10:18 Школы Порецкого района будут взаимодействовать с церковью
В отделе образования администрации Порецкого района прошло совещание с директорами школ, методистами и специалистами отдела образования и священнослужителями. В результате получилась очень эмоциональная и главное - плодотворная беседа за круглым столом о взаимном сотрудничестве школы и церкви, о его целях и формах.
Между Московской патриархией и Министерством образования Российской Федерации заключено соглашение о взаимодействии. А в Алатырском районе Чувашии школы и церкви уже давно работают в тесном контакте. Теперь и Порецкий район решил перенять опыт такой работы и ввести в курс обучения учащихся занятия по православию.
Раньше, в царской России, священники в обязательном порядке преподавали слово Божье в гимназиях и других образовательных учреждениях. Духовное развитие формирующейся личности - очень важный фактор в воспитании и в становлении взрослеющего человека. При этом, значительным и важным оно было всегда, во все времена. Юное нынешнее поколение мало знает о законах христианства, почти не знакомо с содержанием хотя бы Нового Завета Библии. Чтобы устранить данное упущение и дать детям возможность стать богаче духовно, районное руководство приняло решение наладить совместную деятельность церкви и школ.
Начальник отдела районного образования – Галина Малофеева выступила перед собравшимися с обзором по правовой базе данного сотрудничества, затем слово взяли директора школ – Л. Рябова, А. Галямина и другие.
Затаив дыхание, педагогический коллектив слушал и священнослужителей. На совещание прибыли отец Алексий (село Рындино), отец Вадим (село Гарт), отец Дмитрий (село Сыреси) и отец Георгий (село Козловка).
Итог совещания таков: с 1 сентября 2006 года в районных школах станет преподаваться факультативный предмет «Основы православной культуры». Педагоги станут самостоятельно разрабатывать авторские тематические планирования занятий. Своя авторская программа по преподаванию истории православия уже разработана учителем кудеихинской школы – Натальей Кирилиной, которая ведет данный предмет, и дети им очень интересуются.
А пока, чтобы подготовиться к занятиям с детьми с нового 2006-2007 учебного года, районный отдел образования будет регулярно проводить яковлевские духовные чтения. Было предложение назвать их рождественскими, но Яковлев – великий просветитель чувашского народа – очень много сделал для своих земляков в плане духовного просвещения, именно поэтому чтения было решено назвать в его честь. Тема первого чтения, намеченного на февраль, - «Семья как духовная ценность».
Еще одно направление совместной работы - проведение праздников. Впереди - Великая Пасха, и значит, необходимо разработать мероприятия, соответствующие христианским и народным традициям.
Позже организационная работа примет более конкретные формы - будет решаться вопрос, какие классы будут обучаться и так далее.
Совещание закончилось на положительной ноте - священники благословили всех работников образования на это богоугодное дело.