Наш первый основной закон
26-31 января исполняется 80 лет со дня проведения первого съезда Советов Чувашской АССР и принятия первой Конституции республики.
В 1925 году Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. После этого встала непосредственная задача по подготовке проекта Конституции ЧАССР. Была образована специальная конституционная комиссия, куда вошли опытные политические, хозяйственные работники и специалисты. В доработанном виде проект основного закона был представлен на рассмотрение I съезда Советов. После обсуждения участники съезда с учетом замечаний и предложений приняли первую Конституцию ЧАССР.
Таким образом, рождение Чувашской АССР было юридически узаконено 31 января 1926 года.
Конституция ЧАССР явилась тщательно разработанным основным законом, определяющим государственное устройство, общественную и экономическую систему, права и обязанности граждан автономной республики. Впервые население Чувашской АССР узнало о принятии своей Конституции из статьи, опубликованной в «Трудовой газете» от 26 февраля 1926 года. В ней сообщались итоги утреннего заседания 31 января I съезда Советов ЧАССР, на котором с докладом выступил нарком юстиции Ф.С. Степанов. В своем докладе он отмечал: для того, чтобы узнать, что такое автономия и какое наше положение в СССР и РСФСР, надо иметь основную нить, которая бы все это выявила. Этой нитью и явилась Конституция.
В РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранится первая «Конституция Автономной Советской Социалистической Республики» на чувашском и русском языках, выпущенная в свет отдельным изданием в 1930 году Центральным исполнительным комитетом ЧАССР.
Конституцию ЧАССР 1926 года открывает «Декларация образования Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики». «Долгий путь упорной борьбы прошел чувашский народ за свое освобождение, – гласила декларация. – В течение многих веков чувашские трудящиеся массы находились под тяжелым гнетом самодержавия. Героическими усилиями отстаивал чувашский народ свою экономическую и национальную независимость, культуру, быт и язык в борьбе с угнетателями и притеснителями». Далее в декларации отмечалось, что с образованием республики, вступая в новый период строительства жизни, чувашский трудовой народ ставит перед собой основную задачу – укрепление хозяйства, поднятие политического и культурного уровня чувашского народа: «Стоя на страже равноправия всех национальностей, чувашские трудящиеся массы признают братскую солидарность всех национальностей Чувашской Республики необходимым условием экономического и культурного развития».
Конституция Чувашской АССР состоит из 87 статей, объединенных в 13 глав. Все ее положения пронизаны демократизмом: ЧАССР есть государство рабочих и крестьян (статья 1); вся власть в пределах ЧАССР принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (статья 3). Основной закон республики ставил своей задачей «предоставить рабочим и крестьянам всестороннее, полное бесплатное образование и введение всеобщего обучения», а также провозгласил «труд обязанностью всех граждан республики».
В первой Конституции ЧАССР значительное внимание уделено языковой политике. Так, чувашский и русский языки признавались государственными языками на территории республики, ставилась задача полного введения чувашского языка во всех государственных и общественных учреждениях и организациях.
В главе «О выборах в Советы» изложены статьи об активном и пассивном избирательном праве, о производстве выборов, о проверке и отмене выборов и отзыве депутатов.
Таким образом, первая Конституция Чувашской АССР сыграла важную роль в хозяйственном, культурном и политическом развитии республики и чувашского народа. Принятый 80 лет назад, основной закон ЧАССР по своей политической значимости и социально-экономическим последствиям сохранил свою базовую основу и по сегодняшний день.
И. Капитонова, вед. специалист Госархива печати Чувашии.