Фермер без поддержки не выживет
Положение в агропромышленном комплексе района в целом нельзя считать прогрессирующим. В основном по всем отраслям сдвиги в положительную сторону, если они и есть, то незначительные. Идет спад производства всех видов продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Не секрет, что такое положение не только по нашему району, но и по республике и в целом по всей России, которое началось в 90-х годах прошлого века. В этот период существующие колхозы и совхозы, получив полную самостоятельность, но лишившись государственной поддержки, в большинстве своем обанкротились. Не имея финансовых средств, они не могли приобретать современную технику, племенной скот, ГСМ, семена, удобрения и т.д. В результате резко упала урожайность полей, продуктивность животноводства. Еще более негативную роль для аграрников сыграл диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Все больше рынок сельскохозяйственной продукции стал заполнять импорт, порой сомнительного качества.
Все это заставило руководство страны искать выход из создавшегося положения. Он был найден в виде создания крестьянско- фермерских хозяйств. На эти цели были выделены средства из государственной казны. Желающим вести свое самостоятельное хозяйство выделялась земля, льготные кредиты на приобретение техники, семян, племенного скота, удобрений, строительство производственных помещений и всемерную поддержку со стороны государства.
В итоге, поверив всему этому, по всей стране развернулось фермерское движение. Энтузиасты в местные органы подавали заявления о желании вести свое индивидуальное хозяйство. Объединялись семьями, с другими желающими или оставались единоличными хозяйствами.
Получив землю, в большинстве своем малоплодородные, на неудобьях, вдали от дома, они в банках получали льготные кредиты на эти цели. В первые годы это движение получило большое распространение и в некоторой степени имело успех.
Со временем государство постепенно стало забывать о своих обещаниях в поддержке фермеров. Полученная ими с полей и ферм продукция закупалась по низкой цене, меньше стало льгот, ожесточились требования, увеличилось количество различных проверок. Сами фермеры, получая льготные кредиты, стали использовать их не по целевому назначению. На них закупались легковые автомобили престижных марок, открывались торговые точки, направлялись на торгово- закупочную деятельность и т.д. Постепенно энтузиазм многих погас. Земли вновь сдавались, производство прекращалось, и многие крестьянско- фермерские хозяйства стали существовать чисто формально.
В эти годы в нашем районе также широко развернулось фермерское движение. Все желающие вести свое хозяйство или организовать крестьянско- фермерское хозяйство беспрепятственно получали землю, банки выдавали им льготные кредиты. Многие на них приобрели сельскохозяйственную технику, прицепные орудия к ним, семена, удобрения, ГСМ, строили производственные помещения. В первые годы большинство из них действительно работали на земле, производили сельскохозяйственную продукцию, выращивали скот. Но постепенно пыл наших фермеров в большинстве своем, как и по всей стране, стал затухать. Выделенные земли не обрабатывались, полученная продукция не находила рынок сбыта, а если он и был, то ее продавать было только в убыток себе. Получаемые кредиты стали использоваться не по целевому назначению, а в большинстве своем на повышение личного благосостояния.
На 1.01.2004 г. по нашему району официально зарегистрировано 59 крестьянско-фермерских хозяйств. Но это на бумаге. Действительно же работают единицы, которые в полной мере используют земельные площади, обрабатывают их, получают продукцию, ищут рынки сбыта и при всех трудностях увеличивают производство. Таковыми до сих пор являются КФХ «Возрождение» (д. Крылово), Е. Герасимова и А. Лунькова (с. Никулино), ряд других мелких индивидуальных хозяйств.
В текущем году организовано еще одно крестьянско-фермерское хозяйство в с. Мишуково. В январе жители этого села, члены сельхозкооператива «Новь» Беловы, Филины, Макарчевы - всего 8 человек, решили отделиться и организовать свое отдельное хозяйство. В счет доли в праве общей собственности они получили 25 га земли сельскохозяйственного назначения из земель сельхозкооператива. На личные средства, собранные со всех членов кооператива, и в долг приобрели трактор ДТ-75, бывший в эксплуатации, и практически списанный комбайн СК-5 «Нива», две сеялки, колесный трактор Т-40. До начала полевых работ всю технику привели в порядок, отремонтировали, отрегулировали, благо здесь есть и механизаторы, и шоферы. И вот выехали в поле. Весной на данной технике засеяли имеющуюся пашню, где разместили 13 га ячменя и 12 га пшеницы. В поле работали все работоспособные члены кооператива. Трудились весь световой день и с посевной уложились в срок. Оставалось ждать результатов напряженного труда. Как-никак все они впервые работают на своей земле и для себя. Была заинтересованность, никто не оставался в стороне от дел. Все лето, до самой жатвы, поля осматривались, проверялись, нет ли каких болезней или вредителей. Пока все невзгоды новоиспеченных фермеров обошли стороной.
Созревшие хлеба в кратчайшие сроки убрали на стареньком комбайне и засыпали в закрома. Урожай получился на славу. Собрано 55 тонн зерна, что выходит на круг более 20 ц с га (!).
Дело сделано, первый результат неплохой, что воодушевило всех работать только на своей земле.
Кроме этого данное хозяйство помогает обрабатывать земли престарелым односельчанам. Возможно, в дальнейшем они тоже отдадут им свои земельные паи, получая за это долю продукцией или ее стоимостью в деньгах.
Ю. Борзов.