Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Малому бизнесу надо помочь

В последние годы только ленивый не говорит о развитии малого и среднего бизнеса в стране. Да, на самом деле, этот вопрос актуален. Пока в целом говорить о больших достижениях в развитии малого и среднего бизнеса, на мой взгляд, преждевременно. Например, в экономике развитых стран эта доля составляет 50-60 процентов, а у нас всего лишь 10 процентов. На это есть веские причины. О некоторых из них говорилось в прошедшую среду в райадминистрации в День министерства экономического развития.

В совещании приняли участие не только представители названного министерства, но и налоговой службы Чувашии, которые высказали упрек  в адрес предпринимателей: мол, их бизнес, то есть наш, не совсем прозрачен.

Мой предпринимательский стаж не позволяет согласиться с этим.  Например, в течение прошедшего года только по выплате заработной платы были три проверки Минтруда с участием прокуратуры. Ну, как здесь можно что-то скрыть? Вот говорят, что предприниматели рабочим платят немного. Но ведь в глубинке бизнес не такой уж богатый, чтобы платить большую заработную плату работникам, делать приличные отчисления во всевозможные фонды и бюджеты, да еще развиваться. Это могут позволить себе газовики, нефтяники, энергетики и некоторые другие.

Ведется много разговоров о государственной поддержке малого бизнеса. Но ведь фактически (это мое личное мнение) государство только регистрирует предпринимателя, дает ему свидетельство и больше ничего. А затем налоги, отчисления, проверки, нервотрепка... Все нас контролируют, ищут у нас нарушения, конечно же, находят (у кого их нет?) и наказывают. Коснемся кредитования. Будут предоставлять  кредиты 4-5 процентов годовых, люди пойдут в бизнес. Тогда молодые, здоровые мужчины  не станут уезжать на Север на заработки или в Москву. Понятно, что этот вопрос надо решать на государственном уровне, но, с другой стороны, очень многое могут (и должны) решить и местная, и республиканская власть. Ведь не дело, например, чтобы открыть обыкновенный киоск, надо вложить около ста тысяч рублей.

На совещании было отмечено, что наш район в республике по развитию малого и среднего бизнеса находится на последнем месте. Так оно и будет, если ничего не изменится. Глава района Ю. Скрипилин перед отделом экономики поставил задачу – стать инкубатором по развитию малого бизнеса. Задача сложная, но если так случится, то немало предприимчивых людей скажут: “Спасибо”. Чтобы активизировать этот вопрос,  в районе  денег нет, а те, которые выделяются на субсидирование, до нас не доходят.

И еще. Мне не понятны некоторые цифры из постановления райадминистрации от 25 декабря № 349 по арендной плате за землю. В пункте 3 сказано: “За земли предприятий торговли и рынков арендная плата составляет за 1 кв. м в год 48- 00, в пункте 4: “За земли, занятые под торговыми киосками и вагончиками, за земли банков за 1 кв. м в год 350- 00. Меня удивляет, что киоски поставлены в один ряд с банками. И нельзя сравнивать возможности киоска и магазина, где разрешена торговля спиртными напитками, которые приносят основную прибыль.

Проблем в развитии малого и среднего бизнеса много. В своей небольшой статье я коснулся лишь некоторых из них. Думаю, что предприниматели, специалисты отдела экономики райадминистрации продолжат этот разговор на страницах райгазеты. Ведь о трудностях, проблемах надо говорить вслух, тогда их быстрее удастся разрешить.

                              А. Алямкин, с. Порецкое



"Порецкие вести"
21 января 2006
00:00
Поделиться