Зимовка скота проходит в нормальной обстановке
Зимовка скота на фермах сельхозкооперативов района в этом году в целом проходит лучше, чем в прошлом, считает начальник управления сельского хозяйства П. Пчеляков. То, что это действительно так, а не иначе, подтверждает оперативная сводка по надоям, подводящая своеобразную итоговую черту под работой всей молочной отрасли района. К концу второй декады декабря продуктивность дойного стада составляет 3.7 кг на корову и на 0,8 кг или на 27,6 проц. превышает прошлогодний уровень.
Наибольший прирост продуктивности обеспечивают животноводы СХПК им. Ленина и им. Н. Г. Безрукова, где она соответственно на 2,7 и 2,5 кг превышает уровень предновогодних надоев прошлого года. Ниже, чем в прошлом году, доят лишь в СХПК им. М. Горького, «Заветы Ильича» и «Семеновский».
Уместно заметить, что почти во всех хозяйствах имеет место тенденция наращивания продуктивности. К примеру, СХПК «Маяк» только за последний месяц улучшил свои показатели на 1,6 кг. Интересно, что к этому же времени в прошлом году за тридцать дней надои смогли поднять здесь лишь на 0,4 кг. В СХПК «Никулинский» темпы их прироста возросли вдвое. Кривая надоев молочного стада в этом году за месяц поднялась на 1,4 кг против 0,7 кг в 2003 году. С «ускорением» работают и животноводы СХПК им. Ленина (0,6 кг против 0,5 кг). Улучшается положение и в остальных хозяйствах. Только в СХПК «Семеновский» наблюдается пока тенденция снижения надоев: если год назад на стыке осени и зимы они сократились на 0,5 кг за месяц, то в этом году – уже на 0,8 кг.
В целом же улучшение положения в молочном животноводстве в конце сельскохозяйственного года во многом стало возможным благодаря определенной работе по воспроизводству стада, проделанной в начале этого года. В пяти хозяйствах района за октябрь-ноябрь 2004 года отмечено увеличение числа отелов по сравнению с теми же прошлогодними месяцами. Со скрипом, правда, но с определенной настойчивостью ранние отелы на молочных фермах наших сельхозкооперативов становятся реальностью. Наряду с ряпинскими животноводами большой шаг в этом направлении сделан сыресинцами. За эти два месяца коров в «Заветах» отелилось на 85 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. На две трети возросло число отелов в СХПК «Новь». Медленно, но настойчиво идут в этом же направлении в СХПК «Красный Октябрь» и им. М. Горького.
Однако решение проблемы ранних отелов требует со стороны руководства сельхозкооперативов еще более решительных действий. А все потому, что от организации осеменения коров и телок сейчас и в ближайшие месяцы зависит, будут ли животноводы с высокими надоями, с прибылями и большой зарплатой уже в наступающем году. Как решать эту задачу, знают во всех хозяйствах. Это организация прогулок животных, улучшение их кормления и содержания, создание условий материальной заинтересованности осеменаторов, применение стимуляторов половой охоты. Ясно одно, что начинать это надо сейчас. Через три месяца решать ее будет бессмысленно. Смысл вновь появится лишь через год.