Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Учился и работал на «отлично»

Люди старшего поколения Порецкого района хорошо знают и помнят Митягина Виктора Васильевича (на снимке), так как он более 20 лет своей сознательной жизни посвятил экономическому и социальному развитию страны, в том числе 9 с лишним лет работал в должности председателя райисполкома (по нынешним рангам – глава района).

В настоящее время живет он в Чебоксарах. В канун Нового года я встретился с ним, состоялась интересная беседа. После чего появилась мысль рассказать об основных периодах жизни Виктора Васильевича.

4 февраля 1926 года в д. Студенец у Василия Андреевича и Татьяны Глебовны Митягиных вслед за сестрой Екатериной родился мальчик, нарекли его Виктор, что с латыни переводится “победитель”. Родители крестьянствовали, рожали детей – к 1935 году их было у них уже пятеро. За Виктором появились Татьяна, Ольга, Анна. Жили дружно и радостно. Но неожиданно подкралась беда, в 1936 году не стало мамы. На руках отца осталось пятеро малолетних детей – старшей дочери было 12 лет, младшей – едва исполнился год. Но мир не без добрых людей – нашлась женщина, Мария Семёновна Смирнова, которая разделила с ними все тяготы совместной жизни, вырастила и выпустила на самостоятельную дорогу. Как отмечает Виктор Васильевич, ”... слова “мачеха” не было, называли её только мамой”. Чтобы жить безбедно, работали не покладая рук и в местном колхозе, и в личном хозяйстве. Учились тоже неплохо. Виктор был отличником, в 1940 году окончил Напольновскую семилетку с похвальной грамотой, где сказано, что он награждается за отличную учебу и примерное поведение. Подписана грамота всем известным и уважаемым директором школы Фроловым Алексеем Николаевичем. Было желание учиться дальше, и 14-летний парнишка без особых трудностей поступил на учебу в Алатырский лесотехнический техникум. Через год началась Великая Отечественная война, жизнь коренным образом изменилась, в основном в трудную сторону. В 1942 году с фронта пришло известие о гибели отца. Но Витя учебу не бросил. Она завершилась перед Новым 1944 годом – выпуск произошел на полгода раньше. Диплом с отличием молодой специалист (техник-лесовод) получил 31 декабря 1943 года. В течение двух последних месяцев в военкомат вызывали неоднократно. Поэтому после окончания учебы – в неполных 18 лет – сразу на защиту Родины. Попал на Черноморский флот, служил на быстроходном тральщике “Искатель” БТЩ-406 со штатом 37 человек. Прошел все ступеньки корабельной службы, от матроса до главстаршины. Закончил учебный отряд Черноморского флота с отличием и получил квалификацию комендора. Проявлял активность в общественной жизни – был бессменным секретарем корабельной комсомольской организации. Служба не была обыденной, приходилось рисковать каждодневно. Тралили акваторию Черного моря, она была начинена фашистскими минами, которые в любую минуту могли взорваться. После войны ещё в течение трех навигаций в 1946-1948 г.г. очищали Черноморскую акваторию, обнаруживали и отстреливали мины. Там же в 1949 году вступил в члены КПСС.

Демобилизовался в октябре 1950 года с должности старшего команды комендоров – главстаршиной. Таким образом, отдал Черноморскому флоту почти 7 лет службы. Она не прошла даром – был в запасе уже в качестве офицера, снят с учета в звании капитана 3-го ранга.

Сразу окунулся в дела мирной жизни. Два года работал мастером лесозаготовок Порецкого леспромхоза. Как говорит Виктор Васильевич, “работал неплохо, поэтому заметили, в ноябре 1952 года “взяли от пенька в райком партии”. Сначала был инструктором, затем завотделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Молодой партработник подавал надежды, и его в 1955 году направили на очную учебу в Горьковскую ВПШ. После ее окончания в 1959 году избрали секретарем райкома партии, а в ноябре 1961 года он возглавил Порецкий райисполком. В порядке реализации экспериментов, которые проводились в партии в те времена, Виктора Васильевича в 1962 году Чувашский обком партии направляет в г. Марпосад секретарем промышленно-производственного парткома (читай: 1-ым секретарем РК КПСС). В Марпосаде работал 3 года. В эти времена приходилось встречаться и общаться с космонавтами Андрияном Николаевым и Валентной Терешковой. С января 1965 года вновь избирается председателем Порецкого райисполкома. Здесь по-настоящему раскрылся его талант организатора и опытного руководителя-хозяйственника. На этот раз он возглавлял район более 7 лет – по август 1972 года. За это время район уверенно шел вверх среди других районов республики, особенно в развитии сельского хозяйства. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по району превысила 20 ц/га, надои молока от коровы в год подошли к рубежу 3000 кг. Выше названных были показатели в колхозах: “Маяк”, им. М. Горького, им. Н.Г. Безрукова, “Новь”, “Дружба”. Виктор Васильевич наряду с работой продолжал учиться – не хватало знаний по сельскому хозяйству. В 1971 году заочно закончил Чувашский сельхозинститут по специальности агрономия, стал ученым агрономом. Дипломную работу по теме “Современное состояние и перспективы развития полеводства в колхозах Порецкого района” защитил на отлично.

Были положительные изменения и в других сферах народного хозяйства района. В 1969 году завершили полную электрификацию сельских населенных пунктов и производства. Последними электроэнергию получили жители пос. Красноглухово. Укреплялась материально-техническая база района – поступала техника, велось строительство. Был разработан и утвержден Генеральный план застройки райцентра, в соответствии с которым построены ныне функционирующие здания районной администрации (1972 г.), почты (1974 г.), районного Дворца культуры (19&8 г.).

Работа Виктора Васильевича в эти годы по достоинству оценена. Он награжден орденом “Знак Почета”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики.

В августе 1972 года он был переведен на работу в Чебоксары директором треста “Скотопром”. С 1976 года до ухода на пенсию 10 лет работал председателем объединенного профсоюзного комитета “Чувашколхозстройобъединение”. На пенсии продолжал работать в различных организациях в системе гражданской обороны.

На всем жизненном пути с 1952 года рядом с Виктором Васильевичем была супруга Мария Ивановна – медработник. Делила она с ним и радости, и неудачи. Родила дочь Тамару, которая закончила Горьковский мединститут и работает в Нижнем Новгороде врачом-гинекологом. Подарила родителям двоих внуков – Татьяну и Виктора, есть уже и правнуки: Николай и Никита. Радуются, когда они навещают их, в летнее время встречают на даче, от которой ещё не отказались.

В конце беседы я задал Виктору Васильевичу вопрос: “Достиг ли он цели в жизни?” Ответ его был таков: “Родился я под знаком зодиака “Водолей”, человек компанейский, и должен быть в гуще дел, с коллективом. Всю жизнь был с людьми – во время учебы, на корабле, особенно для меня памятны годы работы в районе. Это самое незабываемое и важное. Я в районе родился, физически и духовно вырос, стал человеком, творил, созидал, приносил людям пользу. Значит, цели в жизни достиг”. Был вопрос о здоровье. Ответ: “Сейчас здоровье уже не то, но духом не падаю”.

Годы службы на флоте и труды Виктора Васильевича не остались незамеченными. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом “Знак Почета” и 14 медалями.

Н. Лоскутов,  председатель Совета организации “Порецкое землячество”.



"Порецкие вести"
04 февраля 2006
00:00
Поделиться