Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Будни порецких рыбоводов

 

Рыбоводство как отрасль в районе существует уже более 35 лет. В конце шестидесятых годов прошлого века на базе совхоза «Засурский» было создано структурное подразделение, занимавшееся прудовым рыбоводством. В 1982 г. оно было выделено в самостоятельное предприятие, ныне известное как СХПРК «Киря».

В настоящее время рыбхоз имеет три нагульных пруда с акваторией 217 га. Два из них используются для производства товарной рыбы. Третий, пруд № 2, – законсервирован. Его площадь требует капитального ремонта, планировки и других мелиоративных работ.

Кроме этого, для выращивания собственного рыбопосадочного материала (РПМ) имеется пять вырастных прудов общей площадью 98 га.

Замкнутым производством карпа в этом рыбоводческом  кооперативе занимаются две бригады по 6 человек. В каждой из них есть трактористы, шофера, сварщики, мотористы насосных установок.

Бригада по выращиванию РПМ, возглавляемая В.Кузьминым, удачно провела в этом году работы по  нересту карпа. Все вырастные пруды зарыблены своим мальком. Владимир Михайлович с удовольствием показывает пакетик с молодью карпа – плоды труда своей бригады, которую возглавил меньше года назад.  «Еще десять дней назад  средняя навеска малька составляла 0,4 г, а сегодня – уже 1,5 г. Через недельку его можно начинать уже кормить. А пока малек питается бентосом, планктоном, микроводорослями», – делится он секретами выращивания карпа. Каждый в бригаде хорошо понимает, что от слаженной работы зависит работа предприятия минимум на ближайшие два года.  Не первый год уже работают В. Дойников, П. Кузьмин, Д. Сергеев, Г. Царьков. Решил выбрать профессию рыбовода С. Коновалов. Сергею всего 19 лет.  Окончил училище в г. Шумерля, где приобрел специальность автомеханика, проходил практику в рыбхозе, а теперь устроился на работу в этот крепкий коллектив.

Задача бригады проста: вырастить и сохранить сеголеток весом до 25 граммов. Вполне реальной задачей, считают рыбоводы, получить из зимовки 15 т малька. Были благоприятные годы, когда выращивали и по 17 т РПМ, на который есть большой спрос: вырастить его сложно, а поэтому не все из рыбоводческих предприятий  занимаются этим тонким делом. В республике, к примеру, выводят своих мальков лишь на аналогичном предприятии в Козловском районе. Однако в этом году погода рыбаков не балует: холодно. По их наблюдениям работы по выращиванию РПМ задерживаются по сравнению с графиком на десять дней.

Кроме своего малька, кооператив завез из Краснодарского края личинки растительноядных рыб – толстолобика и белого амура. Последний вид завезен уже во второй раз. Эти «санитары», используя в качестве корма зеленые водоросли, а также сорную растительность, в том числе камыш, который больше по вкусу для белого амура, создают более благоприятную среду для основного вида – карпа.

Весной этого года получено 126 ц годовика, из которых 44 продано по различным каналам реализации предприятиям и частным предпринимателям. Крупный потребитель годовиков карпа есть в Алатырском районе. Едут  за мальком и из других районов республики, из соседней Ульяновской области. Активно закупают сеголеток и частные предприниматели, арендующие пруды, искусственные водохранилища и естественные водоемы и занимающиеся выращиванием товарной рыбы.

Дело-то выгодное: на 1 ц рыбы затраты кормов всего лишь около 4 ц, а если учесть, что естественная рыбопродуктивность водоемов составляет 10-15 ц с га, то есть без затрат кормов, то интерес частников к этому занятию становится вполне понятным.

В текущем году в нагульные пруды запущено 82 ц годовика и 43 ц двухлеток. Бригада по выращиванию товарной рыбы рекомендовала правлению перейти на трехлетний оборот. При этом можно выращивать рыбу с навеской более 1 кг, на которую спрос, естественно, выше. Потому-то и запустили в пруды двухлеток. Для получения качественной товарной продукции рыбу откармливают концентратами. Еще в зимнее время руководство позаботилось о приобретении фуражного зерна. Из Краснодарского края закупили вагон зерна. Немаловажно, что при этом кооператив обошелся собственными средствами, не прибегая к услугам банка.

Кооператив не имеет просроченной задолженности по зарплате, налогам и по расчетам с поставщиками.

За последние пять лет рыбоводческий кооператив «Киря» крепко встал на ноги. За прошлый год продано продукции на сумму 2817 тыс. руб., при этом получено почти четверть миллиона рублей прибыли.

Основной костяк коллектива составляют пайщики кооператива. Более 15 лет проработал в рыбхозе Н. Калетов, бывший дежурный моторист, а ныне охранник предприятия.

По 18 лет и более стаж работы у водителя а/м ГАЗ-53 А. Демидова, бригадира рыбоводов В. Горзина, электрогазосварщика С. Шульпина, заведующей складом Н. Борисовой,  бухгалтера М. Дойниковой. Не занимать опыта В. Белянчикову, Ю. Чекалину, В. Зеленкову. Только с положительной стороны характеризует своих прямых подчиненных главный бухгалтер СХПРК «Киря» Е. Юренкова. Одна из самых опытнейших специалистов своего дела в районе, она сама работает на предприятии с момента его образования.

И, конечно же, большая заслуга в том, что в эти дни коллектив СХПРК «Киря» встречает свой профессиональный праздник, принадлежит его председателю А. Якимову, заслуженному работнику сельского хозяйства ЧР. В прошлом году за большой вклад в развитие  предприятия ему вручена Почетная грамота МСХ Российской Федерации.

Особым благоговением вспоминают здесь Н. Леонтьева. Николай Сергеевич проработал на предприятии до 72 лет.  Трудно представить, что общий трудовой стаж у этого человека составляет 58 лет! Из них 30 лет отданы рыбоводству. Хозяйская сметка и природная наблюдательность не раз позволяли ему быстро восстанавливать маточное поголовье рыбоводческого кооператива после неблагоприятной зимовки. В своей работе больше полагался на практический опыт, интуицию, нежели на книжные истины.

Нельзя сказать, что у рыбоводов нет никаких проблем. Они бывают у всех. На предприятии вынашивают планы по капитальному ремонту прудов, шлюзов, дамб, планировке площади прудов, очистке от жесткой растительности, ветеринарной обработке ложи прудов. Но это требует больших средств, а их пока нет.

Но есть, несомненно, у порецких рыбоводов будущее, что гораздо важнее.

Н. Долгов.


"Порецкие вести"
09 июля 2005
00:00
Поделиться