Полна оптимизма и жизненных сил
Одна из категорий людей старшего поколения – это дети войны. Их воспоминания о детстве связаны не с красивыми игрушками и беззаботными, безоблачными днями, а с голодом, холодом, с тяжелым трудом на полях и фермах, на заводах и фабриках. Поэтому и День Победы для них не просто красный день календаря, а, как и для участников войны, ветеранов, – судьбоносная, переломная в их жизни дата. Война – это часть их жизни. Эти годы не перечеркнешь, не выбросишь из памяти.
Вот и у жительницы с. Семеновское Зои Филипповны Савельевой с войной связаны самые горькие воспоминания. В оккупированном городе Донецке она в 11 лет осталась одна. Отец погиб, мать и младший братик умерли, а старшего брата забрали на фронт. В Чувашию ее привезла тетка в 1944 году, а в Порецком районе она живет с 1959 года. Все это время, вплоть до 1997 года, Зоя Филипповна работала в Семеновском фельдшерско-акушерском пункте, долгие годы была его заведующей. Сейчас она на пенсии.
Однажды З. Савельева пришла к нам редакцию с письмом-благодарностью в адрес администрации района. Вот что она пишет в своем письме: “В Чувашии я живу давно, с 1944 года. Смерч Великой Отечественной войны занес меня сюда после освобождения г. Донецка (тогда г. Сталин). Я была в оккупации и осталась одна. День Победы для меня – один из самых великих праздников. В этот день мы чествуем участников войны, тружеников тыла, а вот у детей войны, живших в те тяжелые годы, не было детства, и их никогда никто не поздравлял. В этом году и мы не остались без внимания. Вместе с поздравлением нам преподнесли небольшой подарок. В том числе и мне, несмотря на то, что я не являюсь уроженкой Порецкого района. Не оставили нас без внимания и в День пожилых людей. Я очень благодарна за оказанную заботу. «С уважением З. Савельева, ветеран труда, инвалид второй группы, с. Семеновское.»
Отдавая в руки журналистам письмо, Зоя Филипповна заплакала. Ее слезы вполне понятны. Вовремя сказанное доброе слово, внимание и проявленная человечность – это то, что просто необходимо каждому пожилому человеку.
Прежде чем прийти к нам в редакцию, З. Савельева долго думала и решалась. Все дело в том, что с местной газетой “Заветы Ильича” у нее были связаны не лучшие воспоминания. Более 20 лет в ее душе жила обида за неправильную констатацию фактов. До сегодняшних дней она хранит тот сентябрьский номер газеты.
Извинившись перед Зоей Филипповной за тот случай, мы быстро нашли общий язык. Она оказалась интересной женщиной, с богатым жизненным опытом, сложной судьбой.
В 11 лет она осталась одна. Старший брат, перед тем как уйти на фронт, запас для сестренки топлива, натаскал с элеватора горелой пшеницы. “Вот теперь я за тебя спокоен – от голода и холода ты не умрешь”, – сказал он, и дверь за ним закрылась навсегда. А Зоя продолжала учиться. Она хорошо помнит себя той повзрослевшей девчушкой, помнит, как получала по карточкам продукты, а вот где брала деньги – не помнит. В 1944 году ее стала разыскивать тетка. На ее запрос был получен ответ, в котором говорилось, что Зоя осталась одна. В том же 44-ом тетка забрала ее жить к себе в г. Канаш. Здесь закончила семь классов и поступила в Канашское фельдшерско-акушерское медучилище. После его окончания по распределению попала в Аликовский район. Там она и встретила своего будущего мужа, который приезжал туда по работе из с. Семеновское. В 1959 году супруги приехали на родину мужа.
К тому времени Зоя Филипповна уже имела семь лет медицинского стажа. С ее трудоустройством проблем не возникло. Она сразу же устроилась на работу в Семеновский фельдшерско-акушерский пункт и проработала вплоть до выхода на пенсию. Участвуя в те годы в соцсоревновании, Семеновский ФАП неоднократно занимал по Чувашии призовые места. “Я работала не за страх, а на совесть”, – говорит З. Савельева. Ее стаж работы – 40 лет.
Будучи на страже здоровья других, по первому зову спеша на помощь, Зоя Филипповна сама была больна. Перенесенная в молодости операция на колене, спустя почти 20 лет дала о себе знать – начались осложнения, открылись страшные боли. Врачи поставили диагноз – артроз коленного сустава и дали рекомендацию воздерживаться от физической нагрузки, связанной с ходьбой. Но и после этого она продолжала трудиться. Вышла на пенсию в 1992 году. В этом же году встала на костыли, без их помощи она передвигаться не может.
В настоящее время З. Савельева живет одна, она инвалид второй группы. Но несмотря ни на что, Зоя Филипповна полна оптимизма и жизненных сил, много читает. И одинокой себя не считает: рядом с ней семья сына, где растут две очаровательные внучки.