Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Особенности рыбалки по-порецки

В начале января по первому каналу телевидения показали три серии кинофильма под названиями  “Особенности национальной  охоты”,  “Особенности национальной рыбалки” и  “Особенности национальной охоты  в зимнее время”. Все они, можно сказать, шуточные, комедийные, занимательные, с множеством  попросту  смешных сцен: кино для юмора, на потребу любителей посмеяться, развлечься, отдохнуть от реалий рутинной жизни...

И возникла мысль сравнить их с нашими реалиями на этом человеческом  поприще любительского рыболовства вообще и в зимнее время  в частности.

Анализируя практику  любительского рыболовства за последние годы, скажем, за пять лет, приходишь к неутешительному  выводу, что оно, особенно в Суре, попросту в упадке. И тут  уместно начать с воспоминаний старожилов, которые рисуют былые умильные картины изобилия рыбных запасов, как в озерах, которые, кстати, числятся в живых и по сей день, так и особенно в Суре, которую по традиции в стихах и воспоминаниях нарекают разными душевно  теплолюбивыми  эпитетами: она и красавица, и  “величава и стройна”... Но вот что-то уже не упоминают, что она и “кормилица, и поилица”. Видно, на то есть веские причины.

Но вернемся к зимней рыбалке. В последние годы по состоянию  здоровья я в зимнее время редко ходил на рыбалку. А недавно, благо была тихая  и солнечная погода и легкий морозец, я решил пойти на Суру ради прогулки. Заодно посмотреть, как там рыбачат. К моему удивлению, на реке были лишь двое рыбаков, на удалении друг от друга “ колдовали”  у своих лунок, монотонно, то поднимая, то опуская свою нехитрую снасть. Ради интереса увидеть живых  рыбок, я простоял около одного рыболова с полчаса, но за это время так и не было ни одной  поклевки...

Вскоре к нам подошел второй рыбак.

Я постоял около них еще какое-то время, однако поклевок так и не было. Решил пойти домой. В другой стороне на льду появились два молодых человека, которые вели себя необычно: из-подо льда что-то вынимали. Я подошел к ним узнать. Оказалось, они выбирали сеть из проруби, а в ней – ни одной рыбешки!

Потом вижу: те двое рыбаков меняют прежнее место и переходят на другой берег реки. Я свои смотрины окончил, а позже в разговоре по телефону поинтересовался у одного знакомого рыбака, какой оказался улов на новом месте. Он сказал, что итог нулевой, а провел на реке в этот день четыре часа. И добавил, что это был второй его выход на рыбалку, но и первый был безуспешным...

В памяти сохранились совсем другие картины особенности рыбалки по-порецки. Прежде на тех же местах на Суре в зимнее время было, можно сказать, столпотворение. На всем обозримом глазом пространстве было множество рыболовов – и старых, и молодых. А ледовая поверхность в конце дня становилась наподобие лунных кратеров. И рыбалка шла с раннего утра до самого вечера. Помню, без солидного улова никто не уходил.

Нынешняя зимняя рыбалка сродни и летней, о чем писалось в газете не раз. И всему причина, на мой взгляд, – загрязнение реки.

А поводом написания данной корреспонденции стала напечатанная в районной газете за 11 января информация об итогах работы за прошедший год ведущего специалиста рыбнадзора по Чувашии В. Соловьева под заголовком “Итоги года неплохие”. Здесь же сообщается, что “служба инспекции рыбоохраны переведена в федеральное управление Россельхознадзора по Чувашской Республике, в котором состоит и отдел рыбного надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биоресурсов. Данное сообщение с заключением, что “итоги года неплохие”, подкрепляется конкретными цифрами: “За нарушение Правил рыболовства и загрязнение водоемов составлено 123 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 64200 рублей и взыскано 59500 рублей,  процент взыскания составляет 93 процента, что является хорошим показателем по республике”. Тут можно добавить: слава таким показателям в работе рыбнадзора! Удивляет одно: почему нет конкретной расшифровки действий нарушителей и кто они поименно. Хотелось бы также увидеть на страницах районной газеты сообщения о мерах по оздоровлению сурских вод.

А. Горбачев,            

с. Порецкое.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. В прошлом году автор письма и другие любители рыбной ловли поднимали  вопрос сохранности рыбных запасов в р. Сура на страницах двух газет – “Советская Чувашия” и “Порецкие вести”. В свою очередь, рыбинспектор   В. Соловьев  заострял внимание на том, как губительно воздействуют стоки от животноводческих помещений, засоренность берегов р. Суры и других речушек бытовыми отходами на рыбные запасы. Но парадокс в том, что в прежние годы  рыбы было много, в то время как и скота было намного больше, чем сейчас. Так что, наверное, речь надо вести не только о загрязнении: раньше разве меньше сбрасывали в водоемы всяких отходов. Сейчас появилась другая беда – это дикое браконьерство, рыбная ловля на электроудочку. Особенно сразу же после весеннего половодья, не дав рыбе отнереститься. О каком воспроизводстве рыбы может идти речь? И ведь это ни для кого не является секретом. Электроудочкой “вооружились” не только местные браконьеры, но в большинстве своем приезжие любители рыбной ловли.

Да, у нас рыбинспекция отбирает сети, наказывает браконьеров, но число и сетей, и их владельцев не становится меньше. А Шатинский затон на р. Сура, уникальное нерестилище для рыб, давно превратился в место паломничества браконьеров  района. И об этом всем известно. Конечно, никто не отрицает того, что и сбросы отходов наносят большой вред водоемам. Но нельзя только говорить о загрязнении, забывая про браконьерские методы рыбной ловли.



"Порецкие вести"
03 февраля 2006
00:00
Поделиться