Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Реке нужна помощь

К нам в редакцию от нескольких любителей рыбной ловли поступило открытое письмо на имя Президента Чувашии Н. Федорова и главы района В. Седойкина, в которм они пишут  о проблеме рыболовства на реке Суре, протекающей по территории Порецкого района. Дело в том, что в последние годы в реке практически прекратилось любительское рыболовство. Вернее, попытки рыболовов поймать рыбы на уху, зачастую бывают безуспешными. Причем, год от года положение все ухудшается. В этом же году – особенно.

“Все мы любители-рыболовы с большим стажем и помним, как в прежние годы Сура изобиловала разнообразной рыбой, в том числе и деликатесной стерлядью. На поплавочную или грузельную удочку можно было запросто поймать рыбы на семейную уху. Ловили рыбу и стар, и млад. Ребятня на мелководье с успехом ловила вездесущих пескарей. Рыбные блюда на столе поречан были постоянно. Для многочисленных любителей лова особенно была привлекательна зимняя подледная рыбалка. Чистую речную водицу брали жители для варки пищи, на чай, для самовара. В старину Суру не без оснований называли поилицей и кормилицей.

Увы, нынче от прежней богатой и обильной реки остались лишь воспоминания, хотя по-прежнему Суру местные поэты все еще восхваляют, наделяя ее разными красивыми эпитетами. На самом деле сегодня Сура лишь как знаменитая водная артерия, несущая мутные, грязные потоки, неведомо откуда взявшиеся.

Если в прежние годы в летнюю пору на берегах реки можно было видеть много рыболовов, многочисленных купальщиков, то ничего этого нет, и только безрассудные смельчаки решаются залезать в воду. А раньше для купающихся были оборудованы специальные пляжи и работал постоянный спасательный пост.

Почему произошла такая печальная трансформация некогда благополучной во всех отношениях реки, мы не знаем. Но предполагаем, что в реку в последние годы ведется систематический сброс промышленных отходов предприятиями, расположенными в верховьях реки.

К сожалению, в последние годы этому вопросу не уделяют внимания ни администрация района, ни общественность, ни депутаты, ни местная печать. Не слышно голоса природоохранной и санитарной служб. Помнится, раньше в республике проводились общественные рейды проверки экологического состояния рек, нынче же ничего этого нет, – говорится в письме. – Сура – это истинно родная Чувашии река, исстари приносившая блага природы живущим возле нее народам. Она протекает на сотни километров от Алатыря до Ядрина, омывая берега земель Алатырского, Порецкого, Красночетайского и Ядринского районов. Эта важная акватория сегодня практически не вовлечена в решение народнохозяйственных задач региона. И совсем непонятно, чья же эта собственность – общероссийская, республиканская или муниципальная – и кто в ответе за ее благополучие? Если административные территории – пахотные земли, луга, лесные угодья, участки, занятые населением, все строго учтены и имеют свои границы. Выходит, у земель есть хозяин, и каждый ими пользуется на законных основаниях, а река как бы ничья, бесхозное существо...

Обращаясь к Вам, уважаемые руководители республики и Порецкого района, мы надеемся на Ваше понимание бедственного положения нашей любимой реки Суры и питаем уверенность, что наша тревога и боль будут услышаны, и будут приняты необходимые меры по восстановлению былой ее продуктивности и полезности людям. Предлагаем образовать чрезвычайную авторитетную комиссию в составе компетентных членов с привлечением специалистов российского уровня”.

Гришин Юрий Александрович, бывший инспектор рыбоохраны Порецкого района;

Ансеев Геннадий Андреевич, Юринов Владимир Иванович, пенсионеры рыболовы-любители;

Горбачев Анатолий Иванович, бывший редактор районной газеты.

 



"Порецкие вести"
27 июля 2005
00:00
Поделиться