Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Доверились родине

“Все те годы, когда мы учились в Чебоксарах, нам хотелось вернуться в Порецкий район и обосноваться, сделать что-нибудь хорошее, внести свою лепту в развитие родной стороны. Многие мечтают остаться в городе, а мы наоборот”, рассказывает Алексей Денисов о своей семье.

Одноклассники из Никулина, Надежда и Алексей, и не помнят даже, сколько продолжалась их дружба. Они вместе росли, вместе играли на улице, а потом общение незаметно переросло в сильное чувство. Так и образовалась еще в студенческие годы семья Денисовых. Испытание на самостоятельность началось у них уже на третьем курсе, когда в снимаемой квартире появился сын-первенец. Выстояли. Закончили учебные заведения и приехали назад.

“Почему не остались в Никулине? Хотелось перспективы для своих детей. Для себя-то мы их там видели, а вот для ребятишек... Для них всегда хочется чего-то лучшего, чего не было у самих. Вот и остановили свой выбор на Порецком”.

После окончания музыкально-педагогического факультета ЧГПУ Алексей устроился в районный Дворец культуры. Уже три года он работает аккомпаниатором. Супруга Надежда после второго декретного отпуска стала бухгалтером у частного предпринимателя. В Порецком с помощью своих сбережений и родительской помощи они купили небольшой дом, завели свое хозяйство.

“О кредите мы слышали не раз, но даже и не думали, что тоже можем на него претендовать. Ведь жилье-то у нас было, – рассказывает Алексей. – Однажды вместе со старшим братом обратились в ОКС, чтобы узнать для него условия кредитования. И между делом я поинтересовался, применимы ли эти условия к моей семье. На удивление оказалось, что да. Оба мы с супругой специалисты с высшим образованием, воспитываем двух детей, и недостаточная для семьи из четырех человек жилплощадь могла быть увеличена за счет привлечения кредитных средств. Вот так и появился у нас замысел о расширении.

В ноябре мы получили беспроцентный кредит и стали потихонечку закупать стройматериалы. Теперь перед нашим домом горы кирпича и песка. Еще многое нужно успеть приобрести, чтобы с теплом начать строительство. В пристене мы запланировали кухню и кочегарку. Еще хотим облицевать дом кирпичом. Таким образом, свои 42, 6 кв. м мы  увеличим до 70-ти.             

 На беспроцентную субсидию мы тоже рассчитываем, но она придет только после завершения строительства”.

Посмотришь на супругов Денисовых – и зажигаешься энтузиазмом. Все у них получается ладно. Рано получив самостоятельность, они закалились трудностями. Им всего по двадцать пять, а они дружно ведут свое хозяйство в райцентре, поддерживают порядок в своем доме, воспитывают двух сыновей. Старшему Ивану – четыре года, младшему Дмитрию – два. Дети уже помогают маме и папе по дому.

“Конечно, нам трудно без поддержки родителей. Слава богу, что они не так уж далеко. Почти каждые выходные мы навещаем их. Они всячески поддерживают нас: то обновку ребятишкам купят, то деньгами помогут – в общем, все, как у всех.

Каковы наши планы на ближайшее время? Все они связаны с благополучием. Завершить свою “стройку века”, обустроить жилище. А еще хотелось бы дочку... Мы любим детей!”

Греют слух рассуждения молодого специалиста, который уверен в своих силах, в своем будущем и будущем села. На таких, как супруги Денисовы, оно, пожалуй, и будет держаться. Возможно, кто-то подумает о них: отчаянные. А я бы сказала: просто – патриоты, которые верят в благополучие и самозабвенно любят родину. Недаром после общения с ними на душе становится легко и радостно. Умеют они, простые сельские жители с приятным никулинским говорком, нехитрыми рассуждениями о жизни зажечь оптимизмом и верой в то, что все будет просто отлично.

Е. Стёксова.



"Порецкие вести"
12 марта 2005
00:00
Поделиться