У земельников Порецкого района свои особые задачи - беречь и охранять землю
![У земельников Порецкого района свои особые задачи - беречь и охранять землю](https://fs01.cap.ru/gov-home/72//un96.jpg?i=75)
Земельный комитет в районе создан в 1991 году. Он несколько раз преобразовывался. С недавних пор он называется межрайонный отдел № 1 Управления Роснедвижимости по ЧР. Если раньше штат доходил до пяти человек, то сейчас всего двое. Притом и в сельских советах были землеустроители. В перестроечные времена всех подсократили. Но оказалось, что на местах должен быть землеустроитель. Иначе некому порой бывает разрешить возникающие вопросы.
В этом году землеустроители отметили 85-ти летие. На первом заседании Ревкома Чувашской Автономной области, состоявшемся 6 июля 1920 г., были созданы его отделы, комитеты, комиссии и инспекции, в их числе – отдел земледелия. Нам не удалось узнать фамилию первого землеустроителя района, но комитет возглавляли И. Андреев, Г. Пелеев, Л. Матвеева.
Сейчас здесь работают А. Горяинов, главный специалист межрайонного отдела №1 Управления Роснедвижимости по ЧР и специалист первой категории Т. Опарина. Главная их задача – учет объектов недвижимости, госконтроль по охране земель и т.д. Со своими обязанностями они справляются успешно.
На днях Управление федерального кадастра объектов недвижимости по Чувашской республике в Порецкой районной администрации проводило республиканский семинар, на котором присутствовали представители этой службы из каждого района Чувашии. В своем докладе главный специалист межрайонного отдела №1 по Порецкому району А.Горяинов рассказал, что территория района расположена на площади 111606 га, в районе 17 типов почв, 8320 личных хозяйств. Он сказал также, что Порецкий район богат природными ресурсами, у нас есть гипс, ангидрит, известь, торф, щебень. Наш район богат лесами, озерами, в Кудеихе 300 га зарыбленных прудов. Затем он поделился с коллегами опытом своей работы.