Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Учитель физкультуры по призванию

Он рано познал крестьянский труд. В молодом возрасте остался без отца, и все домашнее хозяйство легло на его плечи. Помочь было некому. Мать работала на ферме.  Подрастали  младшие сестренки. И он вместе со своей мамой поднимал их на ноги. Затем армия, где он продолжил занятия спортом. Еще в школьные годы пристрастился к легкой атлетике. Они жили на краю села в ста метрах от леса. В  свободное время рыбачил  на озерах, учился пчеловодству. Приходилось совершать большие пешие переходы, что потом ему здорово помогло в выборе жизненного пути. Когда начал тренироваться в беге на средние дистанции, то многие были удивлены тому, откуда у этого парня столько сил и упорства. Он мог тренироваться до упаду. И что интересно, в одиночку. И вот эта “темная лошадка” в девятом классе произвела фурор, выиграв районные соревнования в кроссе  на 3000 метров. В истории спорта района  навсегда осталось то победное время: 9 мин. 11 сек. (Быстрее него в районе ту же  трассу преодолевал сыресинец Н. Синяков).

У него было много побед на беговой дорожке. До норматива кандидата в мастера спорта  в беге на 1500 метров, 3000 и 5000 метров ему не хватило буквально двух-трех секунд. Пока он служил в армии, объехал чуть ли не всю Европу. Ему предлагали хорошие должности на сверхсрочной службе. Но дома ждали мать и сестры – Татьяна с Валентиной. Он скучал по родным местам, по лесным дорожкам, по озерам. И принял решение:  вернуться на родину. Умница–мать, Анастасия Федоровна, не стала ломать судьбу сына и сделала все, чтобы он продолжил учебу. Вопроса, куда пойти учиться, не было:  только на физкультурный факультет.

За время учебы он продолжил активные занятия спортом. Участвовал в разных соревнованиях. Конечно, для улучшения результатов нужно было усиленное питание. Да и учеба подошла к концу. В 1979 году вернулся в родную школу тренером. В том году вступил в строй спортивный зал. И начались будни: тренировки, уроки, соревнования. Его ученики радовали быстрыми секундами. Одна из них, Т. Сидоркина, выполнила норматив кандидата в мастера спорта в беге на 1500 метров. Это был триумф. В истории спорта района больше никто в беговых видах не добивался такого успеха. Ее пригласили в сборную России. Все говорили, что она вполне может попасть на олимпиаду. Но по ряду причин она уходит из спорта.

Были и другие способные воспитанники. Они не только блистали на беговых дорожках, но и на лыжне,  в гиревом спорте...

Это все о нем, о Пиняеве Дмитрии Михайловиче, учителе физкультуры Напольновской средней школы. За его спиной 26-летний стаж  педагогического труда. Он единственный из физруков района заслуженно награжден Почетной грамотой  Министерства образования России.

По его стопам пошел сын Николай, который учится в педуниверситете на факультете физического воспитания. Дочь Марина поступила в кооперативный институт. Об их успехах в спорте райгазета писала не раз. Жена Нина сейчас больше занята по хозяйству. У них полон двор всякой живности. В летнее время в заготовке сена помогают дети. Семья дружная, уважаемая в селе, они никому не завидуют, не участвуют в разных сельских пересудах. Да и нет времени на это.

Дмитрий Михайлович до костей мозга пропитан спортом. Еще он бредит пчелами. О них согласен говорить сутками. Это у него от отца и от своего учителя физкультуры В.Я. Паранькина, которым он очень благодарен: отцу Михаилу Дмитриевичу – за воспитание, физруку Василию Яковлевичу – за привитие любви к спорту, за дружбу.

И ему ученики говорят: “Спасибо”. “Дембеля” обязательно спешат в спортзал. Бывшие  ученики, кто особо не стеснен в финансах, покупают спортинвентарь, мячи. Они знают, что Михалыч (так его уважительно величают) предан своей работе. А таким людям как не помочь? Он и сам не пройдет мимо, если увидит, что кто-то нуждается в помощи.



"Порецкие вести"
10 декабря 2005
00:00
Поделиться