Забудь, откуда вышел родом
Время неумолимо бежит вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью человеческой. Все меньше в живых остается людей – очевидцев “великого перелома” конца 20-х – начала 30-х годов. Но никто из них не забыл всю тяжесть непосильного физического труда, когда им приходилось, будучи детьми, пахать и сеять наравне со взрослыми, тем самым спасаясь от голодной смерти. Помимо всего этого, для многих людей этот период – крушение надежд, столкновение с жизненной несправедливостью, нежданно-негаданно обрушившейся на их головы. Если вы имеете свой дом, крепкое хозяйство, вы – “враг народа”, “кулак”, но никто при этом не берет в счет 10, а то и больше детей, которых нужно одеть, накормить, поднять на ноги. “Надо гнать, расстреливать, уничтожать каждого “врага народа”, а также весь его род, семью”. Так социальное происхождение стало определять судьбы людей. Оно клеймило человека навсегда. Он рождался с этим происхождением и никуда от него не мог деться.
Из родного дома семью Малаховых (с.Дурасовка) пришли выселять ранним утром, угрожая оружием. Хозяин дома – Иван Матвеевич, наспех надев ступни, не успел попрощаться даже с детьми, которые мгновенно поняли, что отца уводят навсегда, и заголосили, что есть силы. Жена Анна Васильевна бросилась вслед за мужем на улицу к грузовой машине, в кузове которой были уже и другие односельчане, успела бросить ему лапти и кафтан. Их быстро увезли, а женщины, собрав котомки с сухарями, отправились вслед за своими кормильцами в г. Алатырь, но опоздали: мужчин уже отправили в вагонах по железной дороге в сторону Сибири.
Страх и ужас сковал семейство, которое оказалось на улице. Из дома выносили кое-какую нажитую посуду, лавки, стол. На улице в зыбке истошно кричали двухгодовалые двойняшки. Им было холодно, крупными хлопьями лепил снег в лицо, но взрослые этого не замечали. Со двора уводили корову, били вилами лошадь, она извивалась, рвалась из чужих рук. Анна Васильевна горестно думала, куда податься с “оравой” ребятишек, которых в семье в ту пору было 8 человек. Односельчанам запретили пускать семью “врага народа”. Но семья выжила, несмотря на холод и голод. Люди тайком приносили, кто что сможет: одежонку детям, картофелину, кусочек хлеба. Прошло несколько месяцев, и вот, наконец, пришло письмо из Нижнего Тагила от мужа о том, что он находится на поселении в тайге: “Выгрузили на одной из станций. Там уже был огорожен колючей проволокой огромный участок. Голое место, выбросили нас под открытое небо. Умереть, конечно, когда-нибудь нужно, но не голодной бы смертью. Вот уже 5 месяцев как мы выселены и стали не похожи на людей: питаемся травой, хлеба нам не выдают, мы отрезаны от всего мира, пухлые от голода. Неужели оттого, что мы хлеба помногу сеяли, Россия страдала?”
Из книги “История Советских репрессий” общественного фонда “Гласность”: “В эти годы миллионы людей направлялись в места поселения под конвоем.
Спецпереселенцы находились под административным надзором. Спецпоселки мало чем отличались от концлагерей. Люди оказались в местах гиблых, непригодных для жизни, они были обречены на вымирание. Работая на лесоповале, снабжались продуктами самого низкого качества, медобслуживание практически отсутствовало. Массовый голод вызывал большую смертность. Так репрессии разрывали семьи на части. Причем, если члена семьи не репрессировали, ему полагалось забыть имена близких. Людей превращали в Иванов, не помнящих родства:
Отринь, отца и мать отринь.
Забудь, откуда вышел родом,
И осознай, не прекословь...
А.Твардовский”
Получив письмо, Анна Васильевна отправилась с детьми к мужу. До места добрались, только вот увидев столько детей и беременную женщину, комендант через некоторое время отправил их обратно. Ехали 7 суток, в поезде родилась еще одна двойня – мальчик и девочка, здесь же они и умерли. Чтоб похоронить детей на родной земле, в поезде пришлось скрыть о их смерти. Отца своего дети больше не увидят никогда. Живя на чужбине, он сильно тосковал по родине. Судьба распорядилась так, что и похоронен он был вдали от родных степей. В районном архиве имеется справка следующего содержания: “Малахов Иван Матвеевич (1878г) репрессирован в 1930 году как владелец кулацкого хозяйства. К Советской власти ни за, ни против. Спецтройкой при НКВД осужден к 10 годам лишения свободы. Умер в 1937 году в возрасте 59 лет в г.Сама, п. Ивделя Свердловской области”. И только через много лет после смерти отца официальный документ подтвердил его невиновность. Согласно справке о реабилитации, выданной МВД ЧР 14.06.96 М-47, “ Малахов Иван Матвеевич реабилитирован как необоснованно подвергнутый репрессии в административном порядке”.
Шли годы, а вместе с ними напряженная, полная волнений и тревог жизнь. Началась Великая Отечественная война. Односельчане один за другим уходили на фронт. В первых рядах защищать свою Родину ушел и сын Ивана Матвеевича – восемнадцатилетний Федор Малахов. В прошлом – сын “врага народа”, он не сводил счеты с властью, не было места обидам, он честно и мужественно сражался, выполняя свой гражданский долг перед Родиной. Перед боем под Воронежем, который станет для него последним, он напишет письмо домой, где выскажет, какое это счастье, когда родные рядом. Этот восемнадцатилетний парнишка как будто предчувствовал свою гибель и прощался со всеми. Через некоторое время в дом принесут письмо – похоронку: “Солдат Малахов Федор Иванович пал смертью храбрых в бою под Воронежем”.
Тяжелые впечатления детства наложили свой отпечаток на характер детей Малаховых. Давно нет в живых ни одного брата. Только три сестры многие годы, как одинокие рябинки, жались друг к другу. Жизнь научила их держаться вместе, так легче выжить. Не суждено им было создать свои семьи. Душевные переживания сказались и на их здоровье. Надежда Ивановна терпела невыносимые боли многие годы, будучи инвалидом 2 группы. Она воспитывала безнадежно больного сына, тяжелый недуг которого изматывал ее последние силы. Давно уже нет в живых ее сына, два года нет и самой Надежды Ивановны, скромной, тихой, умной женщины. Много лет помогала преодолевать болезнь сестре Екатерина Ивановна, которой всегда было не до себя. Как лучшей работнице организации ей предлагали жилье в Порецком. Но оставить дом отца и матери, из которого их выгоняли, а потом вернули, она не смогла. Не смогла оставить и больную свою сестру Надежду Ивановну с сыном. Екатерина Ивановна – неутомимая труженица. Хозяйская хватка передалась, видимо, ей от родителей. Вся женская и мужская работа будет на ее хрупких плечах. Ее рабочий стаж – 45 лет. 30 лет трудилась в МСО Порецкая. Имеет множество Почетных грамот за высокие производственные показатели. Ответственный, добросовестный работник Екатерина Малахова была занесена на районную Доску Почета. Награждена 3 медалями. Она - ветеран труда, труженик тыла. В тревогах, в заботах забывала она о себе, о своем здоровье, стала инвалидом 2 группы. В селе проживает старшая сестра Прасковья Ивановна. Ей 89 лет. Свою жизнь она посвятила служению богу. Воспоминания тех дней тягостно ложатся на ее душу, а была она в то время совсем подростком тринадцати лет.
Подходя к заветной черте жизни, каждый осмысливает пройденный путь. Трудно отстаивать право на существование, право трудиться на своей земле. Но люди не сломались, выдержали, собрав все силы и мужество.
И.Горелова,
с. Октябрьское.