Гордость земли Порецкой

Среди широко известных людей нашего района достойное место занимают имена знатных земляков-супругов Кузнецова Василия Васильевича и Игумновой Зои Петровны, которых по праву можно считать гордостью земли Порецкой.

Видный государственный деятель Кузнецов Василий Васильевич родился в 1901 году в деревне Софиловка Нижегородской губернии в простой крестьянской семье. Успешно окончил церковно-приходскую школу и в 1915 году поступил в Порецкую учительскую семинарию. Юношеские годы Василия Кузнецова проходили на Порецкой земле, здесь он зрел и мужал, избрал себе в жены поречанку Зою Игумнову, неоднократно бывал в Порецком уже в зрелые годы. Так что мы по праву считаем его своим земляком. После окончания учительской семинарии он не остановился на достигнутом, а после нескольких лет работы поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на металлургический  факультет. По окончании института в 1926 году молодой инженер был направлен на работу на Макеевский металлургический комбинат, где и поселился со своей супругой. С первых же дней работы зарекомендовал себя превосходным инженером, стремящимся в совершенстве овладеть своей профессией. Его  старание не осталось незамеченным, и его направляют за границу для изучения передового опыта. Три года (1931- 1933 гг.) он осваивал достижения в металлургии в Германии, Франции и США, а по возвращении домой был назначен главным инженером управления спецстали. Здесь и проявились его незаурядные профессиональные и организаторские способности. За создание высокопрочной стали в 1939 году В. Кузнецову была присуждена Государственная премия.

В 1940 году его выдвигают в Госплан СССР заместителем председателя. С этого времени и начинается его передвижка на новые государственные посты. В июне 1941 года он становится членом госкомитета обороны, а вскоре свою семью он отправляет в Порецкое. Кстати, за годы войны он неоднократно прилетал в Порецкое, конечно, без широкого афиширования.

В 1943 году его избирают председателем ЦК профсоюза работников черной металлургии, а в 1945 - председателем  ВЦСПС, где он плодотворно трудился длительное время. В 1947 году на 75-летний юбилей Порецкой учительской семинарии он прислал в подарок 75 тыс. рублей. В 1958 В. Кузнецова назначили заместителем министра иностранных дел, а вскоре направили чрезвычайным послом в Китайскую народную республику, где в высшей степени проявились его дипломатические способности по урегулированию отношений между СССР и КНР.

В 1973 году В. Кузнецов был назначен первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, где широко проявились его способности государственного деятеля. В этой должности он проработал более 10 лет. Он неоднократно избирался членом политбюро ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. За успехи на государственной службе награжден многими орденами, дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Скончался Василий Васильевич Кузнецов в 1986 году, но светлая память об этом замечательном человеке, видном государственном деятеле, хранится в сердцах всех, кто его знал.

Его супруга, коренная поречанка Зоя Петровна Игумнова, родилась в 1903 году. Тоже окончила Порецкую учительскую семинарию. Ряд лет работала по специальности в Татарии, затем воспитателем в детдомах г. Москвы. Без отрыва от производства окончила рабфак Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской  и с 1931 года была доцентом Московского университета им. Ломоносова. В годы войны работала директором Порецкой средней школы. Мне посчастливилось встретиться с Зоей Петровной в 1972 году, когда она приезжала из КНР на столетие Порецкой учительской семинарии. Ее лекции и беседы оставили неизгладимый след о ее таланте и высокой эрудиции. Мне удалось отыскать фотографию супружеской четы- Василия Васильевича и Зои Петровны с дочкой в городе Макеевка в молодые годы. На снимке вместе с ними запечатлен Игумнов Василий, племянник Зои Петровны, который известен старожилам села Порецкое, как барабанщик пионерской организации.                        В. Чистяков.

22 января 2005
00:00