Порецкий культурно-исторический центр – синтез всех видов искусств

Большое внимание уделяется в районе художественному творчеству. Работы юных художников систематически выставляются на всех районных праздниках, в художественной картинной галерее, где действует салон искусств, а занятия в нем имеют художественно-просветительское, образовательное направление.
Уникальным для Чувашской Республики является существование в Порецком районе культурно-исторического центра, объединяющего народную картинную галерею и историко-краеведческий музей. Открыт доступ ко всем видам искусства – от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры. Коллекция 152-х единиц произведений живописи, скульптуры и графики 85-и авторов со всей Российской Федерации и более 3000 подлинных памятников истории и культуры создают благоприятную ситуацию для сохранения и развития художественного искусства и культуры родного края. Взято на учет 15 самодеятельных художников, которых объединяет клуб «Волшебная кисть». Экспонируемые в залах музея и галереи персональные выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства знакомят широкую публику с произведениями известных мастеров художественного творчества нашей республики. На учете 72 районных народных мастера, многие из которых являются участниками республиканского конкурса мастеров Чувашской Республики.
Порецкая земля – обладатель и хранитель сложившейся веками самобытной народной, традиционной культуры. В народной картинной галерее совместно с краеведческим музеем разработана и реализуется программа «Возрождение». В план занятий входит комната индивидуальных и массовых форм работы: выставки, творческие конкурсы, фольклорные игры, викторины, традиционные народные праздники, поисково-исследовательские и фольклорно-этнографические экспозиции. Избранный путь синтеза всех видов искусств в организации просветительской работы отвечает современным потребностям общества, благотворительно влияет на возвышение эмоционального и нравственного мира и, прежде всего, молодого поколения. Посещаемость музея и галереи свыше 4 тысяч человек.
Созданы клубы по интересам, мероприятия, лекции в первую очередь адресованы школьникам, учащимся, студентам. Из общего числа посетителей школьники и студенты составляют 70%.