Святые источники земли Семеновской

Порецкий район с прилегающей к нему зеленой зоной имеет очень высокий потенциал для развития культурного и паломнического туризма.
Порецкая земля, богатая своей живописной природой с зеркалами озер, с уникальной историей, традициями, многонациональной культурой. Выгодное географическое положение, 30 памятников архитектуры 17, 18, 19 веков, 14 действующих храмов, историко-краеведческий музей, мемориальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова, народная картинная галерея, частная картинная галерея заслуженного художника России Н. Карачарскова на территории района позволят в перспективе включить Порецкий район в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Для туристического маршрута особо ценными будет посещение святых источников в Семеновской сельском поселении Порецкого района - Параскевы Мученицы и Якова источника или как его называют в народе - «Яков – Источник Чудес»
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛОВ:
«На месте, где сейчас расположен источник «Параскевы Мученницы» было болото. Но в одном месте был родничок. Вода была чистой и вкусной.
Как-то мать послала с поля дочку набрать воды в кувшин. Девочка вернулась и говорит, что воды нет, мать снова послала её за водой, но дочка также вернулась с пустым кувшином. Мать рассердилась на девочку и пошла сама. Придя к родничку, видит, что-то вроде камня лежит на том месте. Отвалив камень, они увидели икону «Параскевы Мученницы». Её трижды уносили в Порецкий храм, но икона снова оказывалась на прежнем месте (предположительно это был 1773 год).
Тогда собрался сход, и порешили на этом месте сделать родник. Родничок вычистили, углубили и поставили низкий деревянный обруб».
Уже в наши дни родничок облагородили, и сейчас чистая водица из этого колодца служит людям. В практике есть случаи исцеления от различных недугов.
Своя легенда и о Якове источнике
Вот рассказ Клавдии Фёдоровны Кормишиной (1926 года рождения, урождённой Шалаевой).
Долгими зимними вечерами мы, дети, часто слушали рассказ дедушки Василия Семёновича о том, как однажды мой прадед Шалаев Семён пошёл на базар Глухим переулком.
Слышит, его окликает человек и говорит: «Воротись домой. Иди в волостную и собери сходку. Вы знаете, что на окраине села, у оврага, бьёт ключ, он никогда не замерзает в мороз и не высыхает в жару, бьёт круглый год. На сходке решите огородить его, благоустройте этот ключ».
Прадед в недоумении: «Кто же это меня догнал и даёт такие советы»?
Прадед обернулся, увидел небольшого старичка и спросил: «А Вы кто»?
Старичок ответил: «Я Яков Источник Чудес».
«Я не успел ничего сообразить, повернул голову, около меня никого нет» – говорит прадед Семён.
Я так и сделал, как сказал старичок. Всё село было не против обустроить родничок. Всё сделали в один день и назвали родничок – «Яков Источник Чудес.
А родник так и бьёт, люди идут за водой к Якову Источнику Чудес.