Порецкая служба АРИС сообщает
![Порецкая служба АРИС сообщает](https://fs01.cap.ru/gov-home/72//глава беседует с дояркой 1.jpg?i=38)
К началу календарной весны, к празднику 8 Марта, надои молока в целом по району поднялись до 6,2 кг на корову. Это на 0,2 кг больше, чем было в начале марта 2004 г.
Хороший праздничный подарок приготовили себе работницы молочно-товарной фермы СХПК «Маяк». Суточная продуктивность дойного гурта достигла здесь почти одиннадцати кг на голову, продолжает повышаться и превышает прошлогодний уровень на 0,3 кг.
Метровыми, вернее, литровыми шагами «рванул», по-другому не скажешь, вслед за «Маяком» и СХПК «Никулинский». В этом хозяйстве надои в первые весенние дни превышают прошлогодние на целый килограмм. Разрыв в показателях продуктивности животных у обоих лидеров сейчас минимален, и не исключено, что работницы трех никулинских молочных ферм в ближайшее время сравняются со своими коллегами из с. Ряпино.
Сейчас два этих хозяйства производят вместе свыше пяти тонн молока в сутки из 9,7 т, надаиваемых сельхозкооперативами района.
По 5,6 кг молока, что на 0,6 кг больше прошлогоднего, получают животноводы СХПК им. Ленина. Почти такие же надои и в СХПК «Семеновский», но они на 1,4 кг ниже уровня 2004 г.
Наибольший спад продуктивности допущен в СХПК им. М. Горького. Здесь от 90 коров в день поступает лишь 72 кг молока – по 0,8 кг на голову, что меньше уровня 2004 г. на 1,6 кг. Но нельзя забывать, что за первую декаду марта валовые надои в этом хозяйстве возросли более чем на 40 проц., и это весьма обнадеживает.
Радует, что от опасной черты банкротства постепенно и уверенно отходят СХПК «Восход» и им. Н.Г. Безрукова. Хоть и невелики здесь надои – чуть больше 2-3 кг, но все же выше прошлогоднего. В остальных, не перечисленных в этой статье хозяйствах надои пока еще не достигли уровня первой декады марта 2004 г.