Комиссия по делам несовершеннолетних Порецкой райадминистрации сообщает

Слово «трудный» можно слышать постоянно. Трудное время, трудные семьи, трудные дети. На данный момент медицинскими психологами в Порецком районе выявлено 118 неблагополучных и малообеспеченных семей. В них проживает 192 ребенка. Многие из этих семей посещались на дому совместно с психиатром- наркологом, ИДН, классными руководителями школ, освобожденным секретарем КДН.
Из посещений семей видно, что дети из неблагополучных семей проживают в антисанитарных условиях, у них нет личного уголка для игр и выполнения заданий, которые задают в школе. Одежда детей очень в плохом состоянии. Дома нет практически никаких продуктов питания. Часто при посещениях родители в алкогольном опьянении, агрессивны и грубы по отношению к комиссии.
Проводилось анонимное анкетирование среди подростков района с возраста (1973 по 1991 гг.), в котором участвовали 388 человек (216 юношей, 172 девушки), Оказалось, что 70% опрошенных употребляют алкогольные напитки.
90 % пробовали алкогольные напитки с возраста от 4 до 17 лет, причем многие впервые пробовали дома на семейных торжествах. 10 % считают, что алкоголь не вреден для организма. 35 - все зависит от количества, а 77% считают, что половую жизнь нужно начинать в возрасте от 15 до 18 лет, причем девушки по результатам анкеты, называют более ранний возраст. 28% курят, поводом стало предложение друзей от которого неудобно было отказаться. 13 % опрошенных в своей компании говорят о наркотиках и токсических веществах. 9% пробовали наркотические и токсические вещества из-за любопытства. 3 % в свободное время читают книги, а остальные проводят это время с друзьями на улице, перед телевизором, на рыбалке, дискотеках.
15% подростков (15-17 лет) склонны психологически к употреблению спиртных напитков. 75- свидетельствуют не об интенсивной алкоголизации, а о стремлении демонстрировать свою склонность .
Многие родители не знают, где вечерами находится их ребенок, чем занимается, с кем общается. А когда попадают на различные комиссии в связи с тем, что их «чадо» совершило правонарушение по той или иной статье в алкогольном опьянении, то очень удивляются, т.к. раньше они этого не замечали.
Психологом ЦРБ, врачом наркологом и другими врачами активно ведется профилактическая работа. Проводятся беседы, лекции, выступления на родительских собраниях, радио, в библиотеках, общеобразовательных учреждениях с учащимися, участие в КДН и заседаниях в рабочей группе при райпрокуратуре.