Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Горькие воспоминания о войне

Дорогие земляки поречане, пишет вам  коренная уроженка с. Порецкое  Кочетова Галина Петровна. На страницах газеты «Порецкие вести»  мне хочется рассказать о своем отце Кочетове Петре Семеновиче – участнике войны, а также поделиться воспоминаниями о жизни нашего поколения, своим добросовестным трудом в тылу  приближавшего  радостный миг Победы.

До 1941 года наша семья жила в с. Порецкое. Отец работал директором льнозавода. В конце 1941 года, отказавшись от вторичной брони, отец ушел на фронт. Мы, трое детей, остались с мамой Анастасией Андреевной. После прохождения курсов в г. Алатыре отца отправили в г. Чебоксары  на курсы связистов, а потом на передовую. В Чувашию он вернулся только в 1947 году.  В боях под Курском был сильно контужен и восемь месяцев пролежал в госпитале. После окончания войны продолжал служить в Кишиневе, а затем в г. Балта Одесской области, где мы жили два года.

По прибытии в Чувашию поселились  в г. Ядрин. Отец устроился работать в районный земельный комитет, затем был председателем колхоза, председателем райплана. Вскоре его направили в развалившийся колхоз в д. Иваньково Ядринского района, который он за два года вернул к жизни.

В селе работников в летнее время не хватало, так как большая часть мужского населения с ранней  весны и до поздней осени ходила в плавание, а нужно было пахать, сеять, заниматься ремонтом и строительством различных сельскохозяйственных помещений. Тогда на бюро райкома КПСС было принято решение отобрать 50 проц. земель у водников. После этого пошли недовольства, в адрес отца посыпались угрозы. Как нам потом рассказали, его даже избили, но дома мы об этом ничего не знали.

 В один из зимних вечеров, когда отец проводил планерку, с ним стало плохо. Его в срочном порядке отправили в больницу, а через три дня он умер. Врачи поставили диагноз – кровоизлияние в мозг. Это произошло  в 1956 году. Отцу было 49 лет. На этом можно было бы поставить точку, но память об отце вернула  меня в то тяжелое военное время. Сейчас со стороны правительства  много делается для участников Великой Отечественной войны, но, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяется труженикам тыла. А ведь это именно они, 12-15 –летние подростки трудились наравне с взрослыми на заводах, торфяных разработках, на полях и фермах.

Летом пололи, убирали сено, осенью цепами молотили зерно, зимой по дворам собирали золу, навоз под будущий урожай. Пахали в основном на быках, так как лучшие лошади отправлялись на фронт, а те, что остались  в хозяйстве, были истощены от бескормицы. Для того чтобы хоть как-то поправить положение, раскрывали сараи, а солому скармливали скоту. Люди понимали, что скот надо спасать, тогда, как сами еле держались на ногах от голода. Однажды проснувшись утром, я не узнала свою маму – она опухла от голода, от изнурительного труда, от переживаний за нас и отца.

На третьем году войны старшую сестру забрала сестра папы, у которой не было своих детей. Младшей сестренке было всего три годика, а мне шел десятый. В пять утра меня поднимали на прополку полей льна, гречихи. Хорошо помню всю красоту этих полей на фоне солнечного утра: льняные поля – нежно голубые, а гречишные  - белые, слегка коричневатые. Но тогда мы не обращали на это никакого внимания,  с утра и до позднего вечера, ползая на коленях, убирали сорняки.

 Питание было очень скудное: иногда кроме лепешки из гнилой картошки или из муки после размола сушеных очисток от картофеля с добавлением сухих листьев березы, крапивы, липы, мы ничего не видели. Тогда перед войной все очистки от картофеля сушили и хранили в мешках, а потом мололи и пекли лепешки. На всю войну их, конечно, не хватило. Осенью огурцы с медом, которого выдавали в колхозе по 50-100 гр., были для нас арбузом. Хлеба по карточкам выдавали по 250-300 гр.  Мама всегда отправляла меня за этой пайкой, а младшая сестра сидела на окне и ждала моего возвращения. Если я возвращалась с хлебом, она радостно хлопала в ладоши и целовала меня.

 У нас в соседях жили пять человек детей (семья Бухаленковых). Они жили со старшей сестрой без родителей: отца забрали на фронт, мать умерла в первые годы войны. Бывало, приду к ним, а они вокруг чугуна с картошкой, и меня пригласят на это «лакомое» блюдо. Это сейчас зеленая картошка считается вредной, а тогда мы ее уплетали за обе щеки.  Вот так мы, все дети войны,  жили в то нелегкое время. Горько об этом вспоминать, но то, что пришлось пережить,  не перечеркнешь, не выкинешь из памяти.

Желаю всем поречанам больших успехов в жизни, в работе и благополучия в ваших семьях. Пусть молодое поколение всегда живет в мире, и узнает о войне только из учебников истории.

С уважением

Галина КОЧЕТОВА.      

 



"Порецкие вести"
02 июля 2005
00:00
Поделиться