Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Каждому селу – программу развития

В конце первой декады февраля, 9-10 числа, во всех сельских поселениях пройдут собрания депутатов, на которых будут приниматься планы социально-экономического развития того или иного сельского поселения.

И это не для формальности. Демографическая ситуация вынуждает думать: как жить дальше? Ведь в среднем  ежегодно на 500-800 человек уменьшается численность населения в районе. Где-то половина работоспособного населения работает за пределами не только района, но и республики. На глазах хиреют сельхозкооперативы. Совсем мало осталось промышленных предприятий. Из-за того, что в районе нет работы, за последние десять-пятнадцать лет практически село не пополняется молодыми специалистами. Очень много выпускников школ района поступают в высшие учебные заведения, что, конечно же, похвально, но почти все они остаются в городе. А у нас население стареет, чувствительно падает рождаемость. Если ничего не предпринимать, то через 20-30 лет в районе будет некому жить. Конечно, такая тенденция наблюдается в большинстве регионов России. Деревня умирает. А потому этим озабочено руководство  и страны, и республики, и района.  На всех уровнях разрабатываются и принимаются программы по развитию села и сельского хозяйства. С этого года вступил в силу президентский национальный проект “Сельское хозяйство”. На его развитие выделены большие финансовые средства. Речь идет не только о финансовой поддержке сельхозкооперативов, то есть бывших колхозов и совхозов, но и о кредитовании фермерских и личных подсобных хозяйств. В частности, в пятницу, 27 января, в райадминистрации состоится совещание, на которое приглашаются все желающие, кто хочет получить кредит на покупку, например, племенного скота или элитных семян у аккредитованных хозяйств. В работе совещания примут участие специалисты Министерства сельского хозяйства Чувашии. представители банков, КУП “Агроиновации”. Так что разговор будет очень серьезный. Любое заинтересованное лицо узнает, где  и как можно брать кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Уже на сегодня есть положительные примеры, когда некоторые сельчане в районе живут в основном за счет своего подворья.

Районная газета не так давно  писала о деревне Крылово, которую в свое время отнесли в разряд неперспективных и махнули на нее рукой. Все, что было можно: школу, медпункт – закрыли. Но  семья Захаровых не думала покидать  родину своих предков  знаменитого академика, кораблестроителя А. Н. Крылова. В 90-е годы семья Захаровых – братья: Борис, Евгений и Алексей, их отец Михаил Алексеевич, односельчане-родственники Николай Петров и Николай Вилков – взяли в аренду у совхоза “Семеновский” 233 га пахотной земли и образовали крестьянско-фермерское хозяйство “Возрождение”.  Так у малой деревни открылось “второе дыхание”.  Тогда некоторые пессимисты этому делу предрекали скорую “смерть”. Действительно, в начале 90-х годов в районе образовалось пятьдесят девять фермерских хозяйств, но через какое-то время их осталось меньше десяти. И большинство из них в жизни района особо не играют никакой роли. А вот крыловцы развиваются, занимаются не только растениеводством, но и животноводством.  Некоторые семьи в Крылове держат по две- три коровы, до пятидесяти свиней. Здесь строят жилье, создаются молодые семьи. В малой деревне самая высокая рождаемость в районе. Вот тебе и глубинка! Еще два года назад  “Порецкие вести” писали: “Условия заставляют крыловцев не стоять на месте и прилагать все усилия для развития. Где еще на каждого двадцатого жителя приходится по сотовому телефону и практически у каждой семьи легковой автомобиль или сразу несколько?”. В деревне чуть более шестидесяти жителей. Это, наверное, единственный населенный пункт в районе, где расчищается  сельский пруд для игры в хоккей.

Почему еще раз пишем о деревне Крылово? Порой  многие из сельчан сетуют на трудные времена, на безденежье, на безработицу, но особо не прилагают усилий, чтобы исправить положение. А пример крыловцев говорит о том, что при большом желании можно неплохо заработать, и не выезжая за “длинным” рублем. Во-первых, этот рубль не такой уж “длинный”, а во- вторых, он зарабатывается чуть ли не в рабских условиях. Возможно, совещание по вопросам поддержки личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств изменит ситуацию и появятся желающие заняться развитием личного подсобного хозяйства.

В районе за последние два месяца произошли положительные перемены в области сельского хозяйства. Сначала в Семеновском появился инвестор, который на базе бывшего совхоза создает закрытое акционерное общество. Ему уже удалось погасить некоторые долги, в том числе и по заработной плате. Будет закупаться новая техника, племенной скот.

На  грани банкротства оказалось хозяйство “Красный Октябрь”, которое вполне могло повторить судьбу Напольновского СПК “Дружба”. На помощь поспешил Порецкий кирпичный завод:  рабочим сельхозкооператива предложено создать закрытое акционерное общество. И с этим предложением  сельчане согласились.

Не прочь заняться животноводством в Сияве один из местных предпринимателей.

Можно по-разному относиться к созданию ЗАО, но реалии сегодняшнего дня таковы, что без привлечения инвесторов большинству сельхозкооперативов не выжить. На развитие сельского хозяйства необходимы финансовые средства. А где их взять? Это двадцать-тридцать лет назад государство поставляло технику селу. Можно сказать, без учета. Теперь такого не будет. Не только в сельском хозяйстве, но и в других областях создаются разные ЗАО: хочешь жить – крутись, зарабатывай деньги, не жди манны небесной.  Вот и дальнейшая судьба районной газеты “Порецкие вести” в создании закрытого акционерного общества. И это должно произойти уже в 2007 году.

Возвращаясь к теме социально-экономического развития сельских поселений, скажем, что уже имеется примерный план такого развития Семеновского сельского поселения. В плане есть развитие малого бизнеса, ввести в оборот 1 тыс. га пустующих земель, открытие швейного цеха, строительство придорожного кафе и даже возрождение гончарного ремесла.

Глава района Ю. Скрипилин на рабочей планерке с главами администраций сельских поселений попросил их очень серьезно подойти к разработке этих планов. Надо сделать так, чтобы все выращенное не “уходило” в соседние регионы. Например, не первый год чуть ли не весь молодняк КРС скупается  предприимчивыми людьми из Татарстана. Сельчане испытывают трудности с реализацией овощей, картофеля... Задействовать все пустующие земли. Юрий Александрович перед сельскими главами поставил задачу:  надо сделать все, чтобы в каждом сельском поселении не менее десяти личных подсобных и фермерских хозяйств воспользовались льготным кредитом. Задача не из легких, но с людьми надо провести разъяснительную работу.

На рабочей планерке поднимался вопрос о пожарной охране. Сельхозкооперативы в одиночку не в силах содержать пожарную машину, само здание депо, да еще платить зарплату пожарным. В  Октябрьском сельском поселении, по всей вероятности, будет создана пожарная служба для трех  сел – Октябрьское, Анастасово, Семеновское. Для этого уже пригнали пожарную машину  из СПК им. М. Горького. Глава села Напольное решает задачу о подаче тепла в пожарное депо и о дежурстве трех пожарных. Как и во многих селах, здесь спецтехника старая.  Не защищенным пока остается и село Сиява.

В некоторых селах уже практикуются добровольные пожертвования населения на содержание пожарной службы. Сегодняшняя жизнь вынуждает это делать повсеместно.

Глава района Ю. Скрипилин предложил в сельских поселениях проводить конкурсы на лучший дом, лучшую улицу... И делать это не формально. Например,  в случае победы в конкурсе “Лучшая улица” сделать эту улицу с твердым покрытием.

Была озвучена приятная новость. Если до 1 октября будут выполнены проектные работы по программе “Чистая вода”, то на будущий год наш район включат в финансирование, то есть начнутся работы по прокладке водопровода.

Крещенские морозы стали проблемой по всей стране, эта тема не была обойдена стороной и у нас. Население не должно пострадать от сильных морозов – вот мотив обсуждаемых вопросов.  В целом в районе пока нет особых сбоев с подачей тепла, электроэнергии. Но не надо ослаблять внимание ни на минуту. В ряде объектов в результате принятых экстренных мер удалось сохранить отопительные системы. Круглосуточные дежурства позволяют оперативно отслеживать ситуацию в районе.

Если морозы будут держаться долго, то могут появиться проблемы с газоснабжением. На сегодня Чувашия уже допустила перерасход газа на 70 процентов. Газпром заговорил о снижении давления, дабы ограничить подачу газа. Так что, если у кого есть возможность перейти на альтернативный вид топлива, то им рекомендуют это делать. Например, глава минпромэнерго России В. Христенко на недавнем заседании Кабинета Министров страны заявил: “Мы уже идем по максимальному отбору газа из хранилищ и скважин, и при этом предполагаем привлекать резервные виды топлива- мазут и уголь”. Необходимость задействовать резервы, по его словам, связана с тем, что “низкий температурный фон носит не локальный, а системный характер: холодно и в Сибири, и на европейской части России, и даже на юге”.

У сильных морозов есть одна положительная сторона – это снижение преступности. Правда, в районе в холодные дни в районе произошло два пожара со смертельными исходами. В Кудеихе чуть не сожгли автобусную остановку (злоумышленники установлены). А чуть раньше в Турдакове неизвестные сняли ограду, сделанную из цветного металла, с одной из могил. Сын приехал в родные места, сходил на родительский погост, а ограды нет. Все это не по-человечески. Как тут не скажешь об актуальности Указа Президента Чувашии Н. Федорова “О Годе духовного просвещения”. Работы в этом направлении непочатый край. Главой района Ю. Скрипилиным предложено в школах района организовать воскресные школы. Может быть, тогда не станем покушаться на святое?

Наш район собирается посетить Президент Чувашии Н. Федоров.  Напомним, что в последний раз Николай Васильевич был в нашем районе в конце октября 2003 года. Тогда  в жизни района произошли знаменательные события: на базе Порецкой центральной районной библиотеки открылась вторая модельная библиотека, торжественный пуск природного газа в д. Бахмутово, с. Напольное, с. Рындино. Что касается нынешней предстоящей поездки, то сейчас утрясаются организационные моменты, уточняется маршрут поездки. Но уже можно предположить, что в Год духовного просвещения Президент Чувашии побывает в одной из школ района (по всей вероятности, в Напольновской, которая примет участие в конкурсе на соискание президентской премии) и ознакомится с ходом реформы образования. В его программе  может быть посещение храма,  сельхозкооператива,  деревни Крылово... В районе есть что показать Президенту Чувашии.

В ходе своей поездки в Цивильский район Президент Н. Федоров подверг критике и руководство района, и глав сельских администраций за плохую работу. Николай Васильевич всегда особое внимание обращает на благоустройство населенных пунктов, на чистоту. У нас еще есть время окинуть все хозяйским взглядом и навести порядок.

Г. Карпов.



"Порецкие вести"
25 января 2006
00:00
Поделиться