Кому нужны такие публикации?
Все чаще в последние годы о делах в районе пишут республиканские средства массовой информации. Наверное, здесь есть “заслуга” и выходцев из района, работающих в редакциях газет, в т.ч. и “Советской Чувашии”(№ 20 от 4 февраля 2005 года). Вот и недавно перед годовым собранием уполномоченных пайщиков Порецкого района в газете “Советская Чувашия” вышла статья “Райпо жнет и пашет” под авторством В. Крылова. С одной стороны приятно, когда статьи подписываются фамилиями наших знатных земляков, а с другой стороны, зачем скрывать свою фамилию?
Автор пытался показать всей республике, как управление сельского хозяйства упорно не замечает успешную работу подсобного хозяйства Порецкого райпо. Только не прав В. Крылов. Управление сельского хозяйства поддерживает любую инициативу от всех, кто хочет работать на земле. Так, только в 2004 году райпо было выделено 208 тысяч рублей на субсидирование (возмещение) процентных ставок по льготным кредитам, выделяемых на развитие сельского хозяйства. Была поддержана и инициатива приобретения племенного скота, тогда было выделено 285 тысяч рублей на развитие племенного животноводства. Да и с внешним управляющим ведется постоянный диалог о недопустимости продажи имущественного комплекса СХПК “Заря” кому-то, кроме подсобного хозяйства райпо.
С учетом специфики и местонахождения данного предприятия из фонда района было выделено 1500 м3 лесосечного фонда. Так что никак обиженными и обделенными вниманием со стороны районного руководства они себя считать не могут, как бы им этого ни хотелось.
Что же касается вопроса о включении их в сводки и отчеты, то в районе не допускают двойного учета, поскольку данное предприятие включено в отчет по подсобным предприятиям.
С вопросом передачи земли не обошлось без подделки подписей, и как следствие этого - уголовное дело, которое завершилось судом. Так что написанное автором “жители охотно сдали в аренду райпо 500 гектаров земельных долей” пусть остается на его совести.
Открытым остается вопрос и о вложенных 3 млн. рублей в сельскохозяйственный кооператив “Заря”. На мой взгляд, если бы такие вложения были, то, наверное, СХПК “Заря” с долгами в 2,5 млн. рублей не был бы объявлен банкротом, а райпо стало бы полноправным владельцем всего имущества СХПК, а не арендатором коровника, гаража, реммастерской. Получается, что райпо пока не в силах изыскать 200 тысяч рублей, чтобы приобрести здания и сооружения СХПК “Заря” у конкурсного управляющего. И есть опасение, что он, не дождавшись оплаты, пустит все с молотка. Руководство района рекомендовало председателю Совета Порецкого райпо Ю. Скрипилину и председателю Чувашпотребсоюза В. Павлову еще в прошлом году решить вопрос о приобретении в собственность основных средств СХПК “Заря”. Но, как видно из интервью конкурсного управляющего И. Семенова, которое публиковалось в райгазете и озвучивалось по местному радио, “воз и ныне там”.
Да и желание руководства райпо по приобретению техники по лизингу, можно сказать, осталось только желанием. Специалисты управления сельского хозяйства так и не дождались баланса предприятия, чтобы представить его в лизинговую компанию для включения райпо в районную заявку.
Растет товарооборот райпо? Так ведь то же самое происходит и у большинства торгующих организаций, но это говорит, в первую очередь, об улучшении материального благосостояния населения района, о его покупательной способности. Но из статьи получается, что все взаимосвязано: есть средства, товарооборот растет. Почему-то нет ни слова о более высоких ценах на товары в их магазинах, чем на рынке. Кстати, об этом и другом говорилось в статье “Нужно ли селу такое райпо?”, опубликованной в газете “Советская Чувашия”. В ответ на это руководство райпо в течение полугода судится по опровержению фактов.
Газификация хлебозавода преподносится как весьма значительное событие, потребовавшее немалых затрат и усилий. Хотя это можно было сделать намного раньше и дешевле. Но нельзя забывать, что прежде была выполнена районная программа газификации, без чего невозможно было перевести на газовое отопление не только объекты производства, но и магазины, дома и т.д.
Публикация в “Советской Чувашии” “Райпо жнет и пашет”, как я понимаю, носит чисто популистский характер и явно рассчитана на восхваление райпо, которое “поднимает сельское хозяйство”, “развивает социальную сферу на селе”, да и многое другое, как бы в противовес деятельности районной администрации. В общем, получается так, что если бы не райпо, то все бы давно и рухнуло.
Политику принижения роли руководства района со страниц ведомственной газеты пытаются перетащить на страницы республиканской печати. Это вызывает только недоумение и вполне резонный вопрос: господа, вам не надоело?
В. Матвеев,
гл. агроном
управления
сельского хозяйства.