Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

О жизни села Ряпино Порецкого района и его жителях

С 13-ти лет начала свою трудовую деятельность Анна Ивановна Мартьянова. Как и другим детям военного лихолетья, на ее долю выпало немало трудностей: работа на сплаве, в колхозе, в школе-интернате, воспитание четверых детей – есть о чем вспомнить с гордостью. От своего большого некогда хозяйства давно пришлось отказаться: одной ей сегодня не под силу справляться со всем. Остался, правда, огород в 20 соток, кое-какая живность во дворе, “чтобы не скучно было”. Дети давно разлетелись. Зато часто гостят внуки. “Их, – говорит Анна Ивановна, – я растила с самых пеленок! Пятеро у меня внуков и одна внучка. Летом гостят у меня. Вот и сейчас, поглядите-ка, выглядывают, пострелята, в окно, любопытствуют, кто ко мне пришел!”

Глава Ряпинской сельской администрации В. Денисов вручил А. Мартьяновой удостоверение к медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” и удостоверение “Ветеран войны” (на снимке).   

 

 

* Село Ряпино раскинулось на левом берегу Суры. Его протяженность 6 километров.

* На территории села ноходится Ряпинская сельская администрация, СПК “Маяк”, основная общеобразовательная школа, СДК, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

* В селе 240 дворов, в которых проживают 483 человека.

* Старейшей жительницей является Татьяна Семеновна Сидякина, ей 94 года. Самые юные ряпинцы – это Анжелика Прохорова (3 мес.), Даниил Степанов и Кирилл Флегонтов – им по 2 месяца.

  • В частном подворье содержится 201 голова КРС, в том числе коров 85; столько же овец и коз; 4 лошади; 145 свиней; около 2000 голов различной птицы.

 

Дулин Александр Николаевич, 1961 года рождения, – коренной ряпинец. Отслужив в армии, в 1983 году вернулся  в родную  деревеньку. И с тех пор работает механизатором. Где бы ни трудился Александр, любую  работу делает аккуратно, ответственно относится к   любому делу – по-другому не может. А делать приходится  все, механизаторам круглый год работы хватает. Зарабатывает неплохо, да и люди уважают, работает с душой, свою профессию  любит. В “Маяке” он –  один из лучших механизаторов.

   Жена, Нина Анатольевна,  родом из п.Заречного (Никулинской сельской администрации). Закончив кооперативный  техникум, вот уже 25  лет работает в Ряпине продавцом. Воспитывают сына и дочь. Дети уже  закончили  школу: дочка будет поступать учиться, а  сын  перешел на  второй курс МАДИ. Как и многие сельские  жители, держат  скот, обрабатывают  землю  – крепко  стоят на ногах.  Живут  дружно. Дети, как и родители, растут трудолюбивые. “Нам нравится в  Ряпине. Люди здесь хорошие. Мне кажется уже, будто я всегда здесь жила,” – говорит Нина Анатольевна.

 

 

Вряд ли в нашем районе есть  человек, который не слышал бы о Константине Алексеевиче Волковом. 56 лет он проработал  в сельском  хозяйстве, из них  45 – руководителем родного  колхоза, ныне сельхозкооператива “Маяк”. Но если о Константине Алексеевиче писалось много, то о его семье  практически ничего, а между тем, трудовой  стаж работы в сельском  хозяйстве семьи Волковых составляет 126 лет. 20 лет проработала   простой колхозницей супруга Константина Алексеевича, Анастасия Андреевна,  труженица  тыла.  Двое их  детей тоже работают в родном хозяйстве.

28  лет   проработала  бухгалтером  дочь Татьяна, у нее прекрасная  семья. Немало добрых слов о ней мы услышали от  односельчан.

Особые  слова  хочется  сказать об их сыне, Алексее (на снимке).   “Скромный, работящий, труженик, каких поискать”, – говорят о нем ряпинцы. В армии приобрел профессию, которой посвятил свою жизнь: вот уже 22 года работает  он электриком. Имея свой  трактор с  дробилкой,  обслуживает  односельчан, да и сельхозкооператив. Держит пасеку. Пытается  наладить  торговлю  продуктами. Жена, Вера Викторовна, по профессии повар, сейчас  в декретном отпуске. Растят  трех дочерей. Старшие, Анастасия  и Елена, во всем помогают родителям,  ухаживают за Лизой, которой пока полгодика. Забот  хватает всем, ведь семья, как большинство сельских жителей, держит скот, имеет огород.

 А.Орлова.

 

Семья Александра и Натальи Симаковых образовалась восемь лет назад. 

Наташа родилась и выросла в  Порецком, Александр – коренной ряпинец. Когда они познакомились, Наташа после окончания Алатырского сельхозтехникума работала кассиром в киносети, Александр – механизатором в СПК “Маяк”. После свадьбы муж не оставил жене выбора, приняв однозначное решение  – жить в родном селе.

Не изменив традиции предков, молодожены поселились в доме родителей мужа, где прожили не один год, пока не построили свой новый добротный дом. Вот уже три года, как Симаковы живут отдельно. Александр остался верен и своей выбранной профессии. В то время, когда односельчане уезжают на заработки в Москву, он вот уже 14 лет трудится на родной земле, является одним из лучших механизаторов в сельхозкооперативе.

Для Наташи за эти годы село тоже стало родным. В настоящее время она работает специалистом в Ряпинской сельской администрации. Во дворе полно скотины:  лошадь, корова, телята, поросята,  куры. Если бы восемь лет назад ей сказали, что у нее будет хотя бы корова, она ни за что не поверила бы в это.  Тогда она даже не знала, с какой стороны к ней подходить. “Научишься, было бы желание”, – улыбаясь, говорит Наташа.

Время приближалось к обеду, и, разговаривая со мной, она часто смотрела на часы. За обеденный перерыв ей нужно было успеть сбегать на дойку, напоить телят. Чтобы выжить в сельской глубинке, нужно успевать делать все: и дом содержать в чистоте, и скотину вовремя убрать.  Все это Симаковы делают вместе, сообща. Скоро в их семье подрастут помощники.  В этом году старший сын Дима пойдет в школу, четырехлетняя Юля ходит в детский сад.

В новом учебном году в Ряпинскую школу придут 12 первоклассников, чуть больше детей посещают детский сад. А, как известно, пока в селе звенит детский смех, работает детский сад, школа, пока на свет появляются новые жители (в мае с. Ряпино пополнилось сразу двумя представителями сильной половины человечества – это Даниил у семьи Степановых и Кирилл у Г. Флегонтовой), значит, у села есть будущее.

В. Бухаленкова.  

 

 

Пять лет назад правление СПК «Маяк» столкнулось с серьезной кадровой проблемой: кого назначить на должность заведующего молочно-товарной фермой. За какие-то полгода на МТФ сменилось несколько руководителей.  В течение двадцати лет большой коллектив животноводов возглавлял  Виктор Владимирович Флегонтов, причем последние несколько лет – будучи на пенсии. Ферма за эти два десятка лет стала образцовой. И невольно работу новоиспеченных заведующих правленцы сравнивали с его работой, как эталоном. Естественно, сравнение было не в пользу молодых. Ферму залихорадило. Надои, превысившие в 1999 г. рубеж в 2900 кг на корову и ежегодно прираставшие почти на 15 проц., в следующем году замерли и даже стали снижаться. Председатель правления К. Волков предложил попробовать свои силы на новом поприще М. Журавлеву, в то время уже состоявшемуся, опытному механизатору. Тот не сразу, но согласился. Через какое-то время с новой должности пошел на попятную: ушел из кооператива в лесхоз, отдавал себя новой работе до конца, пропадал на обходе целыми днями. Долго мытарить в поисках самого себя не пришлось. Крестьянские корни крепко держали его на земле: вернулся в хозяйство и с тех пор вот уже пять лет «правит» на ферме, и, надо сказать, весьма неплохо. В прошлом году от каждой коровы по Ряпинской МТФ получено более чем по 3500 кг молока – больше, чем в любой другой ферме района. Глядя на своего руководителя, полностью отдающего себя производству, добросовестно выполняющего свои обязанности, заботливо и в то же время требовательно относящегося к своим подчиненным, в лучшую сторону изменили свое отношение к труду и сами животноводы. Общие усилия коллектива стали прилагаться в одном направлении: получить больше продукции, лучшего качества и намного меньшими затратами. А отсюда и те высокие результаты, которыми славился и славится сейчас это передовое хозяйство.

Михаил Викторович – коренной житель с. Ряпино. Его родители всю жизнь проработали в СПК «Маяк». Отец Виктор Степанович, ныне на  пенсии, в свое время известный механизатор, возглавлял тракторную бригаду колхоза. Мать Екатерина Ивановна, ныне покойная, работала рядовой колхозницей. В крестьянской семье Михаил был самым младшим. Двое братьев проживают в настоящее время в Чебоксарах и Нижнем Тагиле, а сестра в - Москве. В колхозе начинал работать еще в школьные годы на комбайне с жаткой. После окончания десятилетки, став совершеннолетним, начал постоянно работать на тракторах различных марок. Само собой разумеется, любовь к технике перенял от отца и без этого чувства вряд ли в совершенстве овладел бы такой техникой, как К-700, Т-150К,  ДТ-75, МТЗ и др. В свое время возглавлял профсоюзную организацию сельхозкооператива.

Михаил – заядлый рыбак и  охотник: благо Сура и Шатинский затон – объект паломничества всех любителей рыбной ловли со всей округи, в двух шагах от родного дома. Но рыбалка  – такая страсть, за которой и зимой съездишь на Волгу. Жена Тамара Валентиновна, учитель математики в местной школе, с пониманием смотрит на увлечение мужа: на ферме нелегко работать.

Она высококлассный педагог. По ее предмету ученики Ряпинской школы отлично «подкованы». Внук К. Волкова Алексей окончил физмат ЧГПУ им. И. Яковлева и сейчас учится в аспирантуре в Москве. Лариса Симакова после учебы в том же университете преподает информатику в своей родной школе. Они ученики Тамары Валентиновны. У нее свое увлечение – вязание.

 Однако на хобби времени практически нет. Делу время, а потехе – час. Иначе не быть высоким надоям как на ферме, так и дома, в личном хозяйстве, где у Журавлевых имеется огород, корова, телочки, бычки с поросятами, не считая прочей живности. Вполне естественно, что право огородничать достается больше педагогам, чьи отпуска приходятся именно на огородный сезон. Но в деревне хозяйство ведут круглый год и без выходных, а поэтому отделить труд сельского учителя, медика, продавца или почтальона от крестьянских забот – дело неблагодарное.

Отрадно, что правление кооператива идет навстречу личному подсобному хозяйству: у многих подворий до сих пор в рулонах скатано прошлогоднее сено. Хозяйство вести помогают  и дети. У старшего сына Виктора, сотрудника милиции, и дочери Веры, бухгалтера лесничества, уже свои семьи. Младший сын, Михаил, закончил  11-й класс и стоит перед выбором профессии. А пока помогает отцу на ферме: работает временно слесарем в летнем лагере. Продолжит ли он крестьянскую династию Журавлевых?

 Наш сельский труд имеет свою специфику. В хозяйстве надо все уметь делать самому: и техникой рулить, и людьми управлять.

У М. Журавлева (старшего) выходит и то, и другое.  По итогам за прошлый год руководимый  им коллектив признан победителем районного соревнования.

Н. Долгов.

 



"Порецкие вести"
02 июля 2005
00:00
Поделиться