Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Любить природу – это значит беречь ее

Внимательно  и с интересом не только прочитал, но и изучил публикацию в районной газете “Порецкие вести” от 14 декабря 2005г. “Чувашское Присурье –территория международного природоохранного  значения”.

Да, это обозначение справедливо и необходимо. В публикации задается вопрос: “Почему мы часто столь близоруки, живем сегодняшним днем и не хотим заглядывать в завтрашний?” Утверждается, что “человеку нужно отдохнуть”, “что ни один человек не может обойтись без общения с природой”.

С этим все соглашаются. Человек – дитя  природы. В процессе эволюции человек всегда жил в постоянной связи с природой. Природа его создала, обогрела, и по сей день человек ищет ответы на все возникающие вопросы о взаимосвязи с природой, о закономерности явлений природы. А тем более, если возникает вопрос отношения к конкретному участку или объекту живой природы, как поступать, как вести себя, что предпринять человеку по отношению к окружающей его среде – это извечная забота людей. Что можно забрать у природы, что нужно и можно вернуть природе взамен изъятого,  чтобы не обедняла природа, а наоборот, ее богатства и возможности возросли. Человеку здесь жить.

Красота и прелесть, богатство и неповторимость присурской  территории общеизвестны, описаны и воспеты в разных видах искусства. О богатых присурских поймах, лесах, озерах, реках, поселениях  писал Н.М.Карамзин в “Истории государства Российского”. Ее красоте и поэтичности  посвятили свое творчество поэты В. Алатырцев, В. Грибанов,  И. Краснов. Очарование Засурья очевидно.

Мне приходилось неоднократно рассказывать детям Порецкой школы-интерната о природе России, природе Засурья – о растительном мире, о цветах, о животных, о птицах. Каждому разделу посвящалась отдельная беседа. Нужно видеть глаза, лица детей! А сколько было задано вопросов? Среди детей проводили викторины на эти темы. Их организовывала Е.М. Муратова. Она неординарный человек. И невольно у детей рождался интерес к познанию окружающего и растительного мира. Их сиюминутным желанием было, как и чем помочь “нашим братьям младшим”. Мастерили скворечники, загадывали летом собирать гербарий. Человек открыт природе. С детства она воспитывает любовь к своей Родине, потребность жить вместе с Родиной.

В силу своей службы я длительное время связан с природой поймы. И не только ее хозяйственное значение меня заботило. В первую очередь – обустройство этих территорий. Поэтому мне близка проблема сохранения природы Засурья. Я видел и тяжелые времена и был удовлетворен улучшением положения этой территории. 

Безусловно, на территории поймы реки Сура, особенно Засурья, должны быть введены ограничения вмешательства человека в растительный и животный мир, должна быть сохранена экологическая система присурских пойм их реками, озерами и болотами. Но это совсем не говорит о том, чтобы территорию превратить в дикий запущенный край, чтобы на эту территорию не ступала нога человека.

Статус этой территории должен ограничивать, но не запрещать хозяйственную деятельность, регулировать на территории и на времена года вмешательство человека в жизнь природного сообщества.

Ответы на вопросы анкеты лежат примерно в такой плоскости:

1. Нужно сохранить дикую природу.

2. В пойме реки Сура ценность представляют рыбалка, сенокос, даже выпас скота (место всем хватает). Сбор грибов и ягод (нужно же познавать богатство и красоту природы), отдых, а иногда в урочное время и охота, и другие явления, связывающие человека и природу. Ведь человек слаб. Он любит только то, что ему нравится. А соответственно это любимое он и будет хранить.

Необходимо восстановить народное хозяйство,  сельское хозяйство, тем самым воспитывать и заботу человека о сохранении природы, приумножении ее богатства, сохранения растительного и животного мира для себя и своих детей.

Ведь не зря говорят, что бывает разруха в природе, а она появляется тогда, когда в голове у человека наступает разруха.

Беречь, охранять природу предстоит учить детей, да и взрослых людей. “Идея становится материальной силой тогда, когда она овладевает сознанием масс”. Этого нам нельзя забывать.

В настоящее время беда в том, что мало кто обременяет себя просвещением, пропагандой, организаторской работой. Все переложили на декларацию, уверовав в их магическую силу.

Поэтому на все эти вопросы ответ один. На этой территории должны быть хозяйственные субъекты: лесхозы, лесничества, колхозы, кооперативы и т.д. Только в этом случае будут обустроены дороги, будут осуществляться сенокосооборот, санитарная рубка больных деревьев, охрана и защита леса, охрана птиц и животных.

Человек просвещенного разума и воспитанной души сохранит природу. Дикарь – никогда. Охрана природы, где бы ни располагалась эта уникальная территория, должна быть возведена в ранг общенародной заботы, и проявиться эта забота должна в деятельности органов власти, просвещения, культуры.

Г. Соловьев,

с. Порецкое.



"Порецкие вести"
14 января 2006
00:00
Поделиться