Милиция подвела итоги
В районном отделе внутренних дел подведены итоги работы за 2005 год. За 12 месяцев по сравнению с предыдущим периодом допущен рост преступности на 9,5 процента (зарегистрировано 312 преступлений против 285 за 2004 год). Но эти цифры не говорят о том, что милиция сработала плохо, хотя имели место и недоработки.
В последнее время наблюдается повсеместная тенденция роста краж мобильных телефонов, цветного металла, скота. У нас в районе только один предприниматель имеет лицензию на скупку цветного металла, но в районе хватает “охотников” за цветным металлом. Глава района Ю. Скрипилин задал вопрос: “Почему другие не наказываются?”. Руководство РОВД обещало усилить работу в этом направлении. Для скупщиков это дело выгодное, о нарушении закона они стараются не думать, по крайней мере, пока их не “накроют” правоохранительные органы. Но здесь нужна помощь и населения, иначе так у нас и будут красть электрические провода, котлы в банях – короче, все, за что можно получить деньги.
Жестким получился разговор по 17 кражам скота, из них раскрыто только три. Следы этих преступлений, по словам милиционеров, чаще всего ведут в татарские села, где не выдают “своих” и даже не открывают дверь милиции. А отсюда трудности с раскрываемостью. Но раз так, то надо обеспечить надежную охрану животноводческих помещений. Как заставить руководителей сельхозкооперативов это сделать? На низкий оклад в сторожа идут пожилые люди, эффект от их работы налицо. Сдвиги в положительную сторону есть в СПК “ Маяк”: у охранников появились мобильные телефоны. Недавно благодаря им была предотвращена кража солярки (охранник оперативно сообщил о подозрительных лицах в милицию). Если в сельхозкооперативах района не будут предприняты меры по техукрепленности, то последуют наказания нерадивых руководителей. Такую команду, по крайней мере, получили сотрудники РОВД. Прокурор района А. Бельский так и не смог получить внятного ответа на вопрос: почему ни один председатель СХПК в течение года не был наказан? Глава района Ю. Скрипилин в свою очередь намерен поднять вопрос о надежной охране на одном из совещаний с руководителями сельхозкооперативов.
Не первый год ведутся разговоры о перекрытии каналов поставки самопальной водки. Люди по-прежнему отравляются, а поток этой “гадости” не прекращается. Начальник РОВД В. Калентьев и сам был вынужден задать вопрос ГИБДД, участковым, криминальной милиции и милиции общественной безопасности: почему нет задержаний по завозу самопальной водки? В конце прошлого года было заведено два уголовных дела по ее реализации. Г. Лушников, начальник милиции общественной безопасности, заверил, что будут и задержания, тем более, что известны все поставщики “отравы”. В течение года 70 человек подверглись наказанию за незаконную торговлю спиртными напитками, изъято
В адрес участковых уполномоченных милиции были высказаны критические замечания. По разным причинам не все главы сельских поселений, как говорится, знают в лицо своих участковых, которые должны активизировать профилактическую работу среди населения. А для этого им надо почаще быть на местах, встречаться с людьми. В большинстве сельских администраций выделены помещения для участковых. В скором времени они должны получить компьютеры и даже транспорт. На сегодня они имеют свои собственные “мобильники”, а некоторые еще и личные машины.
Прокурор района А. Бельский напомнил сотрудникам милиции о том, что у них с 1 января на 15 % повысилась зарплата. Надо серьезней относиться к своим обязанностям. И, как сказал Ю. Скрипилин, быть примером для всех, он не потерпит пьянства. И ни один такой факт не останется без серьезного наказания, вплоть до увольнения.
Но не всем и не всегда удается показывать добрый пример. Наши сотрудники имеют больше наказаний, чем их сельские коллеги Чувашии. После того, как начальник отдела по кадрам Н. Лебедев рассказал о работе с кадрами, прокурор района А. Бельский задал вопрос: “Как вы отбираете кадры?” Впервые, наверное, в истории района выявлены семь фактов взяточничества. Можно было радоваться: здорово сработала милиция, если бы не печальный факт: взяточником оказался один из сотрудников милиции. В течение года уволены пять работников РОВД. У некоторых работников хромает служебная дисциплина. Где же суд офицерской чести? Здесь вполне можно согласиться с прокурором района и с тем, что с сотрудниками надо проводить воспитательную работу, повышать их образовательный и культурный уровень: не выгонять, а учить работать. Ведь работа в одном направлении – дай показатели – дает сбой. В течение года 11 человек повысили свою квалификацию.
У рядового и офицерского состава есть свои определенные трудности: требования высокие, а зарплата средняя, а у “новичков” и вовсе в пределах 3 тыс. рублей. За такие деньги особо нет желающих идти в милицию, где ненормированный рабочий день. Да и не каждый пройдет медкомиссию. Например, в декабре из семи человек только двое оказались вполне здоровыми, остальных “забраковала” медицина. На сегодня недокомплект – два человека. В ближайшее время в штате РОВД появится еще одна единица – инспектор по делам несовершеннолетних. Школьный инспектор должен иметь высшее педагогическое образование.
Глава района Ю. Скрипилин спросил начальника милиции общественной безопасности Г. Лушникова: мол, не “мертвые”, а живые народные дружинники есть, на что последовал ответ: в районе 97 дружинников. Нет смысла оспаривать эти цифры, но нужно признать, что ДНД чаще всего на бумаге. В прошлом году в районном бюджете на ДНД выделялись деньги, но они так и остались неизрасходованными: никого не поощрили, не заказали специальной формы... В одно время рьяно взялись было за ДНД, но весь этот пыл быстро прошел. Правда, благодаря главам сельских поселений, на новогодних мероприятиях были люди с повязками.
Конечно, не создать народную дружину без материальной заинтересованности. Правила о народных дружинах не дают полной правовой защищенности. Так что здесь претензии нужно предъявлять не только милиции.
Подводя итоги работы за прошедший год, было сделано такое резюме: в целом сработали удовлетворительно. За истекший период не допущено убийств и изнасилований, роста тяжких преступлений, фактов хищения чужого имущества. Раскрываемость преступлений составила 76,9 % (в 2004 году- 91,7 %), по “горячим следам” – 64,8 % (по республике 62,6 %). По уголовным делам возмещен ущерб на 183 тыс. рублей. Сотрудниками ОВД выявлено 47 преступлений экономической направленности. Всего за 2005 год сотрудниками милиции общественной безопасности выявлено 3096 административных правонарушений, из них за распитие и появление в общественном месте в пьяном виде привлечено к ответственности 816 человек, за мелкое хулиганство – 87. В течение года наложено штрафов на сумму 245 тыс. 850 рублей, взыскано 152 тыс. 900 рублей (62,5 %). Радует то, что не допущено роста преступлений, совершенных несовершеннолетними (снижение на 59,1 %), и пьяными (снижение на 30,4 %).
Еще несколько цифр. На территории района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий (в 2004 – 29), в которых погибло 5 человек (в 2004 году – 9). Всего сотрудниками ОГИБДД выявлено 1476 административных правонарушений (в 2004 году – 1515), в том числе за управление транспорта в состоянии алкогольного опьянения задержано 112 водителей. А когда начальник ОГИБДД С. Кормилицын сказал, что за два месяца (декабрь-январь) в нетрезвом виде задержаны 14 водителей, то заместитель начальника хозяйственного отдела Министерства внутренних дел Н. Санфиров заметил, что если и дальше так будут наказываться водители, то скоро некому будет работать шофером. Успокаивает лишь то, что чаще нарушают правила и садятся за руль в подпитии частники.
Когда статья готовилась в номер, в редакцию с благодарностью пришла пенсионерка с. Порецкое А. М. Петрова. Ее сын, загулявший в новогодние праздники, никак не мог самостоятельно остановиться и попал в поле зрения милиции, которая вместе с работниками “скорой помощи” помогла ему преодолеть недуг. У сына появился аппетит, и думы у него теперь не о градусной злодейке. Вот мать и благодарит работников РОВД. Как она сама говорит, милиция спасла ее сына.
Г. Карпов.