Вопрос организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи рассмотрен коллегии при главе района
![Вопрос организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи рассмотрен коллегии при главе района](https://fs01.cap.ru/gov-home/72//deti/12.jpg?i=93)
На состоявшемся 20 мая заседании коллегии при главе Порецкого района рассмотрен вопрос об организации летнего отдыха. Докладчик – заведующая РОО Л. Бикина доложила о том, что проведена большая подготовительная работа в этом направлении.
В частности, она сказала о том, что, выполняя Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи» в районе создана межведомственная комиссия по организации летнего труда и отдыха детей, подростков и молодежи, разработана районная комплексная Программа «Организация летнего труда и отдыха детей, подростков и молодежи на 2005 год».
Ответственными за организацию летнего отдыха являются отдел образования, молодежной политики и спорта, ЛПУ, отдел культуры, РОВД, центр занятости, санпедстанция, отдел социальной защиты, директора школ, главы сельских администраций.
Основными решаемыми задачами на летний период являются: улучшение здоровья подростков, развитие системы отдыха и оздоровления, предотвращение детского и подросткового травматизма и гибели в каникулярный период; соблюдение гигиенических и противоэпидемических требований, формирование здорового образа жизни у детей, подростков и молодежи; развитие массовых видов молодежного спорта и туризма; внедрение активной системы социальной поддержки детей, подростков и молодежи из малообеспеченных семей; развитие творческого потенциала детей, подростков и молодежи; совершенствование форм и содержания деятельности по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.
В период летних каникул будут функционировать пришкольные лагеря с дневным пребыванием подростков. Пришкольные лагеря в школах будут функционировать в I смену в Напольновской, Порецкой, Анастасовской, Кудейхинской, Никулинской, Сыресинской СОШ. Охват детей составит 155 человек. Во II смену при Турдаковской, Порецкой, Мишуковской СОШ, охват 180 человек. Общий охват пришкольных лагерей составит 400 человек.
При школе-интернате им. Ульянова будет создан лагерь труда и отдыха в 3 смены. Охват детей – 180 человек. Дети выедут в оздоровительный лагерь Ядринского района «Родничок» на все 4 смены. Охват составит 220 человек.
Школьники в летний период будут заниматься сбором лекарственных трав и металлолома. Охват детей этим видом деятельности 200 учащихся.
Трудоустроены на средства департамента занятости по Чувашской Республики 260 человек.
При школах будут созданы ремонтные бригады. Это в основном учащиеся 10 классов – 150 человек.
При Анастасовской, Кудейхинской, Мишуковской, Напольновской, Октябрьской, Ряпинской СОШ будут функционировать разновозрастные отряды – охват 105 человек.
В связи с объявлением президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 2005 год «Годом парков и садов», учащиеся будут работать на пришкольных участках, следить за состоянием деревьев, кустарников и цветников, которые посадили осенью и весной и итогом этой работы будет смотр – конкурс на лучший пришкольный участок. Этим видом деятельности будут заниматься учебно-производственные бригады – 585 учащихся.
В период летних каникул будет продолжена работа спортивных секций и кружков.
Пройдут соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу по зонам, массовые мероприятия ко Дню физкультурника, ко Дню защиты детей, ко Дню Республики.
В течение лета продолжится адресная работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН Порецкого РОВД. По району количество подростков «группы социального риска» охваченных различными формами труда и отдыха составит 30 учащихся – 100%.
При общеобразовательных учреждениях имеются компьютерные классы. В течение каникулярного времени активно будет организована работа этих кабинетов.
Количество детей по Порецкому району в возрасте от 7 до 16 лет (учащиеся 1-10 классов) – 1873. Количество детей охваченных организованными формами отдыха и занятости за весь летний период – 1600 человек (85%)
Главные цели всей работы по организации летнего труда и отдыха были и остаются: улучшение состояния здоровья детей, подростков и молодежи; снижение уровня наркомании и алкоголизма в молодежной среде; снижение уровня безнадзорности детей и подростков; рост трудовой активности у детей, подростков и молодежи; повышение творческого потенциала у детей, подростков и молодежи; решение проблемы эффективной организации свободного времени детей, подростков и молодежи.