Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Гляжу в озера синие...

Водная поверхность  нашего района вместе с акваторией реки Сура с ее притоками составляет около1040 гектаров. На обширной пойменной части Присурья рыболовные угодья районного общества охотников и рыболовов  представлены 72 озерами промыслового значения.

Есть народная мудрость: «Каждый кулик свое болото хвалит». Но не слышно ликующих песен обитателей синих озер, коими богат наш край. К ситуации, создавшейся вокруг использования этих богатств, больше подойдет другая пословица: «У семи нянек дитя без глазу».

Каждый год, примерно в феврале, в озерах начинается замор рыбы. Десятки рыбаков с пешнями, ледобурами, мормышками, сачками и прочими разрешенными, а зачастую и запрещенными официальными правилами рыболовными орудиями, устремляются на водоемы, скованные толстым льдом. Но на их пути неизменно встает грозная фигура рыбинспектора, готового грудью встать на защиту ихтиофауны и оштрафовать любого, кто в это время находится на льду.

Аргументы «противоборствующих» сторон железные. Многочисленная рать рыболовов для обоснования своих стяжаний «кроет» вот чем: если от замора гибнет большая часть рыбы, то лучше было бы ее выловить любым гуманным способом, пусть даже запрещенным на сегодняшний день, создав при этом более подходящие условия для жизни оставшихся обитателей озер. У рыбинспекции доводы более лаконичные, и «рассуждать» ей не позволяет буква закона: запрещено и все тут…

Дело доходит до парадокса. Благодаря усилиям местного общества охотников и рыбаловов ежегодно искусственно зарыбляется озеро Старка мальком карпа, закупаемого на собственные средства из рыбхоза. После схода вешних вод возводится дамба, сдля того, чтобы старица не превратилась в мелководное болото, а заодно обеспечивается охрана от посягательств наиболее недобросовестных «любителей» рыбной ловли. Участники общества после трудов своих праведных не могут рационально распорядиться выращенным «урожаем», не рискуя при этом пополнить ряды тех, кого наш законодатель называет браконьерами. И это несмотря на то, что озеро это официально закреплено за обществом.

На заре демократических перемен несколько предприятий района попытались взять в аренду несколько таких водоемов для разведения товарной рыбы. Но не рыба стала биться об лед, а сами арендаторы, так и не найдя в торосах законодательства в сфере использования водных ресурсов выхода для воплощения своих замыслов.

Уже по тому, что специалисты различных ведомств в нашем районе не смогли с ходу ответить на вопрос: «Кто хозяин наших голубых озер и какова их общая площадь?» – можно косвенно судить о том, какой порядок царит в этой «епархии».

Тем временем в озерах рыба вот-вот начнет гибнуть. Продукты белкового разложения в озерных глубинах будут лишь способствовать этому негативному явлению, нанося существенный урон в первую очередь рыбной молоди. После этого становится понятным, почему в последнее время часто приходится слышать жалобы на малочисленность рыбных запасов в наших реках и озерах.

Рациональное использование водных ресурсов позволило бы сыграть положительную роль в росте экономического потенциала района. Естественная рыбопродуктивность одного гектара наших озер составляет 14 центнеров рыбы, а общие ежегодные рыбные запасы  - около 1500 тонн. При вовлечении в хозяйственный оборот лишь трети этой площади в рыбный «обоз» района впрягся бы сразу десяток таких рыбопромысловых хозяйств, как рыбхоз «Киря».

Кто подскажет, как это сделать?

                                                                         Н. Долгов.



"Порецкие вести"
31 января 2006
00:00
Поделиться