Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Инвестиции будут, но надо всем подтянуться

В Москве опасаются по поводу не должного расходования  средств в ходе реализации национальных проектов. Оно и понятно: ведь федеральное правительство поставлено ответственным за исполнение нацпроектов.  “Правительство в целом и отдельные министры персонально отвечают за выполнение”, – еще раз напомнил президент РФ В. Путин на первом  заседании Совета по реализации национальных проектов. На эти цели будет направлен очень солидный объем финансирования. В 2006 году расходы на сельское хозяйство, образование, медицину и жилищное строительство из государственных и внебюджетных фондов составит около 180 миллиардов рублей, в том числе на развитие сельского хозяйства направят более 70 млрд. рублей.

Ну а на местах  разговоры ведутся в ином ключе: кто может претендовать на получение денег, как это сделать? На этой неделе в управлении сельского хозяйства района прошли два совещания. Сначала были приглашены руководители сельхозкооперативов Засурской зоны, а чуть позже – руководители СХПК “Маяк”, им. Ленина, “Новь”, “Семеновский”, где положение, за исключением, пожалуй, сельхозкооператива “Семеновский”, значительно лучше, чем у засурцев в целом.

Засурье после передачи земель крупным заводам республики как бы стало отрезанным ломтем района. Чебоксарцы, видя бесперспективность развития земледелия, махнули рукой на пашни, и те стали не пригодны. Сейчас они не прочь вернуть земли назад. Но дело даже не в этом. За последние 15-20 лет от всех реформ и перестроек больше всех пострадали Засурские сельхозкооперативы. Почти не осталось поголовья крупного рогатого скота. В загоне находится не только животноводство, но и растениеводство. Но если еще в земледелии можно сослаться на слабое содержание гумуса в почве, что влечет за собой низкую урожайность зерновых культур, то чем объяснить снижение поголовья скота до минимума? Можно ли сейчас поправить положение? Что для этого нужно? Эти и другие вопросы бурно обсуждались на совещании.

Агрофирма “Сиявская” больше стала заниматься производством сельхозпродукции (до этого выживали только за счет пилорамы). Еще недавно было четыре коровы, теперь – девятнадцать. В следующем году сиявцы намерены поголовье увеличить до 25 буренушек. Но председатель Л. Позяйкин сетует на нехватку рабочих рук (в целом, проблема с людскими ресурсами не только в Сияве). За 1,5-2 тыс. рублей особо нет желающих работать дояркой. Да и эти деньги не всегда вовремя удается  выплачивать.  Изменилось у людей и само отношение к работе. Скотник, например, может уйти в запой на две-три недели, а заменить его некем.

Дисциплина труда – бич сегодняшнего дня. Так и не удалось искоренить пьянство и воровство. В ряде хозяйств  раздачу фуража приходится  вести при специалистах. Иначе бедная корова не получит ни грамма.

На совещании говорили и о заработной плате. Да, она не высокая, но и ее не надо выплачивать по принципу:  всем сестрам по серьгам. Без материального стимулирования люди не станут работать лучше. Где “голый” должностной оклад, там  редко увидишь новаторский подход к делу: так, рутина.  Люди уходят  из агропромышленного комплекса в другие отрасли.

На сегодня в сельхозкооперативах района всего два зоотехника (им. Ленина и “Новь”), четыре агронома (“Маяк”, им. Ленина, “Семеновский” и “Заветы Ильича”), четыре экономиста (“Маяк”, им. Ленина, “Семеновский”, “Никулинский”). Из 19 бухгалтеров  только четверо имеют высшее образование. Не лучше обстоит дело и с председателями. Большинство специалистов приближается к пенсионному возрасту. Кто придет им на смену? Взоры сегодняшних студентов устремлены на город.

В районе девять сельхозкооперативов проходят финансовое оздоровление: “Восход”, им. Н. Г. Безрукова, “Заветы Ильича”, “Красный Октябрь”, “Семеновский”, “Никулинский”, “Сиявский”, “Новь”, “Факел”. Некоторым из них не без труда удается платить налоги. Например, семеновцы, чтобы их не исключили из числа тех, кто проходит финансовое оздоровление, были вынуждены продать восемь упитанных голов КРС. На этот раз им удалось удержаться в “седле”. Но до конца года им нужно заплатить более 200 тыс. рублей налогов. Угрожающе висит долг по зарплате в сумме 300 тыс. рублей.  У председателя В. Галямина есть свое видение выхода из тупика: взять миллионный кредит, который позволит погасить все долги и купить новую технику, но, например, по скромным подсчетам, для того чтобы вовлечь в оборот всю пашню в СХПК “Красный Октябрь”, необходимо 12 миллионов рублей. В плане у семеновцев – закупить 25 голов племенных телок, поднять  урожайность до 17 ц с га. Посеять 300 га зерновых. В. Галямин уверен, что с миллионным кредитом не нужны никакие “спонсоры”. Но семеновские земли – не засурские: содержание гумуса 8,3 процента, тогда как в “песках” Засурья этого гумуса всего 1-1,5 процента. На барских землях надо думать об урожайности 40-45 ц с га. И находятся денежные люди, которые готовы вложить сюда деньги. Мы уже писали об одном Московском банке. Москвичи согласны выкупить все имущество и земли, направить деньги, купить современную технику. Но риск большой – пойти им навстречу: они настаивают, чтобы контрольный пакет акций был в их руках. Ладно, если сегодня они будут “смирными”, а завтра новоявленные хозяева могут сказать: “Не лезьте в наши дела”. Слишком уж свежим является пример с макаронной фабрикой в сельхозкооперативе им. М. Горького. Как теперь выкарабкаться этому хозяйству из “пропасти”?

В Алатыре “вляпались” с комбикормовым заводом, который потащил за собой в бездну два хозяйства. А сколько других разных ООО обанкротилось! Вот и ищет районное руководство разные варианты: или пригласить кредиторов, или своими силами поправлять положение дел на селе. Если приглашать инвесторов, то больше склоняются к тому, чтобы предпочтение отдать своим.  В Семеновское просится бывший кандидат на должность главы района В. Егоров, который намерен на своей малой родине обрабатывать земли и выращивать скот. Его план: отремонтировать Полибинскую свиноферму, закупить 160 свиноматок, 50 голов нетелей, два трактора с прицепной техникой...

 Еще один претендент из местных – фермер Б. Захаров из Крылово. Крестьянско-фермерское хозяйство также “положило” глаз на Полибинскую свиноферму. Но семеновцы, услышав про это, готовы растащить помещения по кирпичику, но не дать ферму местному “кулаку”: мол, всю жизнь горбатились, а теперь все отдать кому-то ни за что. И снова вопросы: как быть? Какой вариант лучше? Может, подключить действующие предприятия в райцентре и создать что-то наподобие агрохолдингов?

Да, сельхозкооперативы могут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом участникам совещания подробно рассказали специалисты управления сельского хозяйства: А. Куртыгин, В. Журина, В. Матвеев. В. Вдовкина, В. Ушаков. Но никто, в том числе и государство, так просто не даст денег. Нужно составить бизнес-планы, запланировать ежегодный прирост производства от 7 до 10 процентов. Через инвестиционный фонд можно получить финансовые средства на строительство  или реконструкцию  животноводческих помещений. Государство намерено возмещать до 300 рублей расходов при обработке 1 га земли. Хорошие деньги в дальнейшем будут получать те хозяйства, где надои молока не ниже 3500 литров от каждой коровы (от 1200-1400 тыс. рублей). Правда, нужно соблюсти еще одно условие: не снижать поголовье. На господдержку могут рассчитывать  личные и фермерские хозяйства. Со следующего хозяйства  по лизингу можно будет брать не только технику, но и племенной скот. На него и делается упор в животноводстве. Начальник управления сельского хозяйства А. Куртыгин считает, что с нынешними коровами нельзя повысить удои. И был приведен пример. В подсобном хозяйстве райпо 45 коров дают больше молока, чем  94 буренушки СХПК “Восход”. На сегодня трехтысячный рубеж в силах преодолеть, по всей вероятности, только животноводам “Маяка” и им. Ленина. Ну, если племенные телки и нетели не всем по карману, то почему бы не взять французских коз,  надаивающих более 2000 литров молока? Заглохла идея с гусями, а ведь есть пустующие помещения.

На совещании не раз говорилось: сегодня надо определиться, чем будем заниматься. И даже прозвучало предложение: пусть точкой отсчета станет это совещание.

Новое руководство района поставило сложную задачу: увеличить производство сельхозпродукции, обрабатывать все пустующие земли. На это нацелены и руководители сельхозкооперативов. 

В районе постепенно обновляется машинно-тракторный парк. Изношенность до 95 процентов. В течение года удалось обновить тракторный парк сельхозкооперативов района на 1,2 процента (по Чувашии – 0,8 проц.), комбайновый парк – на 4 проц. Эти проценты столь незначительны, что вызывают тревогу. Надо срочно что-то предпринимать. Для большинства хозяйств выход один – брать технику по лизингу. И не обязательно импортную. Сейчас и отечественная техника стала качественнее. Колесные трактора предлагает Белоруссия.

В свое время ушли на пенсию  с председательского поста  Т. Безруков (им. Н.Г. Безрукова) и Е. Чесноков (им. М. Горького), и после них покатились вниз хозяйства. Пессимисты предрекали такую же участь и “Маяку”, но В. Симаков заменил К. Волкова, и хозяйство остается крепким. Не снижается поголовье, надои молока свыше 3000 литров. Средняя зарплата в следующем году ожидается 3 тыс. 200 рублей. Урожайность – самая высокая в районе. Но трудности есть. Например, не хватает механизаторов: четверых приходится возить даже из Рындина. И все же председатель В. Симаков заверил, что “Маяк” не подкачает: “Будем жить за счет мяса и молока”.

Есть свои планы на будущее и у председателя СХПК им. Ленина Н. Холоднова: покупка импортной и отечественной техники, переоборудовать КЗС под газ, реконструкция свинофермы в Лобачеве, получение урожайности не ниже 21 ц с га, а молока – 3300 литров, закупить 30 племенных телок, элитные семена. Поречане планируют оформить кредит на 1 млн. рублей. В ближайшее время хотят организовать вывозку органики на поля. Проблемой в хозяйстве является заболевание многих коров лейкозом. По новому ГОСТу молоко от лейкозных коров не будет приниматься. В срочном порядке нужно решать вопрос по выделению отдельного  помещения для лейкозных коров.

Уверен в будущем и председатель СХПК “Новь” В. Кутров. Он даже говорил о проведении в следующем году химпрополки самолетом. Мишуковцы погасили долги по налогам, но много продали зерна. А потому им тоже не обойтись без кредита. На высокие надои пока рассчитывать не приходится: много старых коров. На будущий год планируют взять 50 племенных телок, сеноуборочную технику, колесный трактор МТЗ-82, зерноуборочный комбайн, дискатор, элитные семена овса, ячменя, гороха.

Нельзя сказать, что сельское хозяйство не получает никакой поддержки от государства. В 2004 году в разной форме на район было направлено 6 млн. 800 тыс. рублей. На этот год на химические средства защиты растений государством выделялось 1 млн. 296 тыс. рублей, использовали только 924,7 тыс. рублей. На коренное улучшение земель даже потратили больше – выделено 2 млн.340 тыс. руб., освоено – 2 млн. 415 тыс. руб. По семенам не все освоили: из 1 млн. 671 тыс. руб. израсходовали 930,4 тыс. руб. Плохо поработали с деньгами, выделенные на закупку племенного скота: освоено всего 84 тыс. руб. А 980 тыс. рублей с нас сняли и передали другим районам. Все сроки уже прошли по уплате земельного налога: сельхозкооперативы должны погасить пятисоттысячный долг. Еще как дамоклов меч висит  долг во всех хозяйствах по централизованным кредитам, полученным в 1992-1993 годах в сумме 1,5 млн. рублей.

При всех трудностях у сельхозкооперативов появилась надежда на выживание. Она подкреплена увеличением государственной поддержки. Бюджет страны – 2006 содержит несколько принципальных новых моментов. Большая сумма денег выделяется на агролизинг. Почти до 14 млрд. рублей увеличилось выделение средств на субсидирование кредитных ставок. Более чем на 50 процентов, до 2,9 млрд. руб., выросла сумма компенсации затрат сельхозпроизводителей на страхование урожая. Да, это мало. По оценкам некоторых специалистов, для того, чтобы реально влиять на положение дел в экономике сельского хозяйства, государство должно выделять в пределах 100-150 млрд. рублей. Но как пишет депутат Госдумы В. Семенов в одном из номеров газеты “Сельская жизнь”, сейчас вокруг договора о вступлении России в ВТО идет спор, сколько же все-таки оставить, разрешить нашей стране тратить напрямую поддержку сельского хозяйства – 11 или 13 миллиардов долларов... Сегодня мы выделяем всего один миллиард, да и то если не разворуют этих денег. Так что вступление в ВТО не обещает ничего хорошего для крестьянина. Пока говорят, что это произойдет не раньше 2007 года.

Конечно, то, что предлагается государством, лишь некоторая компенсация ухудшающегося положения сельского хозяйства вследствие опережающего роста цен на топливо. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Крестьянину больше приходится рассчитывать на самого себя.

Статью хотел закончить этими словами, но тут вспомнился бывший начальник управления сельского хозяйства Ю. Коннов, который покинул сей мир ровно шесть лет назад, 3 декабря 1999 года. Он был человек доброй души, грамотный, умный. Говорят, что на одной из рабочих планерок, видя весь кавардак в стране, в сердцах сказал: “Я не вижу выхода из тупика в сельском хозяйстве”. При всем уважении к памяти Юрия Дмитриевича, в душе не хочется согласиться с его высказыванием. Иначе, как жить селу без будущего?  Вот и на совещании в райадминистрации пытались найти выход: с чем-то уже определились. В понедельник руководители сельхозкооперативов должны представить конкретные планы по дальнейшему развитию своих сельхозкооперативов.                    



"Порецкие вести"
02 декабря 2005
00:00
Поделиться