Быть хозяином села
Во всех сельских администрациях прошли не только организационные Собрания сельских депутатов, но и публичные слушания по обсуждению проекта Устава сельского поселения.
В большинстве сел депутаты проявили активность, приняв активное участие на этих важных мероприятиях. Некоторые их них высказали свои замечания и предложения по названному документу. И их заинтересованность понятна: ведь со следующего года сельские поселения будут жить по новому Уставу. А до этого его предстоит принять, зарегистрировать, изготовить печать. На рабочей планерке в прошедший понедельник в райадминистрации выяснилось, что, например, из десяти депутатов Козловского сельского поселения в работе первого заседания приняло участие всего лишь шесть. При таком отношении к своим обязанностям вообще можно застопорить всякую работу администрации сельского поселения.
Серьезным получился разговор на планерке по работе участковых инспекторов милиции, которых, по словам начальника РОВД В. Калентьева, десять человек, но в данный момент четверых инспекторов нет: трое находятся в командировке, один – на больничном. Главы сельских администраций сетуют на то, что участковые инспектора часто меняются, редко их видят в населенных пунктах. Да и маловато в районе “анискиных”. На все Засурье – один участковый. Глава района Ю. Скрипилин за то, чтобы в каждом сельском поселении (с 1 января их будет двенадцать) был хотя бы один участковый. В РОВД штат почти укомплектован. Вакантными являются всего лишь три должности. В милиции появились молодые кадры, которые в целом справляются со своими обязанностями. Руководство не прочь еще обновить состав, но особо желающих идти в милицию нет. Для села (в нашем понимании) у участкового не совсем низкая зарплата – 7-8 тыс. руб. Но, по-видимому, молодежь думает иначе.
Необходимо наладить более тесную связь милиции общественной безопасности с сельскими администрациями. Глава района Ю. Скрипилин по этому вопросу высказал упрек не столько главам сельских администраций, сколько в адрес начальника РОВД В. Калентьева. За 10 месяцев работниками милиции составлен 41 протокол по административному нарушению по продаже водки “из-под полы”. Изъято 18,5 литров самогонки, 3 литра спирта (денатурат). В прошлом году за данный период было зафиксировано 59 аналогичных нарушений. Все эти цифры особо не радуют. Ведь нет задержаний по поставке самопальной водки, то есть не перекрыты каналы. Суррогатная водка кем-то ведь завозится? Ю. Скрипилин озвучил такие цифры: в республиканский бюджет из-за продажи самопальной водки не поступает до 500 млн. рублей налогов. И у нас немало денег уходит мимо районной казны.
Что касается налаживания связи милиции и сельских администраций, то почему бы глав не пригласить на подведение итогов работы РОВД. Может быть, получится более обстоятельный разговор.
На разных совещаниях поднимается вопрос о реформировании местного самоуправления. До конца года остается совсем мало времени, а вопросов не счесть. Вот и на рабочей планерке затрагивали финансовый вопрос. Много неясностей по передаче культурных объектов на баланс сельских поселений. Всех волнует штатное расписание. По всей видимости, не обойтись без сокращений. Надо решить вопрос по самообложению. В некоторых селах сумма мизерная, но и она плохо собирается. Некоторые главы на местах прорабатывают вопрос по оказанию платных услуг населению. Например, за справки брать деньги. Но все это требует юридического обоснования.
Много головной боли задает Засурье. Агрегатный завод готов вернуть району Засурские земли в рекультивированном виде. Этот вопрос решается не первый год. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Но сразу возникает другой вопрос: кто будет работать на этой земле? Над этой проблемой бьются ученые мужи России: в селе все меньше и меньше остается молодежи. Развитие села включено в национальный проект Президента России. Но в любом случае и на местах нужны программы развития каждого населенного пункта, сельского хозяйства. И уже что-то делается в этом направлении.