История земли Порецкой
Давным-давно, еще при каменном веке, здесь жили люди. Об этом свидетельствуют находки. Так, возле Цыганского родника была найдена стоянка первобытных людей, где были найдены каменные топоры. Когда-то возле Цыганского родника текла река Сура, где было много рыбы и бил родник. Самое удобное место для стоянки. Рядом – густой лес для охоты и сбора ягод и грибов, река и рыба – все это было удачным местом для долговременного проживания. Еще в 1984 году я случайно прочитал, что в первом издании историка Н. Карамзина “История Государства Российского” отмечены и наши места. После постройки города Нижний Новгород в 1221 году образовалось Нижегородское княжество. Порецкая земля находилась на границе этого княжества с выходом к реке Сура, чтоб контролировать прохождение военных или торговых судов. Пределы княжества стали заселять людьми, чтоб кормить воинов, охранявших границу. Так образовалась языческая нижегородская окраина, где долгое время не строили церквей, шло противоборство религий. Это было до тех пор, пока Нижний Новгород не попал под власть Москвы. Московские князья стали ссылать сюда православных людей не только за провинности, но и чтобы привить здесь православную веру.
Сильный приток людей на берега Суры произошел при Василии III, Иване Грозном и Борисе Годунове. Когда сюда были высланы князья и бояре, они образовали сельцо Лобачево. Я задался целью найти первое поселение князей и бояр. Рассуждая так, я пришел к выводу, что река Сура в то время текла не тут, где сейчас, а под горами Подвалья. Неожиданно наткнулся на городище с мощным земляным оборонительным валом и рвами, в два ряда протянувшимися примерно на два километра. Рвы были огорожены частоколом. Сколько понадобились бы людей, чтоб все это сделать! Ведь надобность в таких укреплениях во времена переселения князей и бояр отпала. Казанское ханство было уже под властью Москвы. В городище я нашел очень много битой керамики, попадались наконечники стрел, истлевшие кухонные ножи, тяпки, болотное железо (крицы), бусы, рыбацкие грузила, холмики от стоявших тут когда-то домов и угли – следы явного пожара, о котором писал историк В. Татищев.
Когда Иван Грозный шел на Казань через Алатырь, были построены четыре моста через реку Сура для прохода войск. Последний мост был построен в сорока верстах от Алатыря, недалеко от городища. Это расстояние как раз укладывается на эти места. Значит, тогда уже это место было городищем. Какое было название городка, я так и не нашел ни у Н. Карамзина, ни у А. Соловьева. Есть предположение, что этот город был Воронков. На остатках земляного вала, как гласит легенда, сидел А. Пушкин и писал трагедию “Борис Годунов”. Он был дружен с поэтом Мятлевым, поместье которого находилось рядом, в селе Порецкое. А то, что тут проходили войска Ивана Грозного, сохранилось в летописи истории и в названии обширного луга, который называется “князь Иванов луг”. При рытье силосных ям на окраине этого луга находили захоронения воинов во всех военных доспехах. На северной стороне этого луга возвышается песчаная дюна с рукотворными курганами наверху. Чьи? Они уж явно не относятся к временам Ивана Грозного. Когда-то она называлась “Лысой горой”, но в советское время была засажена соснами. Раз там не было леса, так откуда под песком, на глубине метра, а где и меньше, образовался слой золы? Есть легенда о кладе, зарытом Емельяном Пугачевым. В последнее время развелось много черных кладоискателей, охотников за быстрой наживой, которые ведут “раскопки” почти каждый год. Был там и скит, где жили отшельники, как говорит легенда, царской фамилии. К ним еду приносили священники окрестных сел, и те, протягивая руки, брали пищу из-за двери, не показывая лица. Или в самом селе Порецкое, между колокольней и пожарной частью, есть захоронения в дубовых колодах, сейчас такого дуба давным-давно уже нет. Так что Порецкая земля – это белое пятно, которое надо изучать.
А. Бухаленков.