Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Интервью "Седойкин - четыре года у власти"

 

 

28 января 2001 года на состоявшихся выборах главой района был избран Владимир Павлович Седойкин. Прошло четыре года установленных в то время полномочий. Срок небольшой, но, по словам Владимира Павловича, это в его жизни целая эпоха. Если до этого у него, имеющего экономическое образование, была привычная профессиональная работа строителя, кстати, в течение 27 лет посвященная родному Порецкому району, то по вступлении в должность главы администрации района, положение в корне изменилось. Если раньше приходилось руководить, хотя и довольно крупной по тогдашним меркам строительной организацией с численностью работающих до двухсот человек и более, то с вступлением в новую должность масштабы руководства и управления увеличилось многократно. Об этом и многом другом рассказал глава Порецкого района В.П. Седойкин в районной газете «Порецкие вести».   

Владимир Павлович, какими благими помыслами воодушевлялись Вы, выдвигая свою кандидатуру на пост главы района?

            Я хочу вернуться на четыре года назад и напомнить читателям, чем и как жил в то время наш район.

            Почти все организации, предприятия, сельскохозяйственные кооперативы из-за огромных долгов были необъявленными банкротами.

   Многомиллионные долги по заработной плате рабочим, учителям, медработникам, работникам культуры. Многолетняя задолженность по коммунальным услугам и методической литературе. Отоваривание мизерных детских пособий мукой, галошами и т.д., стоимостью в несколько раз выше рыночных цен. По несколько месяцев не выплачивалась пенсия. Неделями не подавалось в дома тепло, а некоторые вообще не отапливались. Очистные сооружения не работали, и все нечистоты шли прямиком в р. Меня. Постоянные перебои с водой. Долги за энергоносители и кредиторская задолженность исчислялись десятками миллионов рублей. Имея за плечами немалый практический опыт руководителя – хозяйственника, я полагал, что мне под силу должность главы района и создав в администрации работоспособный коллектив профессионалов, общими усилиями сумеем вывести район из трудного положения.     

         Судя из Вашего ответа, вступая в должность главы, Вы были уверены, что сможете добиться, чтобы  Порецкий край перестал быть «проблемой».  И правда, многое сделано. У жителей есть уверенность в завтрашнем дне, спокойствие в обществе. За счет чего же это получилось?  И какие основные задачи Вы поставили перед собой в первые дни работы на новой должности?

Про большую уверенность не скажу, но было понимание, что в первую очередь, надо рассчитаться со всеми долгами перед населением и реанимировать систему жилищно-коммунального хозяйства райцентра. Поэтому начал с финансов. А это, я скажу, малоприятная и малоблагодарная работа, особенно когда их нет и неоткуда взять. Проанализировав доходную часть бюджета, пришел к выводу, что с имеющимися возможностями для покрытия долгов нам необходимо 3 – 4 года, но надо было обеспечивать средствами и текущие платежи, т.е. сроки расчетов удваивались и утраивались. Составили финансовый план, который подразумевал неукоснительное выполнение доходной части бюджета. Благо руководитель финансового отдела района Холоднова М.Н. высокий профессионал своего дела.

Но одного профессионализма в то время было недостаточно, поэтому  целью всех моих поездок, встреч, рукопожатий, была одна – добиться денег с республики. Результат таков, через полтора года работы, большая часть задолженности была погашена.  

В результате принятых мер, тема жилищно-коммунального хозяйства в нашем районе перестает быть первоочередной, и становится обычной, рутинной. Но для этого пришлось облазить все котельные, насосные, провести модернизацию и обновление оборудования, сетей. И все таки, нештатные ситуации могут случиться, от этого сегодня еще страховки нет – часть сетей, и оборудования сильно изношены.  На будущее наша основная задача – вывести ЖКХ района в рыночную, рентабельную экономику, создать условия для реального привлечения инвестиций из всех источников. На мой взгляд, именно это будет являться основой стабильного обеспечения жителей района коммунальными услугами.

В чём Вы видите основные перспективы развития агропромышленного комплекса района?

Агропромышленный комплекс района является основным сектором экономики в районе и от его эффективной работы во многом зависит  стабильность социально-экономической ситуации в районе. С анализом работы   ознакомит читателя начальник управления сельского хозяйства. Основной стратегией районной администрации Порецкого района в аграрном секторе является - развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Осуществление этих целей я вижу в решении следующих задача:

Первая задача - привлечение инвестиций, за счёт которых можно провести финансовое оздоровление. В этом направлении нами сделаны практические шаги. В 2004 году нам удалось привлечь свыше 18 миллионов инвестиций в виде приобретения техники по лизингу. Сего дня эта техника в районе. Это энергонасыщенные трактора, зерноуборочные комбайны, новейшая прицепная техника. Она будет работать и в сельскохозяйственных предприятиях, в крестьянских фермерских хозяйства, на землях личных подсобных хозяйствах граждан. Более чем на 9 млн рублей приобретена техника ООО Агрофирма «Никулинская» по выращиванию сахарной свеклы, на 6,3 млн приобретено техники СХПК «Никулинский», 2 млн. рублей СХПК «Заветы Ильича». В 2005 году мы планируем эти объёмы довести до 25 млн. рублей. На 15 млн. рублей будет приобретено высокоэффективной техники вновь созданной МУП МТС «Нива Поречья» в райсельхозхимии, которая будет специализироваться на производстве зерна. Сегодня важно привлекать не только государственные инвестиции, но и частный капитал. Есть желающие вложить свои средства в развитие сельского хозяйства. Например, известный в республике предприниматель В.Ермолаев готов вложить свой капитал в развитие птицеводства ( а именно выращивание гусей и уток) в пустующих животноводческих помещениях в сельскохозяйственных предприятиях района. Он готов поставить в район десятки тысяч голов молодняка птицы, корм, обеспечить ветеринарное обслуживание. Это позволило бы нам загрузить пустующие помещения, уберечь их от растаскивания, обеспечить достойной зарплатой жителей глубинки Что для этого нужно? Нужны надёжные партнёры, умеющие работать, думать , сотрудничать. Сегодня мы готовы рассмотреть любые предложения, будь то производства козьего молока, выращивание грибов, всего, что требует современный рынок.

Вторая задача - внедрение в производство высоких технологий. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в течении двух лет ООО «Буви» и ООО «Никулинская» без применения ручного труда выращивают сахарную свеклу на площади 500 га.

Внедрение энергосберегающих технологий при обработке почвы, перевод производственных объектов на газ. Всё это возможно в обозримом будущем. В районе накоплен неплохой опыт прогрессивной технологии возделывания озимых культур , В прошлом году на базе наших хозяйства было проведено два республиканских семинара . Нам необходимо развивать эти технологии и при выращивании яровых зерновых культур.

Третья задача - воспитание и формирования нового типа руководителя, способного эффективно действовать в современных условиях. Нужны специалисты, которые могли бы оценить бизнес, инвестиционный проект, или хотя бы могли разговаривать на одном языке с банкирами, кредиторами, не секрет, что сегодня финансирование идёт не на то или иное предприятие, а под конкретного руководителя. Для эффективной работы руководителя и специалиста нужно:

-Желание работать
-Умение работать
-Работать творчески

И в этом направлении проводим работу. С Чувашской сельскохозяйственной академией было заключено 30 контрактов о целевом приеме выпускников школ района. Мы надеемся, что они вернутся работать на предприятия района.             

Агропромышленный комплекс района – это не только сельскохозяйственные предприятия, которых в районе 18 , это и крестьянские (фермерские хозяйства), личные подсобные хозяйства граждан. И задача районной администрации обеспечить всем сельскохозяйственным товаропроизводителям равный доступ к субсидиям, субвенциям, льготным кредитам. На начало года в личных подсобных хозяйствах содержится 3645 голов КРС, в том числе 2190 голов коров, 4536 голов свиней , 1779 голов овец, 38200 голов птицы. Это значительно больше, чем в общественном секторе. Поэтому важно довести их права.

Что скажете о работе промышленных предприятий и строительных  организаций?

Все предприятий и строительные организации сохранены и работают. Правда, объемы производства и строительно-монтажных работ значительно меньше, чем прежде. Рабочие получают своевременную зарплату. Хотя по нынешним меркам относительно имеющихся цен на разного рода продукцию и продукты питания она небольшая. Стараемся все выделенные бюджетные средства направлять своим доморощенным организациям. В районе появилась новая отрасль промышленности – «горная» ОАО «ГиПор» за счет частных инвестиций порядка 600 млн. рублей построила шахту, которая в ближайшее время должна начать промышленную добычу гипса. В работе будет занято 200 хорошо оплачиваемых рабочих.

Оживление хозяйственной деятельности и связанный с этим рост платежеспособного спроса сопровождались улучшением показателей финансового состояния предприятий и организаций. Все они практически работают прибыльно.

Какими складывались Ваши отношения, как главы администрации с депутатами районного собрания?

Вы забыли добавить, что я еще глава самоуправления Порецкого района и председательствую на Собраниях депутатов. Благодаря пониманию и ответственности большинства депутатов, нагнетаемая некоторыми лицами,    конфронтационная        обстановка в районе не перешла на районное собрание. Все вопросы решались конструктативно, в результате чего, к примеру, район ежегодно входил в Новый год с утвержденным бюджетом – главным финансовым документом. Не обходилось некоторыми выступлениями, голосовавшая на публику, на ведомственную газету. Одно скажу. Цель администрации и депутатского корпуса все эти годы была одна – улучшение экономической, социальной и полноценной ситуации в районе, и обе ветви власти не ставили вопрос «Кто виноват?», а консолидировали свое умение, знание, чтобы найти на поставленные вопросы ответ «Что делать?» и «Как сделать?»

Говорят, что один в поле не воин. Эта поговорка применима и к Вашей высокой должности? Кто у Вас был в главных помощниках в районе?  Какими принципами руководствовались при подборе ближайшего окружения, которое называется командой?

Вопрос поставлен так, без озвучивания фамилий не обойтись. Всякую работу делают люди, а они везде одинаковы, поэтому имена и фамилии называть не буду. Все вновь избранные руководители начинают с нуля, без команды. Мы все живем в одном районе, и у меня было свое мнение о большинстве сотрудников прежнего аппарата. Между тем, аппарат не виноват, что проводилось и проводится такая-то политика, он всего лишь выполняет «ценные указания» сверху. Поэтому массовых увольнений не было. Но постепенное обновление штата было.  

Без недостатков работников, руководителей, наверное, нет. Конечно, есть нечестные люди, часто очень влиятельные, но, все-таки, не они определяют ход вещей. Работник райадминистрации, муниципальный служащий красиво звучит, но обязанностей и дел у него слишком много. Накладываемые должностью обязательства диктуют ему распорядок жизни. Часто приходится работать в выходные дни. Поэтому я благодарен всем работникам райадминистрации, своим заместителям, хозяйственным руководителям, в конечном счете, всем жителям района за сотрудничество и совместную работу. 

Владимир Павлович, кажется, Вы были друзьями с Майоровым В.Н. и почему он переметнулся в ряды оппозиции?

По истечении четырех лет можно, наверное, открыть завесу тайны, тем более по Уставу района всенародных выборов не будет. И еще. Все прошедшие четыре года в районе во всю проявлял себя  «лагерь» проигравших на прошедших выборах кандидатов на пост главы района. Особенно усердствовала в этом ведомственная газета райпо. Насколько это влияло на моральную обстановку в обществе, среди избирателей, на Вашу работу? 

Я думаю, не стоит «бабские» разговоры выносить на весь район.

А все-таки?

С Майоровым В.Н. мы никогда друзьями не были. До первого тура прошлых выборов главы района мы не встречались, хотя     с нашей стороны попытки были.  После выборов, где мне до выигрыша не хватало несколько десятков голосов, прошли переговоры со всеми кандидатами. Я знаю также, что такие встречи были проведены моим оппонентом. Никто за мою поддержку условий не ставил, кроме В. Майорова.

Интересно, а какое это было условие?

В случае победы отдать контрольный пакет акций ОАО «Порецкий крахмал» или этим пакетом проголосовать за названного им кандидата в директора завода. Я согласился, но с одной оговоркой, что пакет акций будет продан с согласия Собрания депутатов на аукционе, а за кандидата на пост директора завода представитель райадминистрации проголосует, в случае его поддержки трудовым  коллективом завода. Рабочие на годовом собрании проголосовали за действующего директора Вавилова А.Г.. Их поддержал и представитель  райадминистрации. Конечно, многим хотелось, грубо говоря, заходить к главе района, как они привыкли, открывая пинком двери. Но «Увы!»

По действиям оппозиции, что я скажу. Я понимаю их. Жалею. Надо было им успокоиться, но силы воли у них на это не хватает. Конечно, жаль больших денег, которая тратиться на выпуск макулатуры. Эти сотни тысяч можно было бы израсходовать на ремонт кровли крыши Порецкой школы или на приобретение учебников.

Влияние газеты на общество было на первых порах, и цель была достигнута. Не дела и работа, а газета сделала одному депутатский мандат Госсовета, другому районного собрания. Но жителя нашего района не обманешь. Постоянно растет тираж районной газеты «Порецкие вести». Несмотря на то, что практически бесплатно разносят другие издания. 

Как известно, срок полномочий глав администраций районов и представительных органов власти в республике продлен на один год. Какие основные задачи предстоит решать в наступившем году?     

В первую очередь, без сбоев завершить отопительный сезон, зимнее содержание животных. Подготовиться  к весенне-полевым работам, провести сенокос, убрать урожай. Завершить газификацию. Выполнить большой объем дорожно-ремонтных работ и многое другое.

С 1 января 2006 года район будет жить по-новому Закону о местном самоуправлении. Предстоит провести большую работу по определению финансовых возможностей вновь образованных поселений, и какие потребуются им вливания из республиканского бюджета. Организованно провести намеченные в октябре месяце выборы  депутатов всех уровней. Одним словом, предстоит совместная и дружная работа Главы самоуправления, депутатов районного собрания, райадминистрации, руководителей,  предприятий и организаций, всех трудовых коллективов, всего населения, их активное сотрудничество во имя дельнейшего развития Порецкого района.

Спасибо за интервью. Успехов Вам.

Спасибо.             

  

        

 

  

 



"Порецкие вести"
26 января 2005
00:00
Поделиться