Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Тайны молочного бизнеса

В силу многих причин почти все сельхозкооперативы района отказались от выращивания кормовой свеклы. Но животноводы знают, что без этой ценной, молокогонной культуры ждать большого молока не приходится.

Проблему эту в целом по району помогли решить никулинцы, освоившие за последние годы прогрессивную технологию выращивания сахарной свеклы. Именно с их «подачи» порецкие буренки попробовали, а теперь ежедневно уплетают доселе неизвестный им корм – жом сахарной свеклы.  Одним из первых дорогу на Сергачский сахарный завод проторил СПК им. Ленина. Раз в два дня большегрузный «КамАЗ» сельхозкооператива доставляет из Сергача 8 тонн рассыпчатого жома. В прошлую зимовку жом входил в рацион коров и молодняка КРС вплоть до выгона на пастбище и не было случая, чтобы по техническим причинам животные оставались бы голодными. Довольны таким положением животноводы, довольно руководство хозяйства: растет зарплата, растут доходы.

Новый вид корма по питательности даже превышает кормовую свеклу, содержит сахар и многое другое, что позволило животноводам хозяйства поднять продуктивность молочного стада в зимнее время почти в три раза. Еще два года назад на одну корову здесь надаивали всего 1,8 кг молока, а сейчас – 5,6  кг, что больше прошлого года на 0,3 кг. Все это позволило им вплотную приблизиться к показателям СПК «Маяк».

В этом году и ряпинцы решились пойти на такой же шаг, стали скармливать жом. Как отметила главный зоотехник управления сельского хозяйства В. Вдовкина, надои в этом сельхозкооперативе сразу же начали расти. В эти дни ряпинские мастера машинного доения от каждой коровы получают на 0,8 кг больше прошлого года. Кроме этих двух хозяйств, проблема кормления свекловичным жомом решена и в СХПК «Никулинский».

А как же остальные хозяйства? Для большинства из них все упиралось в транспорт. К решению этой задачи в настоящее время подключено МУП «Агрохимсервис». Два «КамАЗа» этого предприятия ежедневно по графику завозят во все эти хозяйства отходы сахарного производства, где эти отходы в буквальном смысле превращаются в доходы. Так, например, по словам главного экономиста СПК им. Ленина Г. Лупановой, прибыль от реализации молока в этом сельхозкооперативе за 9 месяцев текущего года возросла по сравнению с 2004 г. более чем в два раза, а рентабельность – с 18,4 проц. до 62,2.

Пять хозяйств района – СПК им. Ленина, «Маяк», «Никулинский», «Новь», им. М. Горького – пошли еще дальше.

Все они заключили договора на поставку белково-углеводисто-минерально-витаминной добавки «белатин», приготовленный на основе подсолнечного жмыха. Эта добавка включается в рацион коров и молодняка КРС из расчета 100 г на 1 кг концентратов и по 40 г  - для свиней. Известно, что рационы животных во многих  хозяйствах несбалансированны по белку. А это  значит, что из каждой тысячи тонн кормов на продукцию используется лишь 700 тонн. Даже самый лучший рацион, составленный из различных видов растительных кормов, не будет сбалансирован по микро- и макроэлементам. Поэтому зооветспециалисты настаивают на включении в рационы животных различных минеральных добавок. Решение этой проблемы позволит вовлечь  в оборот эти 30 проц. концентрированных кормов, а заодно повысить продуктивность животных, как это не звучит парадоксально, в полтора-два раза.

В перспективе фирма-поставщик намерена поставлять добавку хозяйствам нашего района по индивидуальной  рецептуре, приготовленную на основе лабораторных анализов проб крови животных.

Хозяйства Ядринского района уже несколько лет применяют этот вид БВД, и на сегодня ядринцы – признанные лидеры молочного производства в Чувашской Республике.

Первая партия премикса будет доставлена уже на этой неделе.



"Порецкие вести"
07 декабря 2005
00:00
Поделиться