Надежда только на себя

Не совсем верно говорят сегодня о молодежи, что им, дескать, «делать нечего, да и негде…». Пока люди старшего возраста охают над сложностями рыночной современности, юная смена, легко к ней адаптировавшись, прямо под носом бабушек и дедушек разворачивает бизнес, зарабатывает первые деньги на собственные нужды.

Любопытно было взглянуть на эту сторону настоящей действительности изнутри, узнать мнение об этом явлении от самой молодежи. Думается, что беседа с учащимся ПУ-13 Александром Маркиным покажется интересной и нашим читателям.

Второй год Саша свободное от учебы время посвящает самостоятельному заработку и уже приобретает вещи на собственные средства. С охотой он согласился рассказать газете о том, как относится подрастающее поколение поречан к зарабатыванию денег.

- Люди начинают получать свои первые деньги в разном возрасте. Кто-то в послеуниверситетские 22 года, кто-то еще во время учебы… Тебе всего шестнадцать. Как у тебя возникла идея о заработке?

- Она появилась у моего отца. Во время летних каникул он посоветовал мне найти себе хорошее занятие: несложную работу в сельхозкооперативе. Я дал свое согласие, и мы обратились в СХПК им. Ленина. Председатель Н. Холоднов пошел нам навстречу и предложил работу в зерноскладах.

- Какими стали твои первые ощущения? Не тяжело было превращаться во взрослого человека? Как отнеслись к твоему новому занятию друзья?

- Работа оказалась под силу. Подгребать зерно не так уж и сложно. А знакомые ребята с пониманием дела отнеслись к моему новому амплуа. Тем более что работал я вместе с товарищем. На протяжении трех недель мы трудились на поприще сельского хозяйства. И получили 510 рублей. Приятно было держать в руках первые самостоятельно заработанные деньги. Потратил их на себя, помню, что делал это с особой осторожностью, ведь свои, кровно заработанные, отдавать гораздо тяжелее тех, что дают нам родители.

- Говорят, что желание зарабатывать самому – как наркотическая зависимость (в хорошем смысле слова). Ты ведь не остановился на этом?

- В жизни так многого хочется! Хочется иметь вещи, которые не всегда могут позволить средства родителей, хочется быть хоть чуть-чуть независимым от взрослых, и многие не упускают такой шанс.

Я свой тоже не упустил. Когда весной в училище предложили поехать с группой учащихся на сельхозработы в Нижегородскую область, я только обрадовался. Не стали возражать и родители. Мама помогла собраться и пожелала удачи. Сейчас с удовольствием вспоминаю это время. Почти месяц мы работали в теплицах на сборе огурцов. Привыкать было тяжеловато: приходилось вставать рано и добросовестно трудиться до самого вечера. Зато было очень весело. Смена обстановки, дружная компания – время пролетело незаметно.

- И сколько ты заработал на этот раз? Что позволил себе на эти средства?

- Заработок у всех был одинаковым - 2050 рублей. Получается, что в час мы зарабатывали по 10 рублей. Такие деньги в районе получают не все взрослые. Понятно, что для нас это стало хорошим стимулом, чтобы и в будущем продолжить работу.

Родители довольны, что я нашел хорошее занятие. К заработанным деньгам они немного добавили, и я купил музыкальный центр. Свой!

Кстати, осенью с учащимися мы снова ездили в СХПК «Ждановский». На этот раз шинковали капусту в течение 24 дней. На заработанные 2300 рублей позволил себе купить одежду. Ее носить особенно приятно!

Друзья понимают меня, ведь многие и сами где-то подрабатывают и с удовольствием тратятся на себя. Некоторые приобрели себе сотовые телефоны, кто-то одевался на эти деньги, кто-то отдавал родителям. Ни разу я не встречался с непониманием среди ровесников или со злыми шутками. Я доволен тем, что получаю деньги за свою работу. И теперь ни за что не пройду мимо возможности заработать. Все мои знакомые снова собираются в Ждановск. Я тоже поеду, думаю, родители отпустят. Отец гордится мной, и мне это приятно.

- А каковы твои планы на завтрашний день?

- Наполеоновские... Куда потрачу то, что заработаю в ближайшем будущем? Хочется купить для семьи видеомагнитофон и мотоцикл.

Но сейчас на первом месте для меня учеба. Когда получу специальности водителя и сварщика, намерен повышать категорию, учиться дальше и работать. Я уже знаю, что деньги даются не просто так.

Смотрю на него и думаю: такой парень не пропадет. Ведь у него есть главное – большое желание и стремление. Его товарищи понимают, что в современной жизни для того, чтобы чего-то достичь, нужно приложить усилия, старания. Всего нужно добиваться самому и быть настойчивым при достижении целей.

Наверное, старшему поколению тяжело вспоминать работу за трудодни и  сравнивать свою искреннюю бескорыстность с одержимой предприимчивостью сегодняшней молодежи. Но вряд ли кто из родителей пожурит за это своих детей. Другое время, другая жизнь. И молодежь в нее шагает смело, все больше проникаясь уважением к тем сверстникам, которые успешно ищут достойную работу, и стараясь брать с них пример.

Е. Стёксова.

15 декабря 2004