная квартира.

Что касается виновных в происшествии, то их круг уже обозначен и проводится расследование. Разумеется, степень виновности каждого из них будет определена только в суде. Признаюсь, хотя мне это и не очень приятно, но, к сожалению, рецидивы этого явления у нас по-прежнему имеют место. Поэтому нами предпринимаются необходимые меры, которые должны кардинально улучшить состояние дисциплины и правопорядка в войсках, в том числе и в вопросах искоренения неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства. 

Оптимизация: один генерал на тысячу военнослужащих  

Геополитические потребности развития России и характер задач, возлагаемых на ее Вооруженные силы в сфере обеспечения национальной безопасности, позволяют сформулировать основные приоритеты строительства и развития Российской армии и флота с учетом их нынешнего состояния.

Их можно перечислить.

Первое. Это сохранение и развитие минимально достаточного потенциала стратегических сил сдерживания.

Второе. Качественное повышение возможностей Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего гарантированное парирование современных и возможных в будущем военных угроз.

Третье. Продолжение мероприятий по дальнейшей оптимизации состава, структуры и численности Вооруженных сил в соответствии с принципом оборонной достаточности. В настоящее время штатная численность армии и флота составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек. На 1 января 2011 года она должна составлять 1 миллион 100 тысяч военнослужащих. То есть в течение пяти лет будет сокращено около 35 тысяч должностей. В том числе планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. После чего количество генералов и адмиралов в Вооруженных силах не будет превышать 1100 человек, то есть в оптимальной пропорции 1 на 1000 военнослужащих.

Четвертое. Совершенствование структуры управления группировками войск на стратегических направлениях и создание региональных командований. Так, с 2005 по 2007 год проводится эксперимент по переходу от окружного руководства войсками на стратегических направлениях к руководству межвидовой региональной группировкой войск.

Пятое. Поэтапное устранение существующего дисбаланса в структуре расходов на содержание Вооруженных сил и на их оснащение вооружением, военной и специальной техникой.

Шестое. Разработка направлений развития оборонной инфраструктуры, нормативных правовых основ деятельности Вооруженных сил в этой области в условиях рыночных отношений.

И еще одно, пожалуй, наиболее сегодня актуальное направление, – дальнейшая реализация мер социальной направленности, призванных поднять статус и престиж военной службы.



"Порецкие вести"
22 февраля 2006
00:00
Поделиться