О работе Центра общественного доступа Порецкой районной администрации за 2005 год
С учетом того, что центральная районная модельная библиотека пользуется широкой популярностью у читателей, было принято решение: один компьютер Центра из четырех имеющихся установить там. Ведь здесь намного больше информационных ресурсов. Студенты и учащиеся с удовольствием посещают ЦОД в модельной библиотеке. В Порецкой центральной модельной библиотеке имеются полные комплекты компьютерной и аудио-видео техники, СД–диски, видеокассеты, которые активно используются в повседневной работе. Своего рода информационный мини-центр при библиотеке приобретает все более широкую популярность у жителей района. Подтверждением тому служит увеличение числа пользователей. В 2003 году пользователями информационного центра библиотеки были 200 человек, в 2004 году их стало в два раза больше. А в целом по библиотеке в 2004 году число посетителей составило 3 111 человек.
Информационные ресурсы служат для предоставления любому пользователю возможности получить всевозможные ответы на любые вопросы. Ежемесячно выполняется 30-40 запросов. Спектр их пользователей очень разнообразен. Они больше всего касаются сложных жизненных ситуаций - 23% пользователей обратились в личных целях. Их интересовали: условия для поступающих в высшие и средние учебные заведения, оплата учебных отпусков, оплата больничных листов, исчисление и увеличение пенсий, льготы инвалидам. С профессиональными целями обратились 45% пользователей. Среди них - специалисты предприятий и организаций района. Ещё 38% обратились в библиотеку в учебных целях.
По итогам работы 2005 года можно определить социально-возрастной состав пользователей. Это, прежде всего школьники и студенты – 48%. Среди взрослого населения чаще всего за информацией обращаются педагоги и работники культуры – 16% пользователей; экономисты -12%; пенсионеры – 7%; служащие – 5%. При этом 62% - люди в возрасте до 40 лет, имеющие высшее и средне-техническое образование.
Прекрасным подспорьем для любого пользователя в течение года была полнотекстовая база данных «Консультант Плюс» и «Гарант».
К тому же Центр общественного доступа активно сотрудничает с библиотекой – оформляются стенды, дающие определенную информацию, выпускаются буклеты, дайджесты, информационные листы «Льготы ветеранам», «Оформление трудовой пенсии, «Досрочное пенсионное обеспечение педагогов», «Пенсионная реформа в Российской Федерации» и другие. Вся эта информация располагается в консультационном пункте библиотеки для использования более широким кругом посетителей.
В ЦОДе, в основном, приходят работать студенты, которые используют технику для набора текста и поиска рефератов и курсовых работ в Интернете, а так же - специалисты районной администрации и специалисты бюджетных организаций, в которых недостаточное количество компьютерной техники. Некоторые бюджетные организации и частные лица используют компьютеры в Центре для приема и отправки электронной почты, поиска информации на сайтах министерств, ведомств и коммерческих организаций Чувашской Республики и России.
Предприниматели ведут поиск информации в торговых системах: прайс-листы на авто, аудио- и видеотехнику; организаций занимающихся сборкой мебели; организаций занимающихся продажей и покупкой деревянных заготовок и прочее.
В четвертом квартале 2005 года филиалом в Чувашии ОАО «Волгателеком» в селе Порецкое проведены работы по увеличению пропускной способности канала передачи данных на участке Чебоксары-Порецкое. В результате - скорости увеличились, быстрота работы в Интернете дала и увеличение числа пользователей.
По статистике, больше всего сюда обратилось студентов – 226 человек, учащихся школ - 105, а также специалистов районной администрации и бюджетных организаций - 273, предпринимателей – 20 человек.
В четвертом квартале на базе ЦОДа, в связи с вступлением силу Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и поступлением компьютерной техники в сельские поселения, была организована учеба глав и специалистов 12 сельских поселений района.
Хорошей работе Центра общественного доступа способствовало еще и то, что уделялось самое серьезное внимание к его работе со стороны главы администрации района Юрия Скрипилина: проведен косметический ремонт, выполнено оформление помещения, периодически даются рекламные материалы в местную газету и на радио относительно графика работы Центра общественного доступа.