Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

ЧУВАШСКОЕ ПРИСУРЬЕ – ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Пойменные территории Нижнего Присурья в пределах Алатырского, Порецкого, Шумерлинского и частично Красночетайского районов волею судьбы оказались последним прибежищем для многих животных и растений, которые в других местах уже давно истреблены нами, людьми, таких, как: выхухоль, выдра, водяной орех, ирис сибирский, аполлон, мнемозина и др. Вся сурская пойма от устья реки Алатырь до Шумерли признана мировым сообществом как ключевая орнитологическая территория международного значения. Это означает, что здесь сохранились птицы, которые в Европе уже почти исчезли. Эти факты заслуживают еще большего внимания, если учесть, что территории эти входят в состав одной из самых густонаселенных республик России. Но даже признание ценности этих территорий международным сообществом не ведет автоматически к их  охране, только небольшой участок поймы в пределах Алатырского района попал в охранную зону заповедника. Обратите внимание, не в заповедник, а только в его охранную зону. И если сейчас мы не поставим перед собой задачу по их сохранению, наши дети и внуки многих уже никогда не увидят. 

Почему мы часто столь близоруки, живем сегодняшним днем и не хотим заглядывать в завтрашний? Казалось бы, кому как не нам надо заглянуть туда. Так, как мы печемся о будущем благополучии своих детей, ни какая нация не может сравниться. Каждый хочет сколотить себе приличное состояние и оставить своим детям богатое наследство. Но какое-то однобокое у нас попечительство получается, даже понятие о благе у нас само по себе какое-то ущербное. Не хотим понимать, что жизнь человека не ограничивается только потреблением материальных благ. Материальное благополучие всегда однобоко, неполноценно. Человеку всегда необходимо духовное и благоприятное природное окружение. Ведь человеку нужно и отдохнуть, посвятить себя и свое свободное время какому-либо увлечению. Чтобы ни говорили, как бы ни были заняты, но ни один человек не может обойтись без общения с природой. Только на природе человек обретает утерянное равновесие и может успокоить расстроенные, расшатанные нервы. Приходит время, когда каждому хочется побыть на природе хотя бы часок, и не где-нибудь, а в красивейших ее уголках. И вот этой возможности мы хотим лишить наших потомков, уничтожив природную часть наследства, может, потому, что дано нам оно даром – не ценим мы то, что не потребовало для обладания им каких-либо усилий. Неужели все думают, что нашим детям, внукам не захочется отдохнуть на природе: глотнуть чистого воздуха, искупаться в чистой речке, позагорать на горячем песочке, ощутить дрожь в руке от только что пойманной рыбы или с величайшей осторожностью подойти под песню к токующему глухарю? Я не думаю, что нашим потомкам в любом поколении будет достаточно забетонированных джунглей городов, они захотят испытать, увидеть, услышать, почувствовать то же, что и мы сейчас. А мы, оказывается, столь эгоистичны, что даже не хотим об этом думать и, не задумываясь,  лишаем их этой важной составной части наследства.

Настало время расширения заповедника «Присурский» за счет пойменных территорий. Тем более в ситуации противостояния тех, кто видит в природе только сиюминутную выгоду,  и тех, кто заботится о будущем,  наблюдается перевес чаши весов в сторону последних.

Основным препятствием при организации особо охраняемых природных территорий любого ранга всегда являлись ведомственные и хозяйственные интересы арендаторов земель Госфонда, непреодолимым препятствием являлась принадлежность Фонду колхозных земель. При этом всегда легко было восстановить против природоохранных организаций местное население, часто зависимое от таких территорий, где заготавливались дрова, сено, не говоря уже об охоте и рыбной ловле.

В настоящее время в связи с развалом сельского хозяйства в стране возникла ситуация, когда колхозы и районные администрации желают избавиться от земель, использование которых связано с дополнительными расходами, в связи с удаленностью или труднодоступностью. Лесное ведомство тяготится пойменными лесами в связи с трудностями их хозяйственного использования. Прекращение грузового и пассажирского судоходства на реке Суре очень благоприятно отразилось на изменении фауны – образовались острова, появилось много птиц, использующих их под свое гнездование, среди них много очень редких видов. Смягчается и ситуация с проблемами местного сельского населения, значительно уменьшившегося за последние годы. Проблемы тепла в республике решены благодаря повсеместной газификации, оставшиеся незначительные запросы по дровам будут легко удовлетворены за счет полноценных внепойменных лесов, которые даже не планируется заповедовать. Частное животноводство после серьезного роста вновь в упадке по причине низкой рентабельности, да и недостатка в сенокосных угодьях сельское население сейчас не испытывает, излишек площадей наблюдается даже рядом, а дальние сенокосы уже заброшены. У наших соседей – нижегородцев, имеющих сенокосные угодья в нашем правобережье, возникли серьезные трудности с их использованием в связи с труднодоступностью. Хозяйственное использование сенокосных угодий пойменных лугов и колхозных  лесов требует наведения временных дорогостоящих переправ через Суру и дополнительных расходов на ГСМ, что ложится тяжким экономическим бременем на хозяйства, и так находящиеся в трудном финансовом положении.

Кроме того, в вопросе использования пойменных лугов заповедник предполагает ведение гибкой позиции, основанной на необходимости хозяйственной деятельности, чтобы луга не зарастали лесом.

Заброшенные земли представляют значительный интерес с природоохранной точки зрения. На таких удаленных от поселений человека землях обычно сохраняются  редкие виды растений и животных по самой банальной причине – их меньше беспокоят.

Часто в вопросах изъятия земель из хозяйственного использования против выступают охотники, арендующие их для своих целей. Были случаи в нашей практике, когда решение было перечеркнуто возмущением районных охотообществ. А ведь для их возмущения часто нет даже оснований, угодья рядом с ними часто принадлежат не им, а «варягам» из Чебоксар. Присурские земли арендуют Чебоксарские тракторный и агрегатный заводы под свои охотхозяйства и районных охотников пускают редко и со скрипом. Да, кому бы как не охотникам поддерживать решения о создании неприкосновенных территорий, они-то должны понимать, что животным просто необходимы такие зоны, где бы они могли чувствовать себя в безопасности. Спокойно размножаясь на охраняемой территории, они будут расселяться и обогащать соседние, где охота останется разрешенной, а их останется предостаточно. Границы заповедника с запада пройдут по Суре, а с востока по надпойменной террасе (отметка горизонтали с высотой в 100 м). Тем самым заповедной станет исключительно только пойма от приустьевого участка р.Люля до газопровода рядом с городом Шумерля, с разрывом от старой Порецкой дороги до приустьевого участка р.Киря. Давно доказано: чтобы дичь не исчезала, надо, чтобы 5% территории находилось под охраной, из них 2% под полной (заповедники). А у нас эта цифра не достигает и 0,5%, поэтому повсеместно и наблюдается сокращение численности охотничьих животных.

Был период, когда глава района мог перечеркнуть решение даже природоохранного министерства. Когда создавался заповедник «Присурский», понимание нашли только у главы Алатырского района, и то с отдачей самых бесперспективных, с точки зрения ближайшего хозяйственного использования лесов. Шумерлинский народный избранник личной волей не разрешил создание Федерального Алгашинского заказника. Сейчас при решении подобных вопросов очень много зависит не только от глав районов, но и от мнения местного населения.

Даже наши соседи – нижегородцы, озабоченные сохранением своей природы, понимают, что сохранить ее они могут лишь при условии, что это сделаем и мы на прилегающих территориях.

Потому просим вас высказать свое мнение по поводу поднятых вопросов в районной прессе, приняв участие в анкетировании.



"Порецкие вести"
14 декабря 2005
00:00
Поделиться