Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Субсидии на строительство жилья

Состоявшийся День министерства стал богат не только на обилие информации о состоянии дел в районе, о последних изменениях для льготной категории граждан, обстановке пожарной безопасности и гражданской обороне в республике, но и информацию об оплате труда за декабрь. Было сообщено, что в Чувашии идет работа над разработкой закона о пожарной безопасности. Предполагается, что в дальнейшем будет добровольная, частная и муниципальная пожарная охрана. Ежегодно  гибнут на пожарах, в дорожно- транспортных происшествиях более 600 человек. Это только в республике.

 Большое внимание в День министерства было уделено  жилищному  кредитованию. В России на сегодняшний день 12 млн. семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Они ждут жилья  по 15- 20 лет. И практически  у них нет никаких шансов получить жилье.    Льготная очередь, кто имел право на первоочередное улучшение  жилищных условий, ликвидируется.  Единственные, кому жилье  будут давать вне очереди,- это дети- сироты и люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, с которыми по медицинским показаниям невозможно проживать в одной квартире. Таких граждан примерно 30 категорий. В очереди останутся и те, кого муниципальные власти признают малоимущими. Как пишет в последнем номере  еженедельник “Аргументы и факты”, каков порог бедности- каждый город и район будут решать сами. Ведь если раньше для постановки достаточно было одного  условия - нехватки квадратных метров, то теперь условий два: метры и доходы. Сегодня квадратный метр стоит так дорого, что от этого хорошо только строителям.

По данным социологических исследований, 60 процентов российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Около 40 миллионов человек проживают в неблагоустроенных квартирах - в основном на селе, 5 миллионов - в ветхом и аварийном жилье, подлежащем сносу. Средняя обеспеченность жильем одного проживающего составляет в России в среднем 19,7 квадратного метра площади. Для сравнения: в Германии - 35 квадратных метров, в США - 70. Рост цен на жилье давно перешел все разумные пределы: квадратный метр уже идет по цене годовой зарплаты, например, бюджетника. Многие видят решение проблемы в развитии жилищного кредитования - ипотеки. Сегодня доля жилья, приобретенного в кредит, составляет всего 17 процентов, то есть 0,1 процента ВВП (в развитых странах эта цифра достигает 50 процентов). Причина - высокие банковские ставки: 20-25 процентов. Жилищный кодекс сам по себе проблему жилья никак не решит, если не будет подкреплен системой законодательных актов, которые будут способствовать проведению осмысленной жилищной политики.

К сожалению, не все в настоящее время могут позволить себе такой ответственный шаг, как кредит на жилье. Большие слои населения из-за низкой заработной платы остаются в стороне от ипотеки. На сегодня кредитование остается пока прерогативой тех, кто крепко стоит на ногах. В текущем году в целом по России выдано  около 40 тысяч кредитов.  Уже не первый год говорят  об изменении системы кредитования с тем, чтобы ее сделать доступной. Например, увеличить  срок кредитования с 15 до 25- 30 лет, упростить банкам работу с залогом, для физических лиц уменьшить всевозможные выплаты. По новому жилищному  кодексу ( если он будет принят) не надо будет платить нотариусу 1,5 проц. от суммы кредита.

Чувашия - одна из немногих республик, где ведется активное строительство жилья и предоставляется возможность приобрести его с помощью ипотечного кредитования. В настоящее время специалистов этой сферы беспокоит вопрос упрощения системы, изменения ее в более выгодную для населения сторону.

В районе есть такие  семьи, которые  смогли купить, начать строительство и расширить уже имеющееся жилье. Особенно у нас востребована программа “Социальное развитие села до 2010 года”. Пользуется спросом и программа “Молодая семья”. Есть и такие, кто  получил безвозмездные субсидии.

В прошедшую среду, на День министерства, сразу шесть семей  получили сертификаты на безвозмездную субсидию. Из них четверо - на приобретение жилья: М. Солдайкин (старший оперуполномоченный БЭП РОВД), С. Дубровин (водитель отделения скорой помощи МУЗ Порецкая ЦРБ), А. Безруков (директор Сиявской школы), В. Суханкина (рабочая ООО “Хлебокомбинат”. С. Косов (учитель физики Порецкой средней школы) - на расширение жилья и фермер из с. Никулино А. Луньков на строительство дома, который обещал главу района пригласить даже на новоселье.

Таким образом, к числу счастливых семей, отметивших новоселье  благодаря кредитованию,  в недалеком будущем добавятся  еще несколько.

 

 



"Порецкие вести"
18 декабря 2004
00:00
Поделиться