Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Избран, но объявлен глава района

Прошедшие 16 октября выборы Николай Федоров назвал важными, так как они связаны с масштабной, исторической значимостью, реформой органов местного самоуправления Российской Федерации. “Для Чувашии органы местного самоуправления имеют особое значение, – подчеркнул глава республики. – Это – институт формирования личной ответственности граждан за развитие той территории, на которой они живут. Огромный потенциал местного самоуправления, которое обеспечивает формирование настоящих, достойных граждан, должен быть полностью реализован”.

В выборах в органы местного самоуправления приняло участие 435 тысяч 300 жителей республики или 45,2 % избирателей. Самая высокая явка была зафиксирована в Шемуршинском районе –  почти 83 %, в Порецком районе по предварительным данным свыше 76 %. По предварительным данным переизбраны на новый срок главы городов Чебоксары – Николай Емельянов (за него отдали голоса 63,4 % избирателей), Новочебоксарск – Валерий Андреев (70,1 %), Канаш – Валентина Полукарова (83,7 %) и Шумерля – Владислав Садырга (81,2 %). А также Алатырского – Алексей Блашенков (75,3%), Батыревского – Николай Глухов (78,6%), Канашского – Сергей Антонов (55 %), Козловского – Иван Майоров (48,7 %), Комсомольского – Геннадий Волков (83,5 %), Красноармейского – Станислав Николаев (46,9 %), Моргаушского - Юрий Иванов (83,1%), Цивильского – Николай Евдокимов (45,6%), Чебоксарского – Анатолий Князев (53,4%), Шемуршинского – Валерий Фадеев (90,7 %), Шумерлинского – Владимир Мурашкин (70 %), Ядринского – Евгений Яранский (70,6 %) и Яльчикского – Николай Миллин (72,3 %) районов Чувашии.

Новые руководители избраны в Аликовском – Анатолий Платонов (53,7 % голосов), Ибресинском – Анатолий Петров (59,6 %), Красночетайском – Александр Криков (60 %), Мариинско-Посадском – Алексей Шумов (53,8%), Порецком – Юрий Скрипилин (48,4 %), Урмарском – Вячеслав Кириллов (76,8 %) и Янтиковском – Николай Иванов (85 %) районах республики. Мэром г. Алатырь стал Михаил Марискин, набравший 85,9 % голосов.

На пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Людмила Линик отметила хорошую организацию выборов в органы местного самоуправления, прошедших накануне в районах и городах республики. “Мы проводили уникальную для Поволжского региона избирательную кампанию. В один день избирались главы районов и городов, главы сельских поселений, депутаты районных собраний и депутаты представительных органов сельских поселений. Избирательным комиссиям пришлось решать очень сложные задачи, но они успешно справились”, – подчеркнула Людмила Линик.

На 4274 замещаемых мандата претендовало 10475 кандидатов. В двух округах поселенческого уровня выборы не проводились ввиду отсутствия альтернативы одному кандидату. Во всех остальных округах выборы признаны состоявшимися.

Председатель ЦИК республики отметила необычно низкую активность большинства политических партий, чьи отделения зарегистрированы на территории Чувашии. Лишь “Единая Россия” выдвинула более 300 претендентов на мандаты всех уровней и добилась ощутимых результатов.

Зачастую борьба была острой, но в рамках действующего законодательства. В нескольких округах перевес победителя составил всего несколько голосов. Здесь, по мнению Людмилы Линик, возможны судебные разбирательства, хотя в день выборов жалоб от кандидатов из этих округов не поступало.

Это касается, в частности, нашего района. На должность главы района у нас было пять претендентов (еще один кандидат 12 октября снял свою кандидатуру). Все понимали, что основная борьба развернется между двумя основными кандидатами – главой района В. Седойкиным и председателем Совета райпо Ю. Скрипилиным. Они извечные соперники. Борьба между ними началась в 1996 году, когда тоже пять кандидатов вели спор за кресло главы района. В первом туре тогда ощутимый перевес имел В. Седойкин, его оппонент Ю. Скрипилин имел третий результат, а потому не вышел во второй тур, где победу праздновал действующий глава района А. Куртыгин. Тогда он имел перевес в 629 голосов. Все говорили, что с В. Седойкиным злую шутку сыграла его самоуверенность. Он рано уверовал в свою победу, отказавшись даже от поддержки одного из выбывших кандидатов.

Через два года жаркие баталии развернулись за депутатский мандат в Госсовет Чувашии. Тогда председатель Совета райпо Ю. Скрипилин баллотировался по Порецкому избирательному округу. Его основными соперниками были главный врач райбольницы Г. Баранова и заведующая терапевтическим отделением А. Магомедова. Никто из них не стал снимать свою кандидатуру, в итоге проиграли выборную гонку молодому  тридцатисемилетнему Ю. Скрипилину. В упорной борьбе он набрал 25,03 %, Г. Баранова – 24,27 %, А. Магомедова – 22,95 %.

По Кувакинскому избирательному округу  начальник МСО “Порецкая” В. Седойкин соперничал с пятью претендентами, в том числе и с нынешним главой Алатырского района А. Блашенковым, который в итоге стал вторым с 1014 голосами. А победитель В. Седойкин в свой актив записал 1734 голоса. Тогда наш район в законодательном органе республики имел двух депутатов.

Затишье на политическом склоне района длилось недолго. В январе 2001 года предстояло провести выборы главы самоуправления района. В избирательную комиссию поступило семь заявлений. Тогда многие заговорили о том, что действующий глава А. Куртыгин исчерпал свои возможности и нужна смена власти. Первый тур, как и ожидалось, выявил основных претендентов – это В. Седойкина (24,52 %) и Ю. Скрипилина (21,48 %). По иронии судьбы, А. Куртыгин получил три двойки – 222 голоса (1,60 %). Другие оппоненты тоже не смогли преодолеть даже десятипроцентный рубеж: Н. Новиков – 8,26 %, В. Майоров – 5,83 %, М. Ермолаев – 3,67 %, В. Лесин – 1,08 %.

Для победы В. Седойкину не хватило нескольких голосов. А потому впереди был второй тур. Претенденты начали вести переговорный процесс с проигравшими, чтобы они призвали своих избирателей отдать голоса за них. Четыре года назад дипломатия В. Седойкина принесла ему успех. Сначала все пять проигравших кандидатов поддержали В. Седойкина, правда, вскоре один из них, М. Ермолаев, встал на сторону Ю. Скрипилина. Второй тур не принес никаких неожиданностей. В. Седойкин с большим перевесом стал победителем (5786 голоса),  Ю. Скрипилин набрал 4683 голоса.

Три года назад Ю. Скрипилин повел борьбу за депутатский мандат в Госсовет Чувашии.  Против него ринулись в бой Г. Баранова (набрала 2124 голоса), Л. Васильев (840 голосов), Н. Новиков (294 голоса), А. Вавилов и Ю. Гусев (по 279 голосов), В. Рассказов (191 голос) и М. Волкова (42 голоса). С огромным преимуществом выиграл Ю. Скрипилин (3644 голоса), и он второй раз подряд стал депутатом Госсовета республики.

 Уже тогда и раньше стало понятно, что в районе два политических лидера. И им практически никто не сможет составить конкуренции. Ю. Скрипилин всегда получал поддержку в райцентре, а В. Седойкин – в Напольном. Не подводили его и избиратели сел Сыреси и Рындино.

 Наш район всегда славился высокой активностью избирателей. В 2000 году на выборах главы района приняли участие 78 процентов избирателей. На этот раз процент участия почти такой же. Была создана 31 участковая избирательная комиссия. Из них 16 комиссий зафиксировали, что В. Седойкин  набрал голосов больше победителя, но тем не менее он проиграл 34 голоса Ю. Скрипилину (4751 голос). Все данные предварительные.

 Ю. Скрипилина активно поддержали на всех избирательных участках в райцентре. Здесь он оторвался от своего оппонента на 560 голосов. Четыре года назад эта разница составляла всего 242 голоса. В 2001 году Ю. Скрипилин много проиграл в Напольном (821 голос), сейчас лишь 471 голос. Свое предпочтение отдали победителю бахмутовцы, анастасовцы, кудеихинцы, где Ю. Скрипилин получил значительную поддержку.

Пока этот материал готовился к печати, в районе еще не были официально оглашены итоги голосования. Муниципальная избирательная комиссия второй день рассматривала заявления о нарушениях от кандидата на должность главы района В. Седойкина и от его некоторых доверенных лиц. Но, как сказала председатель ЦИК Л. Линик, в день выборов жалоб от кандидатов не поступало. Вчера прибыли в район два члена ЦИК, чтобы расставить все точки над “и”. Для проверки дополнительных списков избирателей в МИК были приглашены председатели и члены тех участковых комиссий, которые названы в заявлениях.

На вчерашний день официально не были названы имена победителей глав сельских администраций, районных и сельских депутатов. Хотя уже известно, что большинство кандидатов в депутаты районного собрания из команды Ю. Скрипилина одержали победу. По предварительным данным, таковых 16 человек. Всего будет 27 районных депутатов.

Что касается глав сельских администраций, то их отряд не пополнился новенькими. Все они остались в своих креслах. Правда, их теперь не 15 человек, а лишь 12, то есть по числу сельских поселений в районе.

Четыре года назад в Чувашии сменилось 12 глав горрайадминистраций, на этот раз такая участь постигла восемь глав. “Итоги выборов в органы местного самоуправления вполне удовлетворительные”, – заявил в понедельник  Президент Чувашии Николай Федоров на планерке для членов Кабинета Министров республики и руководителей ряда территориальных федеральных органов власти.

Николай Федоров отметил, что до выборов были лишь обещания, а после выборов настоящая работа только начинается. Теперь депутатам и главам необходимо решать практические проблемы более динамичного развития всей территории Чувашской Республики. Президент поручил провести разъяснительную работу с тем, чтобы избранным депутатам и главам поселений объяснить, в чем состоит их миссия, на что они имеют право и какие обязанности у них есть. “Люди, избранные в органы местного самоуправления, должны знать законы и исполнять их со знанием дела”, – подчеркнул Николай Федоров.

У нас в районе возможны еще судебные разбирательства, если МИК не разрешит спорные вопросы мирным путем. Возможно,   что пока этот номер получит читатель, официально будут названы итоги голосования, которые обсуждаются во всем районе. Борьба была очень упорной, об этом говорит и небольшой перевес голосов. Высказываются разные мнения. Одни предрекали победу с разгромным счетом Ю. Скрипилину, другие – его оппоненту. Те и другие ошиблись в своих прогнозах. Но многие сходятся в одном, что В. Седойкина подвела его самоуверенность. В одно время он даже говорил, что не собирается вести предвыборную кампанию: мол, дела  лучше всяких слов. Он даже сам открыто проголосовал не за себя, а за своего оппонента. Это первый урок: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Второй урок. Шиловская газета “Только Правда” сыграла отрицательную роль. На эти грабли уже наступали оба претендента, но не каждый из них сделал для себя правильные выводы.

Определенную роль, наверное, сыграл национальный фактор. Безусловно, трудно рассчитывать на поддержку и понимание  любой действующей власти, когда нет рабочих мест и люди вынуждены “бомжевать” в Москве. Конечно, эта проблема российского масштаба, но безработному от этого не легче, и “виновником” всех бед он видит не московского чиновника, а местного.

За 4,5 года не смягчили, а, наборот, обострили отношения между собой оппоненты, что идет не на пользу района.

Эти выборы еще раз показали, что в нашем районе у всех политических партий слабые позиции, в том числе и у “Единой России”.

В районе хватает еще  разных проблем, требующих безотлагательных решений. Теперь ими будет заниматься уже Ю. Скрипилин с новым депутатским корпусом и главами сельских поселений (если его официально объявят победителем). Ему тоже придется работать не легко. В один день и в один год  тяжело  реализовать свою программу. С будущего года добавит головной боли реформа местного самоуправления. Но в любом случае, и это надо признать, Ю. Скрипилин получает район не с долгами, которых хватало 4,5 года назад. В. Седойкин в целом свой срок отработал намного лучше, чем его предшественник. Об этом говорит и поддержка избирателей. 

Выборные страсти постепенно утихают. Теперь больше разговоров о “расстрельных” должностях. Хватит ли выдержки у Ю. Скрипилина не прибегать к крайним мерам?  Те же слова четыре года назад адресовались и победителю тех выборов на должность главы района.

До  выборов депутатов в Госсовет Чувашии, которые пройдут в следующем году, мы можем отдохнуть от назойливого вопроса: за кого проголосовать? Будем верить, что в дальнейшем предвыборные кампании пройдут без оголтелой критики, более честно и чисто. С трудом, но народ учится демократии.

В районе впервые в выборах приняли участие 260 молодых избирателей.

По предварительным данным в выборах в органы местного самоуправления участвовало 9817 избирателей из 12918 включенных в список. Наименьшую явку проявили избиратели села Ряпино – 68,38 %. Наибольшая активность была в Рындино – 92,92.

К моменту подписания газеты в печать муниципальная избирательная комиссия пока так и не вынесла окончательного решения о признании итогов голосования по выборам главы района. Председатели  и члены ряда участковых комиссий вчера в письменной форме дали объяснение по дополнительным спискам избирателей и по другим спорным моментам. Скорее всего, МИК окончательное решение примет сегодня. Если нет, то дело дойдет до суда.



"Порецкие вести"
19 октября 2005
00:00
Поделиться