Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Год духовного просвещения - путь к добру и разуму

Ежегодное Послание Президента Н. Федорова Госсовету и всему населению республики, лейтмотив которого «Если не мы, то кто же?», охватило практически всю сферу жизнеобеспечения населения. Отрадно, что в нем много говорится и о повышении духовности. Это правильно – без духовного развития материальное не обеспечивает те задачи, которые они вместе решают. Развитие духовности – это важная и серьезная проблема, и год, объявленный Годом духовного просвещения, соответствует чаяниям народа Чувашии и Русской православной церкви.

Можно назвать то, о чем говорил президент, культурой гражданской ответственности – за себя, за порученное дело, своих близких, свой дом и родной город или село, район, республику.

Тема добра, разума, сострадания и взаимопомощи всегда была актуальной. Для молодых кратчайший путь к добру и разуму чаще всего лежит через книги, школу, а также церковь.

Например, книги В. Распутина стали неотъемлемой частью нашей духовной жизни, инструментом нашего нравственного совершенствования, воспитания в людях социальной активности, гражданственности и патриотизма.

Бытовая культура учеников, забота об их здоровье и нравственности нужна не педагогам – самим ученикам в первую очередь. В школах делают упор на воспитание (и самовоспитание!) учащихся. И хотелось бы, чтобы не было ни одного правонарушителя, ни одного курильщика, сквернослова. Быть нравственным, культурно и духовно развитым, образованным – всегда значит быть успешным.

Церковь селу также нужна. Именно она обеспечивает ту духовную опору, что так необходима людям во все времена. А сейчас особенно.

В 1987 году я переехала в Чувашию. Для меня было удивительным то, что здесь во времена советской власти сохранили много церквей. Действующие церкви были в Алатыре, Ленино-Иванькове, в Порецком и других городах и селах. А в Сурском районе Ульяновской области, где мы жили раньше, не сохранилось ни одной церкви. Ведь тогда воспитывали на ленинском примере, на революционных традициях, а о церкви даже говорить нельзя было. Я думаю, что люди, посещающие храм, относятся с уважением и почтением к другим, никогда не совершат плохое.

В нашем районе проживает более трети пенсионеров, многие из них со слабым здоровьем, живут одиноко и, конечно, нуждаются в повседневном внимании, участии, сочувствии, доброжелательном отношении. Нельзя оставлять человека один на один со своими бедами. Помогая другим, человек становится богаче душой, его дети добрее и щедрее. Учить милосердию нужно с детства. А как? Только личным примером, только своей жизнью, своими поступками.

Одним словом, начинать надо с малого: с себя, со своей семьи. «Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, – учил в знаменитом Завещании чувашскому народу великий просветитель И. Яковлев. – Помните, что вы сами  должны помогать своим сородичам, не надеясь, что помощь придет откуда-нибудь со стороны».

А. Воронкова.



"Порецкие вести"
25 января 2006
00:00
Поделиться