Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Путина завершается

Самый напряженный период для рыбоводов СХРПК “Киря” подходит к концу. Хотя процесс выращивания рыбы от икринок до товарной продукции не легкий, отлов и реализация полученной продукции – венец труда рыбовода.

Осень этого года благоприятствовала отлову: не было дождей, снега, резких заморозков. На данный момент получено товарной продукции более 50 тонн, это на уровне результатов всего прошлого года. Ожидается еще в пределах 10 тонн.

На отлове задействована опытная бригада под руководством В. Горзина, где ударно трудятся кудеихинцы: А. Демидов, С. Шульпин, братья С. и В. Белянчиковы, В. Зеленков и В. Чекалин.  Они, выловив необходимое количество рыбы для реализации по заявкам,  сразу же ее сортируют по видам, размеру, затаривают в пластиковые ящики, которые загружаются в машины, и рыба отправляются потребителям. Основная масса рыбы  в этом году реализована у себя в районе, как на рынке в Порецком, так и по селам. Много ее ушло в Сеченовский район, Алатырь, откуда потребители приезжают сами и разбирают товар оптом. Как в прошлые годы, большого количества рыбы для дальнейшей реализации в холодильные камеры не закладывается, пока есть спрос на свежую рыбу. Более мелкая живая рыба сразу же отправляется в питомник для посадочного материала на нагульные пруды.

Завершаются работы по пересадке и бонитировке маточного поголовья на зимовку в питомнике. Здесь в этом году добились неплохого прироста массы маточного поголовья производителей (до 2 кг) и ремонтного молодняка за летний период. Эту кропотливую, но очень нужную работу для всего хозяйства выполняет бригада под руководством В. Кузьмина, куда входят  В. Дойников, П. Кузьмин, Д. Сергеев, Г. Царьков. Бригада пополнилась молодыми работниками А. Федотовым и С. Коноваловым. Главным рыбоводом хозяйства стал выпускник зоофакультета  Чувашской сельхозакадемии А. Юренков. Перспективный специалист учился по направлению хозяйства. К сожалению, этой осенью призывается в армию.

Цена рыбы колеблется в зависимости от сорта  и размера с 35 до 65 рублей за 1 кг. Это несравнимо с мороженой морской рыбой, иногда сомнительного качества. В этом  году впервые реализуется белый амур. Его несколько лет назад запустили в пруды как своего рода мелиоратора. Данная особь в основном питается водорослями, камышом, другой водной растительностью. Не требуя корма, попутно уничтожая растительность и очищая от нее пруды, белый амур достигает веса до 600 и более граммов, а карп и толстолобик – в основном до 500 г. В то же время белый амур больше ценится у любителей рыбных блюд.

Коллектив рыбхоза производственный год завершает с прибылью, ее ожидается получить в пределах 300 тыс. рублей. Рыбхоз не имеет долгов по налогам во все бюджетные и внебюджетные фонды, нет  и долгов по заработной плате, которая выдается своевременно. Среди сельхозпредприятий она считается  одной из самых высоких.



"Порецкие вести"
25 октября 2005
00:00
Поделиться