11:11 Итоги социально-экономического развития Порецкого района в 2004 году
Реализуя намеченные программой социально-экономического развития района мероприятия, исполняя обязательства, принятые Соглашением о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Порецкой районной администрацией, 2004 год район завершен со следующими результатами.
Производство промышленной продукции
В 2004 году предприятиями промышленной отрасли Порецкого района произведено продукции, работ и услуг на сумму 40 миллионов рублей или 2325 тысячи рублей на 1 жителя района. Индекс физического объема в сопоставимых ценах составил 116,2 %.
На долю крупных и средних промышленных предприятий приходится 18,4 миллиона рублей, что к уровню 2003 года составило 116 %, остальная часть произведенной продукции и услуг произведена малыми предприятиями.
За счет частных инвестиций в течение года продолжалось строительство Порецкого гипсово-ангедритного комбината, в течение года предприятием реализовано для дальнейшей переработки на ОАО «Мордовцемент» гипсового камня на 3885,0 тысяч рублей, что к уровню прошлого года составило 429 %, продолжались работы по строительству электрической подстанции, что позволит иметь в ближайшей перспективе стабильное и устойчивое электроснабжение района.
Инновационная деятельность стала основным приоритетом промышленной политики. В целях сохранения и развития существующего производственного потенциала на предприятиях велась работа по обновлению и модернизации основных фондов.
В истекшем году хорошо потрудились коллективы кирпичного завода, крахмалзавода, хлебозавода, общепита, заготконторы, значительно увеличив объемы производимой продукции к уровню 2003 года.
В течение года на предприятиях промышленной отрасли задолженности по выплате заработной платы не имелось. Средняя заработная плата 1 работника промышленности по итогам года составила 3000 рублей.
Приоритетные задачи на 2005 год:
- обеспечение дальнейшего роста объемов промышленного производства;
- реализация инвестиционных проектов.
Транспорт
Транспортное обслуживание населения района производилось дочерним предприятием РГУП «Чувашавтотранс» «Шумерлинское ПАТО». Активно вошли и активно конкурируют с крупными автотранспортными предприятиями на рынке транспортных услуг индивидуальные предприниматели и частные фирмы, примером чего является деятельность ОАО «АвтоВас» и Порецкого филиала этого предприятия ООО «Юг-АвтоВас». Дорожными службами Порецкого района в полном объеме было обеспечено зимнее содержание автомобильных дорог, что позволило не допустить срывов автобусного сообщения.
Приоритетные задачи на 2005 год:
- обеспечение устойчивой работы пассажирского транспорта;
- повышение регулярности движения маршрутных автобусов;
- развитие маршрутной сети, открытие новых маршрутов.
Связь
Общий объем услуг связи составил 6,9 миллионов рублей, увеличившись на 13 % по сравнению с 2003 годом. Количество телефонных подключений: 1722 квартирных и 426 рабочих номеров на предприятиях и в учреждениях. С увеличением спектра предлагаемых услуг связи, зоны покрытия, население Порецкого района получило возможность пользования сотовой и пейджинговой связью.
Порецкий почтамт оказал населению, предприятиям, организациям района платных услуг на сумму более 3,3 миллиона рублей.
Приоритетные задачи на 2005 год:
- развитие телефонной связи;
- рост обеспеченности населения телефонами;
- увеличение числа пользователей сети Интернет;
- развитие сотовой связи.
Малое предпринимательство
На сегодняшний день в сфере малого предпринимательства района трудятся 1193 человек, из которых 175 являются частными предпринимателями. Из общего числа индивидуальных предпринимателей 80 % занимаются торгово-закупочной деятельностью.
Доля работающих в малом предпринимательстве от общего числа занятых в экономике района составляет - 30 %, в то время как в среднем по Республике -18,8 %, по России -17 %. На конец года в районе насчитывалось 56 малых предприятий, включая 14 крестьянско-фермерских хозяйств.
В течение 2004 года создано 2 малых предприятия, индивидуальными предпринимателями открыты 5 торговых точек.
течение года предприятия малого бизнеса и предприниматели активно участвовали в конкурсах по поставке продукции и услуг для муниципальных нужд. На их долю пришлось более 30 % общего объема муниципальных закупок, хочется отметить такие предприятия как ООО «Союз», «ТД Капитал», РГУП «Аптека № 37 с. Порецкое», предпринимателя Абрамова Н.В.
Приоритетные задачи на 2005 год:
- обеспечение роста количества малых предприятий;
- увеличение числа занятых в малом предпринимательстве;
- содействие в организации обучения молодежи основам предпринимательской деятельности.
Потребительский рынок
Рост денежных доходов населения, заметно сказался на общем объеме розничного товарооборота, который составил 274,2 миллиона рублей, увеличившись к уровню 2003 года на 184,5 % в действующих ценах. На долю крупных, средних и малых предприятий торговли приходится 120,7 миллиона рублей. Оборот розничной торговли на душу населения составил 15837 рублей, что стало лучшим показателем среди районов и городов республики. Весомый вклад в это внесли малые предприятия, на их долю приходится 35 % общего товарооборота.
По состоянию на 1 января 2005 года в Порецком районе действует 17 лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции. В целом по Порецкому району розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 64 объекта, из них в круглосуточном режиме работают 14 предприятий.
В рамках реализации целевой программы «Социальное развитие села Чувашской Республике до 2010 года» открыто 5 торговые точки и пункт общественного питания. В истекшем году в сельской местности организованы такие новые виды услуг как помол зерна, межевание земельных участков, подключение к сотовой сети.
Платных услуг населению оказано на 11,0 миллиона рублей, что к уровню прошлого года составило 159,4 % в действующих ценах. Индекс физического объема в сопоставимых ценах составил 128,2 %
Приоритетные задачи на 2005 год:
- повышение качества обслуживания населения;
- совершенствование и развитие материально-технической базы организаций потребительского рынка;
- стимулирование развития потребительских услуг в сельской местности.
Занятость населения
В течение прошедшего года не допущено роста числа безработных. Число лиц, состоящих на учете в службе занятости и имеющих статус безработного, на конец года составило 179 человек.
Уровень зарегистрированной безработицы по отношению к численности экономически активного населения равнялся 2 % (хотя в действительности этот процент намного выше).
Среднесписочная численность занятых в производственной и непроизводственной сферах составила 3857 человек, средняя заработная плата 2092 рубля. За прошедший год не было допущено роста задолженности по выплате заработной платы.
Приоритетные задачи на 2005 год:
- дальнейшая реализация мер по содействию трудоустройству населения, содействие сельской занятости;
- повышение эффективности деятельности органов службы занятости.