Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Районный телетайп

* Месяц назад заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР А. Игумнов во все районы и города Чувашии направил грозные письма в связи с участившимися срывами рейсов и саботажем в вопросах выделения транспорта на маршруты со ссылкой на финансовые трудности. А на днях он вел разговор с главами районов и городов о придорожном сервисе. Необходимо вычистить придорожные канавы, убрать сухостой. Портят вид остатки складов минеральных удобрений, емкости из-под аммиаков. Не первый год говорится о запрете установки крестов на месте гибели водителей или пассажиров, но их продолжают ставить, нередко забывая затем вести за ними уход. Вообще-то  такой “моды” нет в цивилизованных странах.

Нужно и на АТС навести порядок, благоустроить территории. Не на всех автозаправочных станциях есть туалеты, баки для мусора. В улучшении сервиса нуждаются кафе и другие торговые объекты, где не всегда можно увидеть умывальник, полотенце, мыло, освежители... Сегодня вопрос ставится так: кто хозяин земли, тот и отвечает за объект. В срочном порядке следует провести межевание и регистрацию земельных участков.

Поднимался вопрос и по освещению всех придорожных объектов, о продаже торговли на дорогах. У нас, например, чуть ли не круглогодично ведется торговля на асфальте в Ряпине, Мачкасах.

Все эти вопросы актуальны и для нашего района. Ведь в следующем году в г. Алатыре будет проводиться День Республики. А путь многих высокопоставленных гостей на праздник будет лежать через наш район. И нам не хотелось бы  оставить о себе плохого впечатления. Да и самим чистота и порядок должны быть по душе. А потому уже стали обращать внимание на благоустройство сел и деревень. В прошедшую субботу везде в районе прошли экологические субботники. В райцентре начали убирать старые деревья.

* Кабинет министров Чувашской Республики 3 ноября 2005 года принял постановление “О введении на территории Чувашской Республики единого социального проездного билета”.  Единый социальный проездной билет (далее – ЕСПБ) будут иметь право приобретать как федеральные, так и региональные льготники на равных условиях. Стоимость социального проездного билета составит 100 рублей. Более подробно о ЕСПБ читайте на второй странице сегодняшнего номера.

Об этом же подробно рассказал главам сельских поселений на рабочей планерке в райадминистрации А. Пансков, заместитель директора Шумерлинской транспортной компании. ЕСПБ будут реализоваться в автобусах (через кондукторов), в отделе соцобеспечения, в сельской администрации (через глав). В стадии согласования находится вопрос реализации ЕСПБ на автовокзалах.  По ЕСПБ можно будет проехаться на городском и пригородном автобусе, но если протяженность маршрута свыше 50 км, то этот автобус считается междугородним, а значит, ЕСПБ на них не распространяется.

Заместителю директора были заданы вопросы по автобусному сообщению по району. Например, такого характера: нельзя ли организовать заезд автобуса днем в Рындино? Жители Козловки  просят сместить рейс на один час позже. Некоторые главы Поменского куста тоже обратились с просьбой сместить рейсы на час позже. Глава Семеновского сельского поселения А. Шильников попросил продлить маршрут хотя бы один раз в неделю до д. Крылово. Вспомнили и про автобусное сообщение по райцентру. Было дано обещание рассмотреть вопрос по Любимовке, куда не ходят автобусы. Республиканская комиссия должна обследовать дорожные условия. Здесь нет разворотной площадки. Еще раз подняли вопрос о доставке пассажиров с мишуковского рейса за дополнительную плату от автовокзала до больницы.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.

 

* С размерами самообложения нужно определиться на сходах граждан, которые должны пройти до 1 декабря. Лишь в этом случае сбор самообложения будет законным в следующем году. На сегодня сумма самообложения колеблется от 25 рублей до 50 и выше. В связи с реформой местного самоуправления  эту сумму желательно увеличить до 100 рублей. Но трудность в том, что многие сельчане не платили даже чисто символическую сумму – червонец. Но кроме убеждений, практически нет никаких рычагов заставить несознательных граждан вносить самообложение. Некоторые из сельчан требуют отчета, на что тратятся эти деньги.

В дальнейшем  сумма самообложения будет определяться на референдуме.

 

* Районный финансовый отдел и главы сельских поселений приступили к подготовке проектов бюджетов сельских поселений. Главы настаивают на том, чтобы в штате был землеустроитель. Пока этот вопрос остается открытым, хотя на рабочей планерке эта идея не нашла полной поддержки. Все упирается в деньги, которых так не хватает. Республика нам не увеличила фонд оплаты труда.

 

* Ведущий специалист Россельхознадзор П. Антонов при принятии бюджетов сельских поселений попросил предусмотреть расходы на обустройство и содержание скотомогильников, а также на отлов бродячих собак.

Газета несколько раз на своих страницах поднимала вопрос о скотомогильниках, но вопрос, можно сказать, не решается. Лишь в двух-трех хозяйствах есть сооружения, которые до конца не дооборудованы. До сих пор в споре ломаются копья: кто является балансосодержателями скотомогильников? В свое время их строили колхозы на своих землях. Теперь скотомогильники стали бесхозными. Ветеринарные службы и другие инстанции ссылаются на федеральные Законы, где говорится об ответственности местной власти и руководителей организаций. У сельской власти нет денег на обустройство. Главы просят руководителей сельхозкооперативов  дооборудовать скотомогильники и лишь тогда произвести акт сдачи – приемку этих объектов. Два года назад прокуратура района попыталась на глав сельских администраций наложить штрафные санкции за ненадлежащее содержание скотомогильников, но суд встал на сторону глав и защитил их. Так до сего дня неизвестно, кто будет оборудовать скотомогильники. Для этого надо хотя бы проложить дорогу с твердым покрытием, вырыть ров, поставить двухметровый забор, установить железные ворота...

П. Антонов считает, что главы должны все это сделать, и обещал через почту прислать им предписания. Все дело идет к штрафным санкциям. Главы готовы к этому, они надеются защититься на суде. Но, право, вся эта история со скотомогильниками напоминает сказку про белого бычка, у которой нет конца.

 

* Юная пианистка Катя Чеботарева вновь доказала свой профессионализм в игре на фортепиано. На этот раз она была удостоена Диплома “За творческие успехи” на IV Региональном конкурсе юных пианистов.

Конкурс проходил в г. Воткинске – на родине П. И. Чайковского и был посвящен 165-летию со дня рождения великого композитора. В нем приняли участие юные пианисты, композиторы, художники из многих уголков России, стран ближнего зарубежья, США – всего 150 человек.

В своей младшей группе в возрасте до 10 лет  из 52 участников Катя была самой юной. Но, тем не менее, смогла покорить жюри своим мастерством, уверенностью и виртуозностью игры.



"Порецкие вести"
23 ноября 2005
00:00
Поделиться