Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Первейшая забота

“Что посеешь, то и пожнешь”, “от худого семени не жди доброго племени”. Эти пословицы веками шлифовались потом и мозолями земледельца, из уст в уста, от поколения к поколению передававшего свой накопленный опыт по выращиванию хлеба. Не “съест” их инфляция ни сейчас, ни в будущем до тех пор, пока жива будет российская деревня. И как бы трудно ни было хлеборобу – самой главной целью для него всегда останется забота о семенном фонде, о качестве и количестве семян и в первую очередь зерновых и зернобобовых культур.

Однако положение с золотым запасом растениеводства, создавшееся в сельхозкооперативах к началу 2006 г., говорит о том, что отношение к семеноводству в силу ряда различных причин с каждым годом становится прохладнее.

На сегодняшний день в целом по району план засыпки семян выполнен. В разрезе же хозяйств меньше потребности подготовили их в СХПК “Восход” ­– на 20 т, “Заветы Ильича” – на 44 т, “Никулинский” – на 46 т, им. М.Горького – на 70 т.  Эти недостающие 180 т могли бы перекрыть безруковцы. Машинисты сортировальных машин СХПК им. Н. Г. Безрукова И. Косов и А. Гаврилов буквально за декабрь прошлого года вместо 120 т  по плану довели до кондиций 300 т семян зерновых культур. Это хозяйство – единственное в районе, засыпавшее  посевной материал в полной потребности. Но, к сожалению, безруковцы уже не первый год на всей посевной площади используют семена массовых репродукций. Не потому ли урожайность здешних полей за последние годы не превышает 15 ц с га?

Всего три года назад все сельхозкооперативы за исключением СХПК “Семеновский” к началу года от 80 до 98 проц. семян успевали доводить до кондиций. А поэтому в целом по району посевным стандартам отвечали 87 проц. засыпанного семенного фонда. Сейчас же таким условиям соответствует  менее двух третей семенного материала. Кроме СХПК им. Н. Г. Безрукова выше среднего по району показатель качества семян имеют СХПК “Новь” – 78 проц., им. Ленина и им. М. Горького – по 67-68 проц. В остальных хозяйствах кондиционных семян менее 60 проц. а в СХПК “Восход” – их нет вообще

Из проверенных 1775 т семян 667,4 т – некондиционны по чистоте, причем 600 т из них – засорены семенами сорняков. Около 60 т пшеницы СХПК им. Ленина  поражены головней.   Более 40 т семян овса на семенных складах СХПК “Заветы Ильича” имеют всхожесть на 10 проц. ниже посевного стандарта. Не соответствуют кондициям по влажности 146 т семян. Львиная доля их входит в семенной фонд СХПК им. Ленина  (60 т) и “Никулинский” (65 т).

Отрадно, что по качеству семенного фонда, созданного под урожай 2006 г., наш район занимает почетное пятое место по республике. Но, несмотря на это, начальник районной Госсеминспекции Т. Коротаева не может скрыть своей обеспокоенности по поводу положения, создавшегося в семеноводстве. Кроме СХПК им. Н. Г. Безрукова, не первый год полностью засевают поля семенами массовых репродукций СХПК “Красный Октябрь”, на 9 из каждых 10 гектаров в этом году лягут в почву такие же семена в СХПК им. Ленина и более чем на 70 проц. зернового клина - в СХПК “Заветы Ильича”. На грани фола находятся СХПК “Семеновский” и им. М. Горького: семенами массовых репродукций будут засевать свои поля земледельцы этих сельхозкооперативов через год.

Лишь СПК “Маяк” располагает элитными семенами. 10 ц гороха и 250 ц ячменя, или восьмая часть семенного запаса ряпинцев, относятся к этому классу посевного стандарта и ждут своего заветного весеннего часа.

Причин низкого уровня семеноводства в сельском хозяйстве много. В основном это незавидное финансовое  положение, в котором все еще находятся  многие хозяйства. Из-за этого на сортообновление семян не во всяком хозяйстве могут найти достаточно средств.

Однако, в связи с началом реализации федеральной программы “Развитие АПК”, появляется перспектива коренным образом и быстро изменить ситуацию вокруг “золотого” фонда будущих урожаев. Вложения в зерновое хозяйство имеют самую высокую доходность. Рентабельность выращивания зерна в некоторых хозяйствах средней полосы России доходит до 200 проц.! И это надо использовать.



"Порецкие вести"
03 февраля 2006
00:00
Поделиться