Болит душа за родное село
В сложном положении сегодня находится сельское хозяйство страны. Немало бывших колхозов исчезло с ее карты. Сколько невспаханных и незасеянных полей открывается взору, когда проезжаешь по своему району да и соседние, например, Кувакино, находятся не в лучшем положении. Бесхозными остались фермы, где раньше проводились республиканские семинары. Не сохранился комплекс МТФ, разбираются, остаются пустыми дома. Многие села и деревни постигла такая же участь. На долю же тех, кто держится, борется и живет в условиях современной действительности, выпадает немало трудностей. Но, я уверен, что это временный период. Все должно встать на свои места, ведь сельский труженик во многом делает экономику страны, и страна в нем нуждается. Земля на селе должна возделываться, должен выращиваться скот. Для этого у нас есть все предпосылки: мать-земля и трудолюбивые люди.
Понимает это правительство страны и нашей республики. Недаром отметил побывавший в республике Председатель Совета Федерации С. Миронов, что министр с/х А. Гордеев не получил пока понимания некоторых членов правительства, но “есть мы будем то, что производим сами”. И не случайно год назад вышел в свет Указ Президента Н. Федорова “О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере”. Самым активным и смелым, тем, кто возьмет на себя руководство отстающими сельхозкооперативами и будет успешно реализовывать в течение нескольких лет в жизнь свой бизнес-проект по развитию хозяйств, Чувашия предлагает хорошую помощь. Это 1 млн. рублей безвозмездной субсидии на приобретение или строительство жилья и 100 тыс. на первоначальное обустройство, возмещение части затрат на приобретение личного легкового автомобиля и на профессиональную переподготовку. Таким образом, создаются все условия для эффективной работы в сельской местности. Но смельчаков, пожелавших бы всерьез заняться поднятием сельского хозяйства в СХПК “Семеновский”, им. М. Горького и “Красный Октябрь” у нас в районе, к сожалению, так и не нашлось. Всего два человека обратились по этому вопросу в управление, но так и не решились взять на себя такую ответственность. И это не единичный пример по республике. В представительную конкурсную комиссию были представлены материалы на шесть организаций из перечня, согласованного районными администрациями от 12 кандидатов, документы которых соответствуют критериям.
Несмотря на то, что смельчаков на участие в республиканской программе у нас не нашлось, не меньше стало волнений за будущее сельского хозяйства в районе.
Моя боль – сельхозкооператив “Дружба” в родном селе Напольное. Чтобы поднять его с колен, сегодня нужны немалые усилия, смелость и твердость характера. К проблемам этого хозяйства с пониманием отнесся Н. Новиков, возложивший на себя часть проблем по его восстановлению. Вся взятая им техника приобретена по лизингу, а это большая ответственность. Знаю, что лично на себя и на своих работников он оформляет кредиты, чтобы на следующий год была возможность больше вспахать и засеять.
Я тоже решил не оставаться в стороне и приобрел для будущего председателя родного напольновского сельхозкооператива дом. Было страшно обидно допустить слом добротного здания, построенного когда-то односельчанами. Конечно, сегодня оно требует хорошего ремонта. Но я готов помочь с отделкой, с газификацией и отоплением. Средства за приобретение дома уже перечислены в бухгалтерию СХПК “Дружба”. Понимаю, что это двойная выгода для родного села.
Обращаюсь к своим землякам, жителям Порецкого района. Наверняка есть у нас талантливые неравнодушные молодые люди, способные в создавшихся условиях возродить хозяйство. Предлагаю помощь в первоначальном становлении личного хозяйства. Конечно, это меньше, чем предлагает республиканская программа. Но у нас и на нее не нашлось смельчака. Надеюсь, увидев реальную помощь и перспективы, откликнется в районе ответственный и серьезный руководитель будущего хозяйства.